torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

УМНОСТИ -- про мою личную онтологическую картину мира

Периодически мне приходится отбиваться от самых странных обвинений в мой адрес -- начиная с того, что я просто истерик и неудачник, завидующий всем успешным россиянам и заканчивая попыткой выяснить какую же именно сумму и в какой валюте мне платит Госдеп США за очернение прекрасной российской действительности. На самом деле мое отношение к всему, происходящему в окружающей меня политической реальности полностью определяется сложившейся во мне за пятьдесят с лишним лет мой жизни системой базовых представлений об устройстве мира или т.н. "онтологической картиной мира". Вот этой-то картиной я и хочу с вами поделится, мои уважаемые френды -- просто чтобы вам было проще понимать мои тексты.

Итак, начнем с самого основного -- я марксист. Это означает, что при анализе любых происходящих в мире событий я исхожу из следующих постулатов:

1. Все, что случается в мире есть результат ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ничего кроме человеческой деятельности в мире вообще нет.

2. Из всех видов человеческой деятельности основной является та деятельность, с помощью которой человечество обеспечивает свое воспроизводство. Во всех смыслах -- физическом, материальном, культурном, но прежде всего -- материальном...

3. Способ, которым человечество воспроизводит материальную составляющую своего бытия в конечно счете определяет способ, которым оно же воспроизводит все остальные составляющие своего бытия -- культурную, социальную, духовную... Или как это говорил сам Маркс -- "Общественное бытие определяет общественное сознание"


Эти три тезиса собственно и есть философское содержание марксизма, то новое что Маркс внес в европейскую философскую мысль. Добавим к ним еще парочку тезисов, которые Маркс взял у своего учителя – Гегеля и которые необходимы для создания целостной картины марксизма как философского учения.

4. Способом существования мира является процесс развития. Мир существует, пока развивается и развивается, пока существует. Остановить процесс развития не уничтожив при этом мир невозможно, процесс развития является АТРИБУТИВНЫМ ПРИЗНАКОМ того мира, в котором мы с вами живем.

5. Процесс развития в его ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ измерении проявляется как процесс ПОЗНАНИЯ, в социумальном и социально-политическом измерении – как процесс научно-технического прогресса, то есть как процесс накопления научных данных и использования их для изменения окружающего нас мира.


Теперь какие я лично для себя сделал выводы из пяти вышеизложенных тезисов и что надо иметь в виду, читая любые мои социально-политические тексты – если вы конечно и правда хотите понять мою точку зрения, а не просто заклеймить меня тем или иным способом.

1. Любое социально-политическое событие в мире должно оцениваться исключительно с точки зрения его влияния на научно-технический прогресс. Все, что способствует научно-техническому прогрессу безусловно хорошо, все, что мешает научно-техническому прогрессу безусловно плохо. Никаких исключений быть не может.

2. Дополнительный к первому пункту тезис – реальное ЗНАЧЕНИЕ и реальная РОЛЬ тех или иных социально-политических и экономических институций (государств, церквей, общественных организаций, транснациональных корпораций…) определяется их местом в управлении научно-техническим прогрессом. Поэтому центр мира на самом деле находится не в Москве и не в Вашингтоне и даже не в Риме, а в маленьком городке Пало-Альто в Южной Калифорнии

3. Процесс научно-технического прогресса НИКОГДА не прекратится. Он может поменять свою форму – скажем наша с вами техногенная цивилизация может вдруг стать био-генетической, но сам процесс накопления научных данных и использования их для изменения окружающего нас мира не прекратится НИКОГДА.

4. Нет и не может быть никаких внешних ограничений для научно-технического прогресса, а тем более – ограничений ресурсных. Единственным «критическим ресурсом» для научно-технического прогресса являются сами люди, их способность к мышлению и изменению. Все остальные ресурсы НЕ КРИТИЧНЫ.


Ну вот как-то и все. А закончить я хочу вот чем. Уважаемые мои френды, все вышеизложенное не есть истина в последней инстанции. Оно вообще не есть истина. Это – ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА, то есть предельная рамка по отношению к которой я определяю что есть истина, а что – нет. Одновременно с этой онтологической картиной в мировой культуре существует еще как минимум пара десятков внутренне непротиворечивых онтологических картин. Но я выбрал себе эту и я ее уже не поменяю. Поэтому обсуждать ее «истинность» или «не-истинность» бессмысленно – у онтологических рамок и у онтологии как раздела знания вообще нет критерия истинности, тем кстати философия и отличается от науки. Ее просто надо помнить, читая мои посты. Просто помнить, чтобы лучше их (мои посты то есть) понимать…
Tags: Про меня сегодняшнего, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments