?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну и как вам, мои уважаемые френды, вот эта цитатка:
"Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Несмотря на всю сложность темы мирного договора, этот вопрос может быть решен. Такие сложные темы все равно решаемы"

Я вот, читая этот текст ДОСЛОВНО, сделал следующий вывод

"АВТОМАТИЧЕСКОЙ передачи" части островов Курильского архипелага Японии не будет. Но это не означает что её не будет совсем.  Просто это процесс растянут лет на 10-15 -- вначале введут безвизовый режим для посещения японцами Курил (исключительно по гуманитарным основаниям), потом для японских фирм введут какой-нить режим особого благоприятствования для ведения бизнеса в регионе, затем отдадут японцам концессии на рыбалку и добычу полезных ископаемых, затем разрешат открытие японской военной базы, затем...

И ЗА КАЖДЫЙ ШАГ будут требовать от Японии ДЕНЕГ. В смысле инвестиций. Таких,  специфических инвестиций которые никогда не отобьются и никогда не будут возвращены. Ну мы все люди взрослые и понимаем как на самом деле называются такие инвестиции. И Япония эти инвестиции ДАСТ.  А почему не дать? Япония сейчас одна из самых богатых стран мира, у них там дефляция второе десятилетие подряд, им все равно эти деньги девать некуда. А Курилы для них -- их историческая территория, память предков, дух Ямато и прочие Фудзиямы...

Им -- ДЕВАТЬ НЕКУДА, а России ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА. Россия -- банкрот. Причем во всех смыслах  -- в экономическом, в политическом и в идеологическом тоже. А что делает банкрот, когда ему не на что купить себе покушать? Сдает последнее из того, что у него осталось хоть сколь-либо ценного в ломбард.  В надежде что вот пройдет тяжелый период и он выкупит все свои ценности назад. Что ж, бывает и выкупают. Только две трети из сдатчиков не приходят за своим закладом -- ибо тяжелые периоды кончатся не желают.  Думаю что и Россия попадет в те самые две трети.  И придётся ей оставить Курилы Японии насовсем. Впрочем я думаю что лет через 10 - 15 государству Российская Федерация будет не до Курил...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Nov. 18th, 2018 05:23 pm (UTC)
Могут погасить государственный долг. Один из крупнейших в мире
torin_kr
Nov. 18th, 2018 05:24 pm (UTC)
А зачем его гасить?
Oleg Leonov
Nov. 18th, 2018 05:28 pm (UTC)
Квадриллион иен. 250%.. ВВП.

Ну если деньги девать некуда
torin_kr
Nov. 18th, 2018 05:36 pm (UTC)
Олега, иметь государственный долг -- это ПРЕСТИЖНО. У всех приличных стран ЕСТЬ государственный долг. Если у страны его нет -- это просто означает что такой стране в долг никто не верит. В том числе и её собственные граждане. Ну и что в этом крутого?

Вот если страна отказывается платить по долгам, как это сделала Россия в 1998 году -- вот это да, это позор. А пока платит -- её все любят и уважают.
Oleg Leonov
Nov. 18th, 2018 06:25 pm (UTC)
Эх. Становлюсь потихоньку респектабельным человеком.
torin_kr
Nov. 18th, 2018 06:30 pm (UTC)
Как-то ты странно понимаешь респектабельность. Респектабельный человек -- это тот, кто вовремя и в полном объеме ПЛАТИТ по своим долгам. А вовсе не тот, кто их не имеет.

В Европе и США человек, не имеющий кредитной истории -- это как минимум странный человек. А как максимум -- просто асоциальный тип
Oleg Leonov
Nov. 18th, 2018 06:55 pm (UTC)
тыж герменефт. я и намекаю, что у меня начинает появляться кредитная история. надеюсь, приличная.
torin_kr
Nov. 18th, 2018 06:57 pm (UTC)
А-а-а... а я как раз и не понял. У меня уже года три как есть. И ничё, не мешает.
budidich
Nov. 19th, 2018 07:59 am (UTC)
Кстати, если идея обменять два острова на железную дорогу Хоккайдо-Сахалин-БАМ + гарантии транзита не лишена на мой взгляд смысла.
Не знаю, насколько эти острова стратегически важны, но транзитная ЖД дорога Япония - Европа это классная была бы вещь.
zoghozzerofive
Nov. 19th, 2018 11:12 am (UTC)
С морскими перевозками жд в данном случае может конкурировать только при дичайшем демпинге. То есть за счет налогоплательщиков РФ.

Пассажирские жд перевозки на такое расстояние даже на ВСМ - занятие для мазохистов. Возможно будет конкурентен с классическим авиатранспортом масковский гиперлуп, но когда он еще будет. А тем временем ни боинг ни эйрбас не сидят на месте - оба два колхозят криогенные гиперсоники, боинг - классический, эйрбас - с ракетным стартом и разгоном. Боюсь, что с 6-7 махами в районе линии кармана гиперлуп тягаться не сможет. Даже чисто эстетически.
budidich
Nov. 19th, 2018 11:31 am (UTC)
Про пассажирские перевозки речь, естественно, не идет. А вот с морскими перевозками жд транспорт вполне конкурирует. Он дороже, но и сроки доставки существенно меньше. В этом году японская почта запустила жд маршрут через Россию, и это даже с морской перевалкой быстрее чем через Суэцкий канал.
zoghozzerofive
Nov. 19th, 2018 11:37 am (UTC)
При всем уважении к японским бандеролям, ради них городить ж/д на континент - слегка разорительное занятие. Дешевле будет самолетом. Емнимс туннель под ламаншем не окупится никогда, хотя там и пассажирские и грузовые перевозки бьют стремительным домкратом.
helkanarie
Nov. 19th, 2018 03:18 pm (UTC)
С другой стороны, мы-то из тех Курил как не извлекали выгоды, так и не извлекли бы, а тут хоть что-то.
( 13 comments — Leave a comment )