?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"-- А почему бы, в конце концов, и нет?
-- А потому, что мне не хочется, -- сказал Эдик. -- У природы свои
цели, а у меня свои.
-- Антропоцентрист, -- сказал Витька с отвращением.
-- Да, -- гордо сказал Эдик.
-- С антропоцентристами дискутировать не желаю, -- сказал грубый
Корнеев."

А. и Б. Стругацкие

Так вот, с антропоцентристами, то есть людьми, искренне считающими что целью и смыслом человеческого существования является само существование, я тоже спорить не желаю. Ну не о чем мне с ними спорить. Как там по похожему поводу сказано у Булгакова  -- "...ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере." Думаю, те, кто верит что смысл человеческого существования есть само существование уже и получают по вере своей. И этот пост не для них. Он для тех, кто догадывается (или хотя бы подозревает), что Разум не может не иметь предназначения и что смыслом  человеческого существования является выполнение этого предназначения.

Теперь о предназначении. Как уже было сказано выше, все теории стоят друг друга. Поэтом ничего доказывать я не буду, а просто изложу ту из теорий, которая предельно близка мне. Существует эта теория что-то около двух с половиной тысяч лет и ее основателем принято считать Аристотеля. От Аристотеля она развивалась через Декарта и картезианцев и окончательна была сформулирована Гегелем, а затем несколько расширена его учеником Марксом. Смысл этой теории состоит в том, что смыслом, целью и предназначением человеческого разума является ПОЗНАНИЕ окружающего нас мира. По Марксу -- познание через изменение, то есть через ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Еще точнее -- познание мира через деятельность по его преобразованию. Это так называемый "Одиннадцатый тезис о Фейербахе", который представляет собой квинтэссенцию философского учения Маркса

Самым важным в этой теории является то, что процесс познания САМОЦЕНЕН. То есть он является ПРЕДЕЛЬНОЙ ценностью и спрашивать -- "А зачем познание?" -- является логической ошибкой. НИЗАЧЕМ. "Шоб було" -- как говорят наши бывшие братья-украинцы. В зависимости от того идеалист вы или материалист можете считать что такова воля Бога или что так устроен мир -- разум может существовать, только познавая. Как только разум перестает познавать, он исчезает.  Чаще всего -- вместе со своими носителями.

В процессе познания разум пораждает массу побочных процессов --  материальное производство, технику, медицину, индустрию развлечений...  Все это не более чем отходы от процесса познания, но на определенном этапе развития человечества именно эти отходы принимаются за основную цель. Так возникает концепция "общества потребления".  В процессе познания вырастает ценность каждого отдельного носителя разума -- то есть человека. Иногда при этом не понимается что ценен человек только как НОСИТЕЛЬ РАЗУМА, а вовсе не сам по себе, не как "двуногое животное без перьев". Так возникает то, что сейчас принято  называть гуманизмом. И то и другое -- не более чем "детские болезни" человечества.

Ну вот, концепция изложена, теперь об "основном потоке". Основным потоком движения человечества естественно  в рамках этой теории является поток познания. На данном этапе развития человечества -- познания естественно-научного и гуманитарно-философского. В этом потоке основным ресурсом движения является человеческий разум или, в прикладном аспекте, те человеческие особи, которые предельно хорошо умеют пользоваться своим разумом. Поэтому очень легко оценить находится тот или иной цивилизационный проект в основном потоке или нет -- достаточно посмотреть как он относится к этому своему ресурсу. Те цивилизационные проекты, которые делают ОСНОВНУЮ СТАВКУ именно на этот ресурс -- это прежде всего т.н. "Западный проект" -- находятся на самой стремнине потока. Те, которые в силу тех или иных причин не могут развивать и накапливать этот ресурс, но с удовольствием им пользуются при первой же возможности (например, Китай)  плывут где-то рядом со стремниной. Те же, кто как Россия сделали ставку совсем на другие ресурсы, а от этого активно избавляются (да, да, избавляются -- не важно, что официально это нигде и никем не декларируется, но факты именно таковы -- посмотрите на интеллектуальный состав покинувших территорию РФ за последние лет пять), находятся ВНЕ основного потока. Вот и все.

Как я уже написал в предыдущем посту -- можно конечно плыть и вне основного потока. Можно. Но поток все равно не обогнать -- пример Сингапура думаю это очень хорошо доказывает...

promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Oct. 25th, 2018 03:04 am (UTC)
Только как ПОЗНАНИЕ связано с этой загогулиной. И причем тут Сингапур?

Edited at 2018-10-25 03:06 am (UTC)
Oleg Leonov
Oct. 25th, 2018 03:31 pm (UTC)
повторюсь.

Психоанализ как гносеология. Проблема трансформации бессознательного в сознательное. В высоких сферах познания мы можем помыслить «что угодно» как «что угодно», лишь бы это сменило точку сборки и принесло оригинальные плоды. Одна из главных задач, стоящих перед человеком и человечеством, родившая философию и науку – задача познать самое себя. Психоанализ в своей попытке вытаскивания на свет Божий темных глубин человека как главного гармонизирующего акта решает ту же задачу «познай самое себя». И тогда философия (и наука) является гармонизирующим средством (по сути - психоаналитической процедурой) для всего человечества, а психоанализ - гносеологией, снятой и оформленной в виде клинической практики. Рефлексия познавательного процесса как психоанализа и, наоборот, может дать колоссальное количество новых инструментов, как для психоанализа, так и для философии. Бессознательное как непознанное и способы его освоения по сути могут являться эвристическим инструментом разнообразных познавательных практик. Сны, поток (сознания), промахи и ошибочные действия, страхи и фобии могут стать емкой метафорой новых средств гносеологии.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono