?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я обычно пишу про новости технологий там, "за бугром". И это понятно -- всё самое новое, самое передовое происходит на Западе, в Россию оно "докатывается" с БОЛЬШИМ   опозданием. Но тем не менее, рано или поздно докатывается. И в этот раз я решил написать об одном таком "докатившемся" -- в подмосковной Кашире построен «умный завод», в котором удалось полностью автоматизировать технологический процесс. Управление производством осуществляется роботами которыми в свою очередь управляет искусственный интеллект.

Заказчиком проекта выступила группа компаний «Черкизово» Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в РФ производителем комбикормов. Производственная мощность завода — 30 тысяч тонн готовой продукции в год, и с вводом предприятия "Черкизово" планирует занять более 30% рынка российских сырокопченых колбас.Общий бюджет составил 7 млрд рублей. Численность сотрудников на заводе составляет 150 человек, из которых 110 -- это офисный персонал и охрана. Собственно в производстве занято СОРОК человек -- по 10 человек в каждой смене. Люди-сотрудники лишь следят за роботизированными производственными линиями, контролируя поточность производства и бесперебойную работу ИИ.

Процесс производства начинается с выгрузки мясного сырья, которое взвешивается и фасуется в ящики с RFID-метками. Далее сырье движется по конвейеру и попадает на автоматизированный склад, где равномерно охлаждается до нужной температуры. На склад передается информация о рецептуре и объеме продукции, которую необходимо произвести сегодня. Затем ПО само контролирует пропорции мяса, шпика, специй и других ингредиентов для приготовления фарша. По конвейерам со склада сырье передается на линию производства фарша. На этом же участке фарш набивается в оболочку и развешивается на рамы для отправки колбасы на ферментацию и сушку.



В процессе сушки роботы каждый день взвешивают рамы и фиксируют изменения веса. Полученная информация передается системе, которая управляет производственным процессом и принимает  решение о готовности продукции.

Руководство ГК «Черкизово» считает стратегию создания подобных заводов перспективным и планирует развиваться исключительно в этом направлении.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию роботизированный завод по производству готовых к употреблению мясных полуфабрикатов мощностью до 200 тонн в сутки. Планируемый объем инвестиций в реализацию второго этапа проекта – 3 миллиарда рублей.

В  2022 году ГК «Черкизово» намерена ввести в эксплуатацию роботизированный распределительный центр площадью 65 тысяч квадратных метров с охлаждаемыми складами и полностью роботизированной линией по нарезке и упаковке колбас. Объем инвестиций составит 6 миллиардов рублей.

В 2024 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию завод-робот  по производству ветчин и колбас мощностью до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций – 10 миллиардов рублей.

Компания собирается перестраивать все свои производства по принципу полной автоматизации. Такой подход призван повысить конкурентоспособность компании за счет повышения производительности труда и уровня качества продукции.

Чтоб вы понимали -- БЕЗ АВТОМАТИЗАЦИИ на таком заводе должно было работать от одной до полутора тысяч человек. Таким образом вводом этого завода ГК "Черкизово"  выбросило на рынок дешевой рабочей силы от 850 до 1350 человек. И это только ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА.  Дальше будет больше. И это не какое-то там "абстрактное будущее" -- этот завод УЖЕ РАБОТАЕТ. А вы можете по-прежнему повторять излюбленную мантру большинства россиян -- "меня это не коснётся..."

Воистину, как написали мои любимые ОЛДИ -- "самое удивительное в этом мире -- это люди, неспособные видеть ничего удивительного..."
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Nov. 17th, 2018 05:38 pm (UTC)
https://zen.yandex.ru/media/newochem/velikaia-tehnologicheskaia-panika-roboty-ne-otnimut-nashu-rabotu-5bd06cb8733dac00abe26e88?&from=feed

Но язык программирования учу - так, на всякий случай
torin_kr
Nov. 17th, 2018 06:14 pm (UTC)
Учите, дело хорошее. А по поводу статьи на которую Вы даете ссылочку... это ФИКТИВНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА. Исключительно ради поддержания социальной стабильности. Но для того, чтобы обеспечивать такие рабочие места общество должно быть богатым. США могут себе это позволить, РФ -- не может
Oleg Leonov
Nov. 17th, 2018 06:46 pm (UTC)
Это ж сколько надо програмеров , чеб научить ИИ класть розовую туалетную бумагу в продукт?
torin_kr
Nov. 17th, 2018 06:48 pm (UTC)
Олега, давно уже никто не кладет туалетную бумагу в колбасу -- это слишком дорого. Соевый белок стоит намного дешевле...
Oleg Leonov
Nov. 17th, 2018 07:04 pm (UTC)
А элитные продукты?
torin_kr
Nov. 17th, 2018 07:28 pm (UTC)
А в элитные кладут элитный соевый белок...
zoghozzerofive
Nov. 18th, 2018 01:01 pm (UTC)
Ваш конский пафос по поводу убийства роботами всех человеков в данном случае проистекает из дефекта вашего мышления - для вас этот заводишка есть сферический же конь в вакууме.

Хотя даже если полностью автоматизировать всю цепочку - от вспашки соевого поля до вендингового продавальника "колбасы", а починять роботов будут тоже роботы, в данном конкретном случае все равно от работающих человеков избавиться не удасца от слова никак. Кто-то эту "колбасу" должен на что-то покупать и жрать. Ну, если только вы не имеете в виду модель дистрибуции моисей-манна-стайл.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono