?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, в СССР молодёжь была высокоморальна, не пила, не употребляла наркотики, не занималась "бездуховным сексом", а вся , как один,  строила коммунизм (ну или как минимум БАМ).  Не знаю, спорить не буду, давайте я вам лучше расскажу  о своем личном "подростковом" отношении к спиртному...


Первый раз я попробовал спиртное в 12 лет -- мы были в гостях у моей тёти в деревне и вечером ко мне подошел мой двоюродный брат на два года меня старше  и заговорщицки сказал -- "бражку пить пойдёшь?" Сказать -- "не пойду" было все равно что расписаться в своей недостаточной мужественности и я естественно сказал -- "пойду". Бражка или брага, если кто не знает, это такой алкогольный напиток, делаемый почти из чего угодно (тётя делала его из ранетки - это такие мелкие яблоки...) , из которого можно гнать самогонку, а можно пить прямо так.  У моей тёти бражка стояла почти постоянно -- кончалась одна фляга, тут же ставили вторую. Фляга была молочная, ведра на четыре, примерно как вот на этом фото  и пару-тройку литров оттуда можно было отлить почти незаметно, что мои двоюродные братцы периодически и делали.
img_24485

И вот мы сидим на чьём-то сеновале,  мне наливают в кружку эту мутную, кисло пахнущую жидкость, я делаю большой глоток и, с трудом удерживаясь от тошноты, передаю кружку дальше по кругу. Минут через пять круг снова доходит до меня, я делаю еще глоток, потом еще... дальше я ничего не помню. На утро у меня жутко болела голова, было ОЧЕНЬ плохо, но зато я почувствовал себя "настоящим мужиком",  таким же как все, допущенным в некий ранее закрытый для меня мир "настоящих мужских развлечений". Скажу сразу, само "развлечение" меня тогда не особо привлекло -- ничего развлекательного я в нём не увидел, скорее это было такое испытание, которое надо было выдержать...

Следующий раз для меня наступил не скоро -- мои братцы меня больше угощать не хотели,  в нашей дворовой кампании переводить  спиртное на всякую мелюзгу никто не собирался, а у меня самого не было на это денег. Да если бы и были -- тратить их на всякую фигню я не собирался. Но когда в 14 лет я получил свою первую зарплату (я писал об этом вот в этом посте -- http://torin-kr.livejournal.com/69204.html)  мне пришлось выделить из нее часть денег, чтобы купить на них выпивку для нашей дворовой кампании -- иначе бы меня никто не понял. Знаменитое -- "Ты что, не мужик что ли?" -- чаще всего в России лицо мужского пола слышит как раз по поводу подобных коллизий. Ну а раз купил (точнее дал денег, покупали те, кто постарше) , то пришлось и пить. В это раз мне досталось не так уж много, так что я не отключился, голова  на утро не болела и вообще я понял, что алкоголь -- это вовсе не страшно, а вполне терпимо. Начиная с этого момента я начал употреблять спиртное регулярно -- не часто, но регулярно -- примерно раз в неделю. Обычно это было дешевое  плодово-ягодное вино, или как его называли -- "плодово-выгодное" Стоило оно от 97 копеек за бутылку, а было и в трёх-литровых банках -- рубля три с чем-то за банку.

9bdb9ced8945ed24dc1077c2938de4f4
Периодически кто-нить из нашей дворовой кампании притаскивал бутылку, реже две, этой крепленой гадости в детский садик, где мы почти ежевечерне собирались и мы дружно распивали ее на всех.  Откуда брались деньги -- не знаю, скорее всего воровались или выпрашивались  у родителей.

Самое странное, что мои родители все это время были свято уверены, что мне не знаком вкус спиртного.  Впервые "легально", с разрешения родителей и в их присутствии,  я выпил на своем шестнадцатилетии -- мне налили бутылку шампанского в ковшик и заставили выпить за несколько крупных глотков. Как вы догадываетесь, остаток праздника я помню смутно... Ну а через пару лет я закончил техникум и уехал работать по распределению на пивзавод в Ленинград в цех розлива пива... И как я там не спился, я до сих пор с трудом понимаю...  Впрочем, это уже взрослая жизнь, а я обещал рассказать только о "подростковом" периоде.

А вы, мои уважаемые френды (особенно мужского рода), в каком возрасте впервые употребили спиртное? И чем это для вас закончилось?
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Sep. 12th, 2013 01:33 pm (UTC)
спасибо...