torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

На злобу дня -- про переименование УПЦ МП в «Русскую церковь в Украине»

Одним из самых правильных законов, существующих в большинстве современных государств, является закон о недоброкачественной рекламе. Если не вдаваться в подробности, то он гласит следующее -- ты можешь продавать всё что угодно при условии что ты не пытаешься выдать то, чем ты торгуешь за что-то другое.

Нынешние украинские власти решили распространить действие этого закона на сферу религиозной жизни. И для начала переименовать Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) в «Русскую Церковь в Украине»

С моей точки зрения -- совершенно правильное действие. Не может быть никакой "украинской православной церкви Московского Патриархата". Украинская православная церковь Московского Патриархата -- это contradictio in adjecto, "противоречие в определении". Или "украинская" или "Московского патриархата". Как говорится -- "или крестик снимите или трусы наденьте"

Как всем известно, вследствии Крещения Руси в 988 году была учреждена Киевская митрополия Константинопольского патриархата -- это была первая православная церковь на Украине. По политическим основанием (в связи с полным захирением Киева после его разгрома татарами) в 1299 году Киевский митрополит Максим перенёс свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме, а с 1325 года местопребыванием Киевских митрополитов стала Москва. На 350 лет никакого православия на Украине практически не стало.

В 1620 году православная Киевская митрополия была возобновлена усилиями Патриарха Иерусалимского Феофана -- параллельно уже существующему униатскому Киевскому митрополиту Иосифу Руцкому, в Киев был поставлен православный митрополит Иов Борецкий с титулом «митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола». Однако продержалась эта митрополия под сенью Вселенского патриархата недолго, меньше ста лет -- в июне 1686 года Вселенский патриарх Дионисий передал все права на управление Киевской митрополией Московской патриархии.

Одни говорят -- на время, другие -- навсегда и у всех есть свои аргументы. Мы с вами в это лезть не будем, пусть этим вопросом занимаются професионалы -- теологи, дипломаты и юристы в области церковного права. Важно другое -- с этого момента никакой УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ на Украине больше не было. Там воцарилась Российская православная церковь,
с 1943 года — Русская православная церковь Московского патриархата, РПЦ МП.

Откуда же взялся этот кадавр -- УПЦ МП. Всё очень просто -- после распада СССР Украина стала отдельным государством с 40 миллионным населением. А отдельному государству такой величины полагается отдельная церковь. Поэтому все приходы РПЦ на территории Украины объединили в новую структуру, назвали её ради приличия "Украинской православной церковью" и подчинили РПЦ на правах митрополии. Т.е по факту никакой УПЦ (МП) нет и никогда не было. Была просто украинская митрополия РПЦ, которую по политическим причинам именовали "украинской церковью"

Тем самым было достигнуто главное -- из названия церковной структуры было убрано слово -- "Русская", которое раздражало значительную часть православных верующих Украины. И всё стали довольны Церковь украинская? Украинская. Ну а то что МП так это мелкими буквами в конце...

Всё бы хорошо, но вот эти гады и сволочи, нынешние украинские политики, решили что именуя себя "украинской церковью"  митрополия РПЦ на Украине нарушает закон о недоброкачественной рекламе, продает по факту верующим не тот товар, который  написан  на этикетке. Это следует прекратить и привести этикетку в соответствие с содержанием -- т.е. отныне называться "Русской православной церковью в Украине".

Что меня в этом особенно веселит -- это реакция официальных лиц РПЦ. В Московском патриархате сравнили переименование УПЦ с действиями фашистов. Руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия-24» сказал:
"...Переименовать церковь именно сейчас, когда конфликт между Россией и Украиной находится в острой стадии, переименовать ее в Российскую церковь — это все равно, что в фашистской Германии евреям нацепить желтую шестиконечную звезду"

Слушайте, он хоть понимает ЧТО ИМЕННО он сказал? По факту он признал. что быть (или хотя бы именоваться) русским на Украине -- это позор и унижение. Во-первых, это не так, а во-вторых, даже если бы это было так, признавать это РПЦ  никак не стоит.  И откуда только РПЦ таких митрополитов берет? 
Tags: Анти-Левиафан, На злобу дня, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments