?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну байку про классический карго-культ (т.е. про дикарей и самолёты) знают все, поэтому пересказывать не буду. Карго-культ же по-российски выглядит так -- представьте себе, что те самые дикари из основной байки разжились где-то деньжатами. Настоящими деньжатами,  долларами там или евриками. Ну продали там что-нить из природных ресурсов -- гуано какое-нибудь или нефть, к примеру.

И вот они находят каких-нить западных торговцев  и просят их продать им НАСТОЯЩИЕ транспортные самолёты, потом находят каких-нить западных строителей и  инженеров и просят построить им за их деньги НАСТОЯЩИЙ аэропорт. Потом находят третьих спецов и те им строят НАСТОЯЩУЮ электростанцию для снабжения всего этого электричеством...

И вот через некоторое время они по факту имеют настоящий аэропорт, на котором стоят настоящие самолеты и с которого в принципе можно летать куда угодно -- в любую страну мира и привозить оттуда НАСТОЯЩИЕ грузы. Вот только... никто никуда не летает. Почему? А потому, что аэропорт строили и самолеты покупали не для того, чтобы на них летать. А для того, чтобы грузы появлялись в них САМИ СОБОЙ. А грузы сами собой появляться естественно не хотят -- потому что карго-культ остается карго-культом, даже если самолёты и настоящие. А в стране вот-вот голод начнется -- ибо все ресурсы вбухали в строительство аэропорта и электростанции...

И что тогда делают эти "продвинутые" туземцы? Правильно, они обвиняют во всех своих бедах тех самых западных торговцев вместе с западными строителями (обманули, сволочи!) и начинают мобилизовывать все население на войну с ними. А хрена -- хоть так, хоть сяк погибать, так лучше в войне, чем от голода. А есть шанс и победить, пусть небольшой но есть -- тогда лет двадцать, а то и тридцать, можно будет жить на трофеи, а дальше будет видно...

От така фигня, маляты...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
miru_mir_68
Nov. 6th, 2018 11:34 am (UTC)
А еще, они очень гордятся "индустриализацией". Ведь не успей они провести "индустриализацию", то не смогли бы "так" пожготовится к войне)
zoghozzerofive
Nov. 6th, 2018 01:15 pm (UTC)
Русские гордятся индустриализацией, нет, серьезно?
miru_mir_68
Nov. 6th, 2018 02:03 pm (UTC)
Давайте спросим автора)
torin_kr
Nov. 6th, 2018 02:05 pm (UTC)
Меня то есть? И что именно Вы хотите у меня спросить?

Edited at 2018-11-06 02:06 pm (UTC)
miru_mir_68
Nov. 6th, 2018 02:11 pm (UTC)
Есть ли поводы для гордости?
torin_kr
Nov. 6th, 2018 02:12 pm (UTC)
У меня -- точно нет!
miru_mir_68
Nov. 6th, 2018 02:51 pm (UTC)
Может, так и должно быть – без излишней гордыни)
torin_kr
Nov. 6th, 2018 03:00 pm (UTC)
Может быть...
zoghozzerofive
Nov. 6th, 2018 01:13 pm (UTC)
Струковский С-123 "провайдер" (сыгравший главную роль в кинофильме "эйр америка", например) гарантирует, что приписывать русским чисто совецкую хуйню есть хуцпа совершенно неприличных размеров. Струковский коллега Сикорский, на минуточку, пионер тяжелой многомоторной авиации и еще более пионер вертолетостроения, таки усугубляет эту гарантию с прибором.

Впрочем, и у совецких в области транспортного аиастроения карго-культом и не пахло. Имела место быть совершенно обратная ситуация. То что пытались делать творческим гением совецких уебанов - получалось просто эпической порнографией. Всякие там калининские летающие крылья, туполевские максимы горькие и прочие подобные "мрии". То что лицензировали и/или честно воровали у буржуинов - выходило вполне себе сносными рабочими лошадками, таскавшими свои немыслимые миллионы тонно-километров пока не сносились до дыр целиком и полностью.
( 9 comments — Leave a comment )