?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы празднуем 4 ноября, в день Народного Единства? Официально -- окончание т.н. "Смутного Времени" и изгнание поляков из Москвы. 22 октября по юлианскому календарю(4 ноября в григорианском календаре ) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль, а через два дня сдался. Еще через четыре месяца спешно собранный Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

А вы знаете, чем на самом деле кончилась Смута? Земским собором и воцарением Михаила Романова? Нет, подлинное окончание Смуты ознаменовано совсем другим, гораздо менее пафосным событием.

В 1614 году в Москве возле Серпуховских ворот православными христианами был повешен трёхлетний мальчик. Как сказано, "за свои злые дела". Чем же он так провинился перед добрым народом московским? А виноват он был в том, что родился сыном Лжедмитрия Второго и Марины Мнишек - вот и все "злые дела". Звали его Ваня, а официально - царевич Иван Дмитриевич, но в истории он остался Иваном Ворёнком. Говорят, петля на шее мальчика не затянулась и он умер лишь спустя несколько часов - от холода. За это время, думаю, пролилась далеко не одна "слезинка ребёнка" - но почему-то никто не почитает Ваню как мученика. Совсем не похоже на сусальные картинки на тему "народного единства", не так ли?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ingaret
Nov. 5th, 2018 04:19 pm (UTC)
Сейчас набегут.

От себя добавлю, что изгнанные тогда из Кремля "поляки" (этнических поляков там были единицы, основная масса - белорусско..украинско..литовская пехота) были остатками армии законного московского царя Владислава I. Законного ровно настолько же, насколько был законен Михаил Романов. И та же боярская дума его на царствие призывала, и тот же земский собор за него голосовал. То есть Минин и Пожарский свергали законную на тот момент власть. Перефразируя английский стишок - "мятеж закончился удачей, поэтому зовётся он иначе".

А мальчика жалко. И этого, и того, который за 23 года до того в Угличе то ли сам умер, то ли помогли.

torin_kr
Nov. 5th, 2018 05:18 pm (UTC)
Мальчиков, силком затянутых в политику, всегда жалко...
ingaret
Nov. 6th, 2018 04:23 am (UTC)
Да, Владиславу Вазе на момент его коронации шапкой Мономаха было 15 лет. Но он оказался мудрее своих предшественников, и в Московии не бывал ни разу. Точнее, бывал, но позже, уже в качестве короля Речи Посполитой, во главе собственного войска. Прожил, кстати, довольно много для XVII века - 53 года. Даже Михаила Романова пережил )))
v_oron
Nov. 7th, 2018 11:08 am (UTC)
1. Поляки в Кремле не были армией Владислава, а были армией его отца, польского короля Сигизмунда. Т.е. Минин и Пожарский воевали против иностранных интервентов, как не крути.
2. За Владислава голосовал совсем не тот же Земской собор. Когда призывали Владислава, в отличие от 1613 года, "земским собором" обозвали представителей исключительно Москвы, причем, согнанных туда в основном силой.
3. Строго говоря, последней действительно законной властью на Руси был Федор Годунов. Все остальные правители Смутного времени вплоть до первого Романова приходили к власти после совершенно незаконного свержения власти предыдущей. Впрочем, всех их потом так или иначе легитимизировали решение боярской Думы и Земского Собора. Вот только до 1613 года на этих "земских соборах" были только москвичи. Что несколько обесценивает эту самую легитимизацию.
ingaret
Nov. 7th, 2018 11:49 am (UTC)
1. Вы совершенно правы. Поскольку Владиславу на тот момент было лет 15 или 16, армию ему мог дать только его отец.

2. И здесь вы правы. Более того, призывать Владислава на царство бояре (не все) сами поехали в Польшу. Хотя должно было бы быть наоборот.

3. А тут и вообще придраться не к чему. Ну, разве что я бы "последним законным" назвал бы не Федора II (Борисовича), а Федора I (Ивановича). Династия Рюриковичей прервалась именно на нём. А всё последующие цари из разряда "брат жены", "сын брата жены" и всякие прочие василии шуйские - пыль и дым.
v_oron
Nov. 7th, 2018 01:24 pm (UTC)
1. Замечу, что Владислав в это время вообще был в Речи Посполитой, и армия ему была не нужна. Польский гарнизон Москвы - это часть армии гетмана Жолкевского, которую Сигизмунд, застрявший с остальными силами под Смоленском, отправил покорять Москву. Соотвественно даже формально армией Владислава она никак быть не могла. В том числе и потому, что Владислав вообще никогда в Москве не был

2. Да.

3. Бориса и Федора Годуновых все же можно считать относительно законными, поскольку переворотов не устраивали и предыдущих правителей не свергали. А поелику Рюриковичи естественным образом закончились, Годуновы были избраны. Как ранее Рюрик или Владимир Мономах
v_oron
Nov. 6th, 2018 02:54 pm (UTC)
Смута закончилась в 1618 году. Подписанием Деулинского перемирия с Речью Посполитой.
А формально - в 1634 году, когда по Поляновскому миру Владислав Ваза отказался от претензий на русский престол.
Зря ты в историю лезешь.
torin_kr
Nov. 6th, 2018 03:00 pm (UTC)
Так казнь-то трехлетнего ребенка была или нет? Может я её придумал?
Ирина Зыкова
Nov. 7th, 2018 04:25 am (UTC)
Может, и была.
Если поискать фактов, то наверное, и превозносимый тобой научно-технический прогресс не без греха – слез и крови там немало текло и течет.
v_oron
Nov. 7th, 2018 10:59 am (UTC)
Да, была. И ты попытался, кстати, довольно топорно, использовать этот факт, чтобы лишний раз плюнуть в свою страну.
При этом с исторической точки зрения облажался.
Я ж говорю, не лезь в историю, не твое это
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono