torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Новости технологий -- в Подмосковье открыли роботизированный завод по производству колбас

Я обычно пишу про новости технологий там, "за бугром". И это понятно -- всё самое новое, самое передовое происходит на Западе, в Россию оно "докатывается" с БОЛЬШИМ   опозданием. Но тем не менее, рано или поздно докатывается. И в этот раз я решил написать об одном таком "докатившемся" -- в подмосковной Кашире построен «умный завод», в котором удалось полностью автоматизировать технологический процесс. Управление производством осуществляется роботами которыми в свою очередь управляет искусственный интеллект.

Заказчиком проекта выступила группа компаний «Черкизово» Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в РФ производителем комбикормов. Производственная мощность завода — 30 тысяч тонн готовой продукции в год, и с вводом предприятия "Черкизово" планирует занять более 30% рынка российских сырокопченых колбас.Общий бюджет составил 7 млрд рублей. Численность сотрудников на заводе составляет 150 человек, из которых 110 -- это офисный персонал и охрана. Собственно в производстве занято СОРОК человек -- по 10 человек в каждой смене. Люди-сотрудники лишь следят за роботизированными производственными линиями, контролируя поточность производства и бесперебойную работу ИИ.

Процесс производства начинается с выгрузки мясного сырья, которое взвешивается и фасуется в ящики с RFID-метками. Далее сырье движется по конвейеру и попадает на автоматизированный склад, где равномерно охлаждается до нужной температуры. На склад передается информация о рецептуре и объеме продукции, которую необходимо произвести сегодня. Затем ПО само контролирует пропорции мяса, шпика, специй и других ингредиентов для приготовления фарша. По конвейерам со склада сырье передается на линию производства фарша. На этом же участке фарш набивается в оболочку и развешивается на рамы для отправки колбасы на ферментацию и сушку.



В процессе сушки роботы каждый день взвешивают рамы и фиксируют изменения веса. Полученная информация передается системе, которая управляет производственным процессом и принимает  решение о готовности продукции.

Руководство ГК «Черкизово» считает стратегию создания подобных заводов перспективным и планирует развиваться исключительно в этом направлении.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию роботизированный завод по производству готовых к употреблению мясных полуфабрикатов мощностью до 200 тонн в сутки. Планируемый объем инвестиций в реализацию второго этапа проекта – 3 миллиарда рублей.

В  2022 году ГК «Черкизово» намерена ввести в эксплуатацию роботизированный распределительный центр площадью 65 тысяч квадратных метров с охлаждаемыми складами и полностью роботизированной линией по нарезке и упаковке колбас. Объем инвестиций составит 6 миллиардов рублей.

В 2024 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию завод-робот  по производству ветчин и колбас мощностью до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций – 10 миллиардов рублей.

Компания собирается перестраивать все свои производства по принципу полной автоматизации. Такой подход призван повысить конкурентоспособность компании за счет повышения производительности труда и уровня качества продукции.

Чтоб вы понимали -- БЕЗ АВТОМАТИЗАЦИИ на таком заводе должно было работать от одной до полутора тысяч человек. Таким образом вводом этого завода ГК "Черкизово"  выбросило на рынок дешевой рабочей силы от 850 до 1350 человек. И это только ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА.  Дальше будет больше. И это не какое-то там "абстрактное будущее" -- этот завод УЖЕ РАБОТАЕТ. А вы можете по-прежнему повторять излюбленную мантру большинства россиян -- "меня это не коснётся..."

Воистину, как написали мои любимые ОЛДИ -- "самое удивительное в этом мире -- это люди, неспособные видеть ничего удивительного..."
Tags: Новости технологий, Про будущее
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments