?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из самых острых проблем в России является проблема... нет, не коррупции, не наркомании и даже не проблема подконтрольности власти народу (кстати, кто бы мне объяснил, что сия фраза означает?) . Так вот, одной из самых острых проблем в России является проблема низких горизонтов планирования.
gorizont-planirovaniya


Горизонт планирования (англ. planning time-frame)  — это срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В зависимости от горизонта планирования все планы и программы делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Так вот, если в США и Западной Европе планы до пяти лет считаются краткосрочными, а от пяти до пятнадцати -- среднесрочными, то программа российского правительства, принятая в 1995 г. как среднесрочная, была рассчитана всего на три года. А я, в своей практике работы с российскими бизнес-структурами среднего уровня (с годовым оборотом до 10 миллиардов рублей) НИ РАЗУ не встречал бизнес-проектов со сроком  окупаемости больше двух лет. НИ РАЗУ. Ладно, бог с ним, со средним бизнесом.  Вот средние горизонты планирования по двум крупным отраслям российской промышленности -- большинство планов и проектов на срок 3-5 лет.
gorizonty_himii gorizonty_metallurgiya

Ну и что, скажете вы.Чем  так уж страшны низкие горизонты планирования? А вот чем. Рассмотрим условный пример. Предположим, я являюсь владельцем завода. Если горизонт моего планирования - 1 месяц, то наибольший денежный доход я получу, продав предприятие (включая здания, сырье, технологическое оборудование, землю, на котором стоит предприятие). Если же я планирую на год, то я сначала понесу затраты, закупив сырье и оплатив труд рабочих, и только затем, продав продукцию, получу прибыль. Если я планирую на 10 лет, то пойду на крупные затраты, закупив лицензии и новое оборудование, с целью увеличения дохода в дальнейшие годы. При планировании на 30 лет имеет смысл вложить средства в создание и развитие собственного научно-исследовательского центра, и т. д. Как по-вашему, какой из этих четырех сценариев, выгоднее для общества в целом? А какой из них применяется в реальности? Оба вопроса риторические...

И дело не в том, что российские менеджеры и управленцы не умеют планировать на срок больше трех лет. Дело совсем в другом.  Бизнес есть бизнес и любая фирма работает ради максимизации прибыли. Или как я уже писал -- бизнес производит не продукцию, а ПРИБЫЛЬ. И это нормально -- в нормальной экономике.  Но...

Смотрите -  реальные инвестиции (в основные фонды - в здания, оборудование, в конструкторские разработки и т. д.), которые окупятся в следующие годы, в текущем году ухудшат многие финансово-хозяйственные показатели работы предприятия, сократят его прибыль, уменьшат показатели рентабельности, в итоги акционеры получат - в данном году - меньше.  Но зато они получат больше - в будущем.
Если это будущее у них будет.

А вот в этом-то большинство российских владельцев бизнеса и не уверено. И не только владельцев бизнеса -- российская власть  чувствует себя не намного увереннее.  И что с этим делать -- я не знаю.И думаю, никто не знает
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ingaret
Nov. 16th, 2018 06:23 am (UTC)
Да, ваши бизнесмены очень любят объяснять, почему вся прибыль (и немаленькая) идёт в загашник, а не на развитие. Так последний же год живём, какие вам испытательные стенды за миллион евро, это ж целых три "Феррари" можно купить.

И наши не отстают. Читал я как-то интервью с директором одной из старейших и крупнейших белорусских туристических фирм. В конце был задан вопрос, интересующий, наверное, всех читателей :

- Почему белорусы платят 500 долларов за тот же пакетный тур, за который немцы платят 200 евро ?

- Вот когда мы будем жить как в Германии, тогда я тоже буду продавать туры по 200 евро. Потому что мои немецкие коллеги могут себе позволить в этом сезоне продавать дёшево, а в следующем - отбить потери. А у меня этот сезон, скорее всего, последний ...

Казалось бы, всем всё понятно. Но ! Интервью было опубликовано в принадлежащем интервьюируемому глянцевом журнале "Ля дольче вита". Побочный бизнес, да. Берешь свежий номер - а там Инна Афанасьева на развороте (популярная белорусская певица типа вашей Валерии - прим. моё). И взято оно было в главном офисе турфирмы, на площади Победы, с видом из окна на Вечный Огонь. То есть денег у него было немеряно - ещё бы, с такими-то накрутками. И было это в 2009 г., когда даже в Минске заводы по три дня в неделю работали.

Как вы поняли, сезон у г-на В. оказался не последним, и даже не предпредпредпоследним. Работает до сих пор - регулярно вижу его выходящим всё из того же офиса. И всё так же задирает цены до облаков - под тем же предлогом "последний сезон работаю". Журнал, правда, пришлось закрыть - белорусский "глянец" вообще недолго живёт.
miru_mir_68
Nov. 16th, 2018 11:40 am (UTC)
Именно эту проблему, насколько я помню, собирался решить социализм. Но, что-то не заладилось)
Oleg Leonov
Nov. 16th, 2018 11:45 am (UTC)
Почему? Гоаорят , у китайцев изрядный горизонт.

Edited at 2018-11-16 11:53 am (UTC)
torin_kr
Nov. 16th, 2018 11:56 am (UTC)
А вот капитализм как ни странно решил...
miru_mir_68
Nov. 16th, 2018 12:14 pm (UTC)
Вот, говорят, китайцы нашли отпимальное соотношение, а "чистый" социализм пока только в Швейцарии)
torin_kr
Nov. 16th, 2018 12:19 pm (UTC)
А почему он "чистый"?
miru_mir_68
Nov. 16th, 2018 12:34 pm (UTC)
Одна из самых "острых проблем в России" вас уже не интересует?)
val_oper
Nov. 17th, 2018 07:56 am (UTC)
Думаете капитализм решил? Просто в силу ряда совсем немирных моментов у кого-то скопилось слишком много денег и он смог позволить себе подумать дальше завтрашнего дня. Но это далеко не свойственно капитализму. С одной стороны вроде как 20-й век дал великое технологическое развитие. С другой кризисные предпосылки настолько затянуты, что когда всё это рванёт мало не покажется никому. Даже тот же несчастный Дойчебанк, который не приведи Господи рванёт и волной говна накроет весь шарик несколько раз. И такие проблемы не только у него. Они реально везде. И до сих пор не рвануло только потому что все понимают, что никто не уйдёт обиженным. И мы продолжаем жить в долг уже у трёх поколений впереди нас и надеяться, что всё рассосётся само собой. Но само собой не рассосётся. В этом и беда.
Oleg Leonov
Nov. 17th, 2018 01:17 pm (UTC)
Спасает то, что поколений впереди бесконечность. И можно постоянно перекредитовываться ( у трёх, семи, десяти итд поколений) . Если не взбунтуются бухгалтера.
torin_kr
Nov. 17th, 2018 02:08 pm (UTC)
Бухгалтеров заменим на компутерные программы
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono