?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, права человека -- это то, что присуще ЛЮБОМУ человеку изначально, просто по факту того, что он родился человеком. То есть эти права не надо зарабатывать, за них не надо биться -- они у вас есть изначально, с самого рождения. Вот лежите вы в роддоме в пеленках, а уже имеете право на бесплатное  образование, право на медицинскую помощь, право на свободу совести и неприкосновенность жилища. выданное вам то ли господом богом, то ли природой -- кому что ближе. Потрясающая концепция...

Но вот вопрос -- ведь в реальности каждое такое право стоит кучу денег. Бесплатное образование например обходится консолидированному бюджету России в два с половиной триллиона рублей, расходы на бесплатную медицину в три триллиона рублей. Для того, чтобы эти деньги можно было потратить, их вначале надо где-то взять. То есть -- у кого-то отобрать, ведь само государство денег не зарабатывает, оно их только перераспределяет -- отбирает у одних и отдает другим. Получается что права одних людей оплачивают другие. То есть ваше право -- это чья-то  обязанность. Ваше право на бесплатное образование -- это чья-то обязанность заработать два с половиной триллиона рублей и отдать их государству, чтобы оно обеспечило вам это право. И даже те права, которые вроде бы не являются имущественными (право на неприкосновенность жилища, право на свободу совести) они тоже в конце концов превращаются в чью-то обязанность зарабатывать деньги для государства. Потому что для обеспечения вашего права на неприкосновенность жилища государство нанимает особых людей (называемых "полиция"), платит им зарплату, покупает им специальную технику, строит для них специальные здания -- это же все надо оплачивать.

Итак концепция прав человека -- это на самом деле концепция того, что государство имеет право отбирать у одних людей заработанное ими и перераспределять это среди других людей. Причем список тех. у кого сколько отбирать и кому сколько выдавать государство определяет само, по каким-то своим очень сложным правилам. Нормальному человеку не то, чтобы понять эти правила, их просто прочитать-то все невозможно. Одна только "Инструкция о порядке исчисления подоходного налога с физических лиц" состоит из 273 страниц формата А5 шестым кеглем. При этом эту свою работу по отбиранию и перераспределению государство выполняет отнюдь не бесплатно, а за вознаграждение, которое называется "затратами на содержание государственного аппарата". И кстати, сумму этих затрат государство тоже определяет само. М-да... как-то в таком изложении концепция прав человека мне намного меньше нравится. Можно даже сказать -- совсем не нравится.

А может, ну их нафиг, это самые права человека? Может пусть человек сам ЗАРАБАТЫВАЕТ себе на свои права? Хочешь получать образование -- заработай на него или возьми кредит, отдашь с будущих заработков. Хочешь лечится -- заработай на оплату врача. Хочешь неприкосновенность жилища -- найми себе людей, которые будут охранять твое жилище. Ну или купи себе пистолет и охраняй его сам... Может, тогда удастся сэкономить хотя бы на затратах на содержание госаппарата?
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Nov. 1st, 2018 05:15 pm (UTC)
Но государство то тоже жить хочет. Оно тоже "человек". И тоже право имеет. Так что скормит тебе конституцию, что мама не горюй, со всей твой пало-альтой
torin_kr
Nov. 1st, 2018 05:22 pm (UTC)
Государство -- не человек. Оно теоретический конструкт. А теоретическим конструктам прав не полагается. Ну и "съесть пало- альту" не так легко. Пока у России это ни хрена не получается. Придется видимо Путину идти в Каноссу, то есть простите в Пало-Альто
de_nada
Nov. 1st, 2018 05:20 pm (UTC)
Хм-ммм...

>Хочешь лечится -- заработай на оплату врача. Хочешь неприкосновенность жилища -- найми себе людей, которые будут охранять твое жилище. Ну или купи себе пистолет и охраняй его сам... Может, тогда удастся сэкономить хотя бы на затратах на содержание госаппарата?

Эк у Вас всё купно вышло.
Тут и социал-дарвинизм проглядывает, и "универсализм" времён натурального хозяйства, и фиг знает ещё что.

Да и сама идея "отмены госаппарата" какая-то наивно-радикальная.

Что за бинарность? Либо прожорливый неэффективный госаппарат, либо никакого?
"До основанья... а затем?" Сомали?

Конечно, махнуть шашкой - "отменить!" - проще, чем заставить госмашину повернуться к тем и к тому, для кого/чего она и предназначалась изначально, по пути развития социума.

С уважением.




torin_kr
Nov. 1st, 2018 05:25 pm (UTC)
Re: Хм-ммм...
"госмашина" изначально предназначалась и предназначается исключительно для одного -- для самосохранения.

Вот Вам цитата из человека, который хорошо понимал как устроено реальное государство:
"...понятие той «силы», которая называется государством, силы, происшедшей из общества, но ставящей себя над ним и все более и более отчуждающей себя от него. В чем состоит, главным образом, эта сила? В особых отрядах вооруженных людей, имеющих в своем распоряжении тюрьмы и прочее."

Edited at 2018-11-01 05:25 pm (UTC)
svamitot
Nov. 1st, 2018 05:48 pm (UTC)
у богов эта идея была очень популярна - надо пожирать потенциальных конкурентов, пока они еще в пеленках.
а то еще подрастут, научатся драться - и вспомнят про свои права.

а пока мальцы - прав у них нет, жри не хочу
torin_kr
Nov. 1st, 2018 05:50 pm (UTC)
Не у богов, а только у одного бога. и закончил он печально. А вот в Спарте, где была популярна похожая идея, родился Александр Македонский...
(no subject) - svamitot - Nov. 1st, 2018 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 1st, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svamitot - Nov. 1st, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 1st, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
budidich
Nov. 1st, 2018 06:15 pm (UTC)
Ну так уже же давно решили, что эти права нужны и всех это устраивает.
Никто не хочет жить в местах, где у людей нет прав на бесплатное образование и Элементарного здравоохранения, инфраструктуры, полиции и много чего другого.
torin_kr
Nov. 1st, 2018 06:25 pm (UTC)
Я хочу! При условии что и налогов там тоже нет. Отпустите меня в такое место...
(no subject) - budidich - Nov. 1st, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Nov. 1st, 2018 06:23 pm (UTC)
а все почему?

никакого человека нет. отдельного. самостоятельного. индивидуального. принимающего решения. есть часть. клетка. фрагмент более крупного организма (примерно как клетка печени в организме человека)и иммунитет - способ обнаружить и истребить больные клетки.

просветители соответствующей эпохи сместили оптику и появилась видимость индивида. что привело к нынешней катастрофе.

проверка - здоров ли наш Мир? здорова ли страна? хватит ли сил иммунитета?
torin_kr
Nov. 1st, 2018 06:26 pm (UTC)
Слушай, ты точно химик по образованию? Может всё-таки биолог?
(no subject) - Oleg Leonov - Nov. 2nd, 2018 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 2nd, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Nov. 2nd, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 2nd, 2018 11:23 am (UTC) - Expand
mindfactor
Nov. 1st, 2018 08:34 pm (UTC)
Неужели FAQ для среднего школьного возраста по этому вопросу, который называется "Ковентри" Хайнлайна, прошёл в своё время мимо вас ?

Там весь этот набор благоглупостей подробно на пальцах разбирается.
torin_kr
Nov. 2nd, 2018 11:00 am (UTC)
В свое время Хайнлайн поразил меня именно тем, что он "на пальцах" способен разобрать любой вопрос. Причем в одной своей книжке убедительно доказать одну позицию, а в другой -- не менее убедительно другую, обратную к первой.

Мастер, что тут скажешь...
(no subject) - mindfactor - Nov. 2nd, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 2nd, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Nov. 2nd, 2018 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 2nd, 2018 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Nov. 3rd, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Nov. 2nd, 2018 11:06 am (UTC)
Очевидно же, через 20 - 50 лет идеи эпохи просвещения попадут в копилку человеческих заблуждений и за них будут сжигать на костре.
torin_kr
Nov. 2nd, 2018 11:21 am (UTC)
Вот через 20 лет и поговорим. Если доживём, конечно. А пока тебе очевидно, мне -- нет. Уж извини...
helkanarie
Nov. 2nd, 2018 12:10 pm (UTC)
Во-первых, за права человека тоже боролись, их когда-то не было.
Во-вторых, возможность заработать - тоже твоё право, которое отменится вместе с остальными. Потому что ты пацифист и идеалист, а окружающие - нет, и одного агрессивного типа с арматурой, которого больше не сдерживает ничто, хватит и на тебя, и на всю твою семью. А работать ты будешь за еду, потому что - зачем тебе платить, когда можно заставить?
torin_kr
Nov. 2nd, 2018 12:18 pm (UTC)
Хел, ты не задумывалась, почему рухнул рабовладельческий строй? Почему рабов отпустили на волю и стали им ПЛАТИТЬ деньги? Ведь можно же было просто заставить? Вовсе не потому, что не хватило сил справляться с восстаниями рабов. А потому, что СВОБОДНЫЙ работал намного ЭФФЕКТИВНЕЙ чем раб. И приносил БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ -- даже с учетом той суммы, которую ему надо было платить
(no subject) - helkanarie - Nov. 3rd, 2018 04:30 am (UTC) - Expand
modern_garden
Nov. 3rd, 2018 08:57 am (UTC)
Не стоит вдаваться в крайности. Истина, как всегда - где-то по середине.
Человек - животное социальное, поэтому и какая-то доля социализма должна присутствовать в нашей жизни, нравится это нам или нет.
Другое дело, чтобы эта часть не становилась смертельным бременем для всего общества.
( 32 comments — Leave a comment )