?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступает у меня то ли просветление, то ли маразм. За пределами профессиональной сферы и здоровья самых близких мне людей (мамы, любимой, Лёньки...)  меня перестаёт вообще что-либо волновать. А как следствие и писать посты становится не о чем. Ну то есть либо непрерывно публиковать фотки с Лёнькой и любимой с наших прогулок либо так же непрерывно обсуждать "кривость" самых популярных API типа гугуловских или яндексовских в их применимости внутри 1С-ки. И в том и в другом случае мой блог благополучно загнётся за пару тройку месяцев.

В общем решил я пока, в качестве ВРЕМЕННОЙ МЕРЫ по поддержанию жизнедеятельности блога регулярно перепечатывать лучшие (на мой взгляд)  свои  посты за прошлые годы -- за те годы, когда просветление (оно же маразм) еще нет кончательно победило мой интерес к миру и мировой политике. Вот вам для начала один из таких постов про санкции -- на мой собственный взгляд реально ЛУЧШИЙ из всего что я про санкции написал. А может и не только я...

Весь российский интернет и вся российская масс-медиа просто кипит, бурлит и брызгает на тему санкций. Основная мысль -- ЗА ЧТО? Ну подумаешь аннексировали присоединили Крым? Не мы первые, не мы последние -- вон Турция Северный Кипр аннексировала и никаких санкций... В этом вот "за что" проявляется основная российская жизненная парадигма, гениально сформулированная Достоевским -- "Преступление и наказание".

Но мир живет не по Достоевскому. Мир живет в другой парадигме -- прагматической. Поэтому санкции не "за что", а "зачем". Не "за что Россию хотят наказать санкциями", а "чего хотят добиться, введя санкции против России"

И самый дурацкий ответ на вопрос "зачем" -- это что санкции якобы нужны для того, чтобы российская элита испугалась и любыми средствами (включая дворцовый переворот при необходимости) вернула ситуацию лет на пять назад -- то есть отдала Крым, ушла с Донбасса, перестала поддерживать Абхазию и Южную Осетию. Тогда Запад нас снова полюбит, отменит санкции и мы со страшной силой реинтегрируемся   в "западный проект".

Всё это чушь собачья.  Никому интеграция России в "западный проект" не нужна. УЖЕ не нужна. Лет пятнадцать назад нам ее действительно предлагали, мы это предложение попробовали, отвергли и стали строить свой собственный проект. И главное даже не то, что отвергли -- а то что западная элита на практике убедилась -- Россия принципиально НЕ ИНТЕГРИРУЕМА в "западный проект". Слишком велики ментальные отличия.

Но Запад, как я уже сказал, предельно прагматичен. Он живет по принципу  -- от всего должна быть польза. Для западного проекта, естественно. Раз нельзя Россию интегрировать в проект, значит надо её использовать как-то иначе. Например превратив во всемирное пугало -- ну то есть в то, чем пугают весь мир. Для чего в свое время Кремль потихоньку подкармливал русских фашистов, а сейчас так же потихоньку подкармливает сталинистов? Чтоб можно было ими пугать -- вот смотрите, не хотите жить с нами в мире, дождетесь, придут вот эти вот, намного хуже будет.

По тому же принципу действует и мировая западная элита. Ведь скажем прямо, интеграция в западный проект -- это вещь достаточно тяжелая, требующая определенных жертв, ментальных и социальных "ломок". Конечно, где-то там в будущем за все это воздастся, но будущее оно как известно, неопределено и то ли будет, то ли нет. А жертвы надо нести уже сейчас. И вот для того, чтобы готовность нести  жертвы не пропала до наступления этого самого будущего и нужно пугало. "Вот смотрите, -- говорят идеологи "западного проекта" -- не захотите интегрироваться в "западный проект", вас насильно интегрируют в "русский мир".  Люди смотрят, пугаются -- и соглашаются на жертвы.

Но для того, что бы это работало, необходимо два условия

1. "Русский мир" должен выглядеть страшным и безобразным. В нём должно быть холодно, голодно и мерзко. В нём должны быть вонючие  туалеты типа "сортир", котлеты из просроченного мяса, разбитые в хлам дороги и засранные подъезды.

2. "Русский мир" должен быть не слишком сильным. Он должент только ВЫГЛЯДЕТЬ страшно, но на самом деле не обладать никакой реальной силой. Иначе не дай бог он таки интегрирует этот самый "западный проект" в себя  вместо того, чтобы помогать "западному проекту" расти и увеличиваться

Вот для достижения обеих этих условий и нужны санкции. Они ни в коем случае не направлены на то, чтобы УНИЧТОЖИТЬ Россию. Еще меньше они направлены на то, что Россию  "исправить".  Нет, они должны только ОСЛАБИТЬ её и  предельно ОБЕЗАБРАЗИТЬ в глазах мирового общественного мнения.  И судя по тому, что я вижу, они прекрасно справляются с обеими этими задачами...

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
koz_mar
Oct. 7th, 2018 08:42 am (UTC)
Побуду немного в роли "граммар-наци" Видимо тогда уже просветление, а вернее пренебрежение к правилам русского языка и его безударным гласным настигло вас. У иди(е)олога однокоренное слово идея, а не идиот.
torin_kr
Oct. 7th, 2018 08:47 am (UTC)
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! А я-то думал...

Ладно, придется исправить
koz_mar
Oct. 7th, 2018 08:59 am (UTC)
Извиняюсь, но ошибки в безударных гласных мне режут глаза. Особенно в серьезных, старающихся быть аналитическими текстах. Такой вот когнитивный диссонанс. Даже мат так не режет ни слух, ни зрение.
torin_kr
Oct. 7th, 2018 09:08 am (UTC)
Бывает. Вы видимо из числа тех людей, которые БУКВАЛЬНО понимают фразу "Вначале было слово"
Хм-ммм... - de_nada - Oct. 7th, 2018 09:33 am (UTC) - Expand
Re: Хм-ммм... - torin_kr - Oct. 7th, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
Re: Хм-ммм... - mindfactor - Oct. 7th, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Oct. 7th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
val_oper
Oct. 7th, 2018 03:34 pm (UTC)
Единственное, в чём я не соглашусь так это в том, что нам предлагали идеи интеграции, а мы отказались. В обмен на идеи интеграции Россия отдала чрезмерно много от своего изначального капитала. А капиталец был. Но в итоге, разруливая вопросы о сдаче позиций тот же Запад даже не почесался когда в 1992 надо было поддержать кредитами правительство Гайдара. С позиции горе побеждённым. Мексике дали 50 млрд, России той не дали и миллиарда. Не в подарок, а в кредит, не дали. В итоге реформы сдохли не успев начаться, а во главе Российской экономики стали Черномырдин, Геращенко и прочие явные либералы )))

Запад действительно прагматичен и ему не нужна интеграция страны, которая на 70 лет вывела себя из мировых отношений. Запад предпочёл бы общаться с легко предсказуемыми коммунистами, пугать ими свой народ и кормить их гуманитарной помощью, потому что коммунисты умеют даже в ракеты, но ни хрена не умеют в сельское хозяйство.

Западу не нужна толпа конкурентов. Это прагматика. Условно говоря, пришёл ты из деревни в город. И говоришь: я умный. А тебе говорят: у нас тут своих умных хватает. Вот печень у тебя хорошая можем взять, а всё остальное нам на хрен не нужно.
torin_kr
Oct. 7th, 2018 03:47 pm (UTC)
Поэтому-то приходя в город, надо говорить не "я умный", а "я могу делать то-то и то-то лучше и дешевле чем те, кто это делает сейчас". Именно так поступил Китай. Именно поэтому он сейчас полностью интегрирован в "западный проект". Так же интегрировались Япония и Южная Корея. Примерно так же пытается интегрироваться Индия. России же предложить нечего -- она НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ "лучше и дешевле"...

Edited at 2018-10-07 03:48 pm (UTC)
val_oper
Oct. 7th, 2018 03:56 pm (UTC)
Китай интегрирован в западный проект? У нас наверное очень разное видение этого проекта.
torin_kr
Oct. 7th, 2018 04:03 pm (UTC)
Видимо.

"Западный проект" -- это не политическая, а ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА. Он же "всемирный завод". И Китай в этом всемирном заводе играет роль всемирных сборочных цехов простой продукции. США - всемирный "конструкторский отдел", Япония -- цеха "сложной сборки", Сингапур -- важный узел мирового транспортного хаба... В общем идею думаю Вы поняли, можно не продолжать.

Россия же не выполняет в этом заводе НИКАКОЙ ФУНКЦИИ. Она не смогла и не захотела интегрироваться в мировое разделение труда и стать одним из цехов Мирового Завода. Поэтому из неё сделали Мировое Пугало


Edited at 2018-10-07 04:04 pm (UTC)
val_oper
Oct. 8th, 2018 01:56 pm (UTC)
Она не смогла и не захотела интегрироваться в мировое разделение труда и стать одним из цехов Мирового Завода.

Мы с Вами берём машину времени и на 15 лет назад (от изначального поста). Ваши предложения по интеграции в Мировой Завод?
(no subject) - torin_kr - Oct. 8th, 2018 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 8th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 8th, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 8th, 2018 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 8th, 2018 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 8th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 8th, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 8th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 8th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 8th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
zoghozzerofive
Oct. 8th, 2018 12:27 pm (UTC)
Не, ну марксизм придумали какбе в лондоне, если чо. Другое дело, что у китайских товарищей, в отличие от их совковых братюнек, иллюзий о том, что их кто-то ждет в илитке запода кроме как с репликой "кушать подано", не было изначально. В том собственно и разница между совковым и косоглазым построением камунизмы. Большевики наворовали и сдернули к ротшыльду, леебу и куну в бедные родственники. Ну а китайские товарищи - в богатые родственники к содержателям прачечных при опиекурильнях.

Второй вариант отчетливо отдает какой-то конкретной западлянкой.
val_oper
Oct. 8th, 2018 01:54 pm (UTC)
Вот и я про это. С таким успехом можно сказать, что африканцы успешно встроились в западный мир в те времена, когда в Московии ещё медведей с крестьянами на конюшне пороли.
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 8th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Oct. 8th, 2018 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 8th, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
zoghozzerofive
Oct. 8th, 2018 12:03 pm (UTC)
Первая и вторая мировые войны, а также продолжающаяся после них по сю пору оккупация германии, японии, кореи и так далее, какбы намекает нам, что никакого единого "запада" в природе не существует.

Вместо "запада" существует несколько враждующих группировок, бодро пакостящих друг дружке. В том числе с помощью элитки эрефии, радостно вписывающейся во все блудняки разом, лишь бы поманили сольдой-другой. Санкции же, они накладываются не на роисю, а на торговою роиси с высокими договаривающимися сторонами. Например генерал электрик не очень любит сименса. И с помощью санкций делает так, что сименсу в тут приходится платить и каяться, тогда как турбины генерала-электрика идут невозбранно. Впрочем, крымские тэс всетаки запустили, стало быть сименс извернулся. Тот же крымский мост строили пендосы - без них не вышло бы ничего от слова совсем. Ну, кроме разве что дамбы, которую пришлось бы отсыпать каждые полмесяца примерно.
val_oper
Oct. 8th, 2018 02:24 pm (UTC)
Слова очень знающего человека.

Мы все помним, как всемирный "конструкторский отдел" вёл торговую войну с цехами "сложной сборки" за то, что продукция последних была "лучше и дешевле". Этих примеров сотни.
zoghozzerofive
Oct. 8th, 2018 05:12 pm (UTC)
А чего сразу торговую. Ей предшествовала вполне нормальная войнушка. В которой китайчиков добрые пендосики отклеивали от япончиков навскидку пятилетки так три.

Ну а потом, конечно, был (и продолжает есть) интересный такой мир, в котором пендосики оккупированную япошку щимят разными интересными позами, а те выкручиваются как могут, в том числе переносом как производства так и разработки в те же самые китай, вьетнам и так далее и тому подобное - по всем кочкам.

Причем с точки зрения стратежных интересов япошек такая тактика приведет ни к чему хорошему. Ибо пендосы только вздохнуть-пернуть не дают. А китайцы, набрав силу, просто уроют.
torin_kr
Oct. 8th, 2018 05:33 pm (UTC)
В каждой крупной корпорации случаются мелкие внутрифирменные интриги... Опять же есть такой термин "эксцесс исполнителя"

Edited at 2018-10-08 05:38 pm (UTC)
( 32 comments — Leave a comment )