?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония стоит на пороге первого шага к осуществлению проекта космического лифта. За разработку проекта по созданию лифта взялась японская компания Obayashi Corporation. Проект космического лифта представляет собой план по строительству структуры, которая не только сможет доставлять в космос грузы, но и "нанижет" на себя космические станции и блоки для дальней отправки на Марс и Луну. На первом этапе строительства на низкую орбиту около 300 километров будет запущен спутник, на основе которого начнется конструирование космического корабля.

После того как корабль будет готов, он поднимется на геостационарную орбиту и будет вращаться с той же скоростью, что и Земля, находясь постоянно над одной и той же точкой. На высоте 36 тысяч километров он начнет выпускать кабель из углеродных нанотрубок, а сам продолжит подниматься выше. Через восемь месяцев после запуска ракеты он достигнет высоты 96 тысяч километров, а кабель — поверхности Земли.

С этого момента начнется работа по укреплению кабеля. По уже существующему кабелю на корабль, который со временем превратится в станцию-противовес, 500 раз будут челноком доставляться материалы. После того как кабель достигнет прочности, позволяющей ему выдержать тяжесть стотонного подъемника, начнется строительство станции на геостационарной орбите, а затем и других станций на разной высоте.

В качестве первого шага по реализации этого проекта Япония запустила ракету H2B с космическим грузовиком "Конотори-7", на борту которого находится комплект из двух малых спутников STARS-Me. Два спутника будут доставлены на Международную космическую станцию. А затем с японского модуля "Кибо" они будут выведены в космос роботом-манипулятором. Два спутника в "слепленном" вместе виде будут функционировать как искусственный спутник. Затем они сами разъединятся и протянут между собой шнур По натянутому между спутниками шнуру должна двигаться машинка — прототип подъемника, который будет работать на космическом лифте. Задача эксперимента — посмотреть, что будет происходить в условиях космоса, если между двумя спутниками натянуть шнур и пустить по нему аппарат. Это первый шаг к созданию космического лифта. До сих пор никто никогда этого не делал. Это впервые в мире. Все операции по разъединению спутников, натяжению каната и запуску подъемника будут проводиться с управляющего устройства с Земли.

Такие дела. А закончу я это пост очередной цитатой из любимых мной Стругацких:
"Боже мой, боже мой, чем мы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звездам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии..."
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zoghozzerofive
Oct. 7th, 2018 07:25 am (UTC)
Это надо быть особенно девственным хоббитом, чтобы в насосанный из пальца панегирик японии подверстать Стругацких. Ибо примерно во всем своем творчестве АБСы со вкусом и знанием дела ту японию опускают гораздо ниже плинтуса - от ТББ к СОТ и далее везде.

Что же до космического лифта, то с таким же примерно успехом тянки могут строить косые глазки элтон джону. Фукусима гарантирует это.
dikaya_radost
Oct. 13th, 2018 09:01 pm (UTC)

Обаяши. Нет, не могу себе это представить!

( 2 comments — Leave a comment )