?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то, лет тридцать-тридцать пять назад, я всерьез увлекался водным туризмом -- получил КМС-а по туризму, инструкторские "корочки" и даже отработал одно лето в красноярской гостинице "Турист" инструктором -- водил "плановых туристов" на двухдневный сплав по речке Мане. Ну о специфике инструкторской работы я как-нить потом расскажу, а сейчас я хочу немного поговорить про сплавы. Точнее -- про оптимальное поведение на сплаве.

Как известно, скорость сплавсредства складывается из двух скоростей -- скорости реки и скорости средства относительно воды. Люди, желающие приплыть побыстрее (ну или подольше потусоваться на стоянках) обычно принимаются изо всех сил грести вперед по течению, дабы увеличить свою скорость относительно воды. Но при этом они не учитывают следующее -- скорость воды не одинакова. Есть места где вода течет быстрее, есть -- где медленней, есть -- где практически стоит на месте. Так вот, опытные сплавщики знают, что грести "вперед по течению" практически бессмысленно, только устанешь и вспотеешь. Намного результативней -- грести поперек течения, постоянно удерживая себя в основном, самом быстром, потоке.

Точно так же обстоит дело и в жизни. Для того, чтобы проплыть как можно дальше за тот совсем небольшой срок, что отведен каждому из нас, не имеет смысла "грести по течению". Намного рациональнее постоянно "удерживать себя в потоке". Это касается как отдельных людей, так и целых стран. Россия на сегодня на мой взгляд  выпала из потока. И даже не выпала, а сознательно ВЫШЛА из него, аппелируя к тому, что это мол "неправильный поток". Я не знаю, правильный это поток или нет, но я абсолютно уверен, что ДРУГОГО потока просто нет. И  вот теперь и государство Российская Федерация и страна Россия и 140 миллионов ее населения обречены сидеть в тихой заводи около берега и смотреть как мимо них "основной поток" проносит далеко вперед тех, кто возможно намного хуже умеет грести чем они, но зато намного лучше понимает, где идет основной поток и умеет в нем удерживаться. Некоторые из этих 140 миллионов, наиболее активные, не сидят, сложа руки, а изо всех сил гребут -- но все их усилия способны лишь чуть-чуть уменьшить отставание от уплывших вперед -- потому как скорость потока заведомо выше всего того, что они могут сделать.

Некоторые, типа меня, бросаются в воду и пытаются доплыть до одного из проплывающих по основному потоку плавсредств -- а вдруг подберут? Кого-то подбирают -- тех, от кого может быть польза, кто-то, поплавав, возвращается назад -- долго-то ведь не проплаваешь, человек -- существо сухопутное...

А мораль сей басни такова -- не надо выпадать из потока. Глупо это и бесмысленно.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dva_greka
Nov. 4th, 2018 04:46 am (UTC)
Мощно задвинул
torin_kr
Nov. 5th, 2018 09:22 am (UTC)
спасибо
zoghozzerofive
Nov. 5th, 2018 07:13 am (UTC)
Если рассмотреть вашу метафору сплавщиков как таковую более подробно, то выяснится следующее:

1) конечная цель - радиоактивная помойка/ледовитый океан
2) всё плывущее по течению там будет

Нахуй такие потоки, лучше на бережку потусоваться.
torin_kr
Nov. 5th, 2018 09:22 am (UTC)
Тусуйтесь, кто же Вам мешает...
zoghozzerofive
Nov. 5th, 2018 10:38 am (UTC)
во первых, адхоминем, а во вторых, вы, что-то мне подсказывает, не со льдины эти свои перлы премудростей разбрасываете
Oleg Leonov
Nov. 7th, 2018 05:06 am (UTC)
Просто потоков много.
torin_kr
Nov. 7th, 2018 09:26 am (UTC)
Может и много. Но самый быстрый -- один
Oleg Leonov
Nov. 7th, 2018 11:15 am (UTC)
Можно по мане на плоту. Можно по дороге на автобусе или по жд на поезде или по воздуху на вертолете. И везде потоки.
( 8 comments — Leave a comment )