?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время перечитываю одного из величайших философов второй половины 20-го века -- Мераба Шалвовича Мамардашвили. И натолкнулся у него на очень интересную фразу о природе агрессии. Он говорит в этой фразе о агрессии политической, агрессии народов и наций, но я думаю, что эта фраза хорошо описывает сущность ЛЮБОЙ агрессии.

По Мамардашвили агрессия есть результат нереализованных возможностей. Все то, что могло случится, но не случилось, все то, что по выражению Мераба Шалвовича "стучалось в двери бытия" и не достучалось, все это увеличивает потенциал агрессии. И не важно чей -- одного человека, нации или государства. И рано или поздно этот накопленный потенциал прорвется РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИЕЙ. Так, по Мерабу Шалвовичу Вторая Мировая война -- это реализация "потенциала неслучившегося" с Германией в Первой Мировой.

По-моему, то же самое можно отнести и к отдельно взятому человеку. Чем больше возможностей "профукал" человек в своей жизни, чем большего он хотел, но не смог достичь, тем выше его потенциальная агрессивность.  Внешние сдерживающие факторы могут долго не давать человеку превращать эту потенциальную агрессивность в актуальную, но рано или поздно, в том или ином месте,  но этот потенциал прорвется. Тем или иным способом -- немотивированным скандалом на работе, домашней агрессией или поездкой в зону какого-нить АТО в качестве боевика- добровольца.

Единственным способом снизить потенциал агрессии является, по Мерабу Шалвовичу, РЕФЛЕКСИЯ "неслучившегося", его осмысление как не провала, а как НОВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Для этого необходимо постоянно удерживать в сознании ИСТОРИЧЕСКУЮ РАМКУ, то есть соотносить все, происходящее с тобой (ну или с твоей страной, или с твоим народом), с контекстом ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ истории.  Интересная мысль. Вот если бы еще  Мераб Шалвович описал КАК это сделать...

Боюсь, что ни у меня самого, ни у страны, в которой я родился и  живу, ни у народа, к которому я принадлежу по праву рождения, это никогда не получалось и не получается до сих пор. А значит мы постоянно обречены на периодические "выплески агрессии" -- ибо еще никому не удавалось реализовать ВСЕ возможности. которые только могли случится всего жизни. И как бы один из таких "выплесков"  не стал последним для всего населения земного шара...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono