?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то все современные дискуссии  о сущности происходящих в мире процессов исходят из того, что единственными игроками на поле мировой геополитики являются страны и государства. Точнее так -- государства, олицетворяющие собой страны. Между тем это давно уже не так...

Для начала договоримся о том, что же такое эта самая геополитика. Не вдаваясь в дебри различных дефиниций и их толкований в рамках тех или иных теорий, можно согласится на том. что геополитика -- это борьба за изменение  и перераспределение сфер влияния (центров силы)  тех или иных групп влияния. Проще говоря, это борьба за власть над ресурсами.

Теперь что такое государство? Государство -- это менеджер, управляющий ресурсами имеющими ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ локализацию. Долгое время таких ресурсов было ДВА -- это полезные ископаемые и человеческий капитал.

Вторая мировая война привела к тому, что  человеческий капитал перестал быть территориально локализованным ресурсом. Начиная со второй половины 20 века государствам ЗАПРЕТИЛИ ограничивать передвижение людей через свои границы. Право на свободу выбора места жительства или на "свободу эмиграции" стало обязательным для всех стран, входящих в т.н. "пул цивилизованных стран" или "стран западной демократии".Любая страна, нарушающая принцип свободы эмиграции, подвергалась жесточайшим экономическим санкциям. Если кто не знает, то нанесшая максимальный экономический вред СССР-у  "поправка Джексона-Вэника" -- это как раз санкции за нарушение в СССР принципа свободы эмиграции.

Более того, последние лет двадцать-тридцать корпорациями  было потрачена масса ресурсов (в первую очередь интеллектуальных) на то, чтобы и идеологически отвязать человека-работника от менеджера-государства. И определенные успехи в этом процессе достигнуты. Во всяком случае ситуации,  когда человек говорит что-то вроде -- " я хочу работать в GOOGLE, а в какой это будет стране мне пофиг" -- уже вполне себе имеют место быть.

В результате на сегодня у государств остался только один ресурс, который они полностью контролируют -- полезные ископаемые, причем значение этого ресурса с каждым годом падает. Все остальные ресурсы поделены между государствами и транснациональными корпорациями. Причем далеко не в пользу государств. Так, экономическая мощь (суммарный ВВП) России уступает целому ряду транснациональных корпораций, рыночная капитализация -- тоже, о контроле над уникальными технологиями можно даже и не говорить. Не Россия, не Китай и даже не США владеют сейчас самыми прорывными технологиями в сфере микроэлектроники, компьютерной техники или той же обработки информации -- ими владеют транснациональные корпорации.

Открыв себе доступ к человеческому ресурсу и обеспечив за счет намного большей экономической эффективности захват такого ресурса как технологический, корпорации стали как минимум равноправными игроками на поле геополитики. Прэтому они могут спокойно диктовать свои условия государствам, объявлять им экономические войны и периодически выигрывать эти войны. Государства вынуждены договариваться с корпорациями, вступая с ними в РАВНОПРАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Причем если эти отношения перестают корпорации устраивать, то корпорации легко все свои договоренности разрывают и государства ничего не могут с этим поделать -- поинтересуйтесь например историей взаимоотношений государства Израиль и корпорации Де Бирс.

Поэтому я считаю, что государства проигрывают борьбу за ресурсы и постепенно покидают сферу мировой геополитики. На их место приходят транснациональные корпорации . Они приносят ДРУГОЙ подход,  ДРУГУЮ идеологию, ДРУГОЕ представление о том, что на самом деле важно и что неважно в мире. И что самое важное -- они приносят ДРУГИЕ ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. Мир перестает быть миром наций, стран и государств -- он постепенно становится МИРОМ КОРПОРАЦИЙ. И это хорошо.

Конечно, обладая армиями и запасами вооружений, несравнимыми с частными армиями корпораций,  у государств всегда остается возможность "громко хлопнуть дверью" уходя с поля геополитики -- например, развязав третью мировую войну. Но не стоит забывать, что даже государства состоят из людей, а люди хотят жить и жить по возможности хорошо. А транснациональные корпорации хотят и могут обеспечить своим сотрудникам намного лучшую жизнь, чем большинство государств. Поэтому  очень возможно,  что когда какой-нить майор частей РВСН в РФ получит приказ нажать на ту самую кнопку, он этот приказ не выполнит. А еще более вероятно, что министр обороны РФ просто этот приказ не отдаст -- потому что  за день до этого ему предложат должность в Совете Директоров крупной транснациональной корпорации .
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
val_oper
Nov. 17th, 2018 11:16 am (UTC)
Справедливости ради эта несчастная поправка появилась после введения выездного налога: возмещения затрат на образование. И ввела её страна, которая при отказе от своего гражданства возьмёт с тебя налог, как будто ты всё своё имущество продал в день отказа от паспорта США :) При этом это одна из двух стран в мире, где если ты живёшь и работаешь в другой стране, то должен платить налоги и подавать декларации и в стране проживания и по месту своего американского гражданства, что в общем недёшево и явно дискриминационно. Вторая такая страна в мире - Эритрея.

Так что зря Вы это написали. По этому параметру США явно не входит в «пул цивилизованных стран».

Что самое интересное, вопрос о проблемах с эмиграцией в СССР до этого Брежневского налога мало волновал «пул цивилизованных стран».
torin_kr
Nov. 17th, 2018 02:10 pm (UTC)
По факту это же не налог, это запретительный барьер. налог -- это то, что МОЖНО заплатить. А если нельзя, какой же это налог?
val_oper
Nov. 17th, 2018 02:31 pm (UTC)
Ну формально он для среднего ВУЗа был сопоставим с ценой машины. А МГУ можно было оценить в стоимость Волги на вторичном рынке. Да это в целом довольно дорого для СССР. Но машины кто-то покупал. И следовательно теоретически собрать его было можно.

Опять же, я понимаю, что при условии того, что вся семья окончила МГУ, аспирантуру, получила кандидатскую степень, то сумма будет запредельная. Однако если всё это образование было получено, чтобы просиживать штаны в НИИ за 100+ рублей, то это редкая форма аутосадомахизма.
Опять же это не самый хреновый актив за рубежом.
torin_kr
Nov. 17th, 2018 02:35 pm (UTC)
Боюсь что машины покупали совсем не те кто заканчивал МГУ...
val_oper
Nov. 17th, 2018 02:39 pm (UTC)
Вот я и говорю про аутосадомазохисм.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono