?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из самых правильных законов, существующих в большинстве современных государств, является закон о недоброкачественной рекламе. Если не вдаваться в подробности, то он гласит следующее -- ты можешь продавать всё что угодно при условии что ты не пытаешься выдать то, чем ты торгуешь за что-то другое.

Нынешние украинские власти решили распространить действие этого закона на сферу религиозной жизни. И для начала переименовать Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) в «Русскую Церковь в Украине»

С моей точки зрения -- совершенно правильное действие. Не может быть никакой "украинской православной церкви Московского Патриархата". Украинская православная церковь Московского Патриархата -- это contradictio in adjecto, "противоречие в определении". Или "украинская" или "Московского патриархата". Как говорится -- "или крестик снимите или трусы наденьте"

Как всем известно, вследствии Крещения Руси в 988 году была учреждена Киевская митрополия Константинопольского патриархата -- это была первая православная церковь на Украине. По политическим основанием (в связи с полным захирением Киева после его разгрома татарами) в 1299 году Киевский митрополит Максим перенёс свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме, а с 1325 года местопребыванием Киевских митрополитов стала Москва. На 350 лет никакого православия на Украине практически не стало.

В 1620 году православная Киевская митрополия была возобновлена усилиями Патриарха Иерусалимского Феофана -- параллельно уже существующему униатскому Киевскому митрополиту Иосифу Руцкому, в Киев был поставлен православный митрополит Иов Борецкий с титулом «митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола». Однако продержалась эта митрополия под сенью Вселенского патриархата недолго, меньше ста лет -- в июне 1686 года Вселенский патриарх Дионисий передал все права на управление Киевской митрополией Московской патриархии.

Одни говорят -- на время, другие -- навсегда и у всех есть свои аргументы. Мы с вами в это лезть не будем, пусть этим вопросом занимаются професионалы -- теологи, дипломаты и юристы в области церковного права. Важно другое -- с этого момента никакой УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ на Украине больше не было. Там воцарилась Российская православная церковь,
с 1943 года — Русская православная церковь Московского патриархата, РПЦ МП.

Откуда же взялся этот кадавр -- УПЦ МП. Всё очень просто -- после распада СССР Украина стала отдельным государством с 40 миллионным населением. А отдельному государству такой величины полагается отдельная церковь. Поэтому все приходы РПЦ на территории Украины объединили в новую структуру, назвали её ради приличия "Украинской православной церковью" и подчинили РПЦ на правах митрополии. Т.е по факту никакой УПЦ (МП) нет и никогда не было. Была просто украинская митрополия РПЦ, которую по политическим причинам именовали "украинской церковью"

Тем самым было достигнуто главное -- из названия церковной структуры было убрано слово -- "Русская", которое раздражало значительную часть православных верующих Украины. И всё стали довольны Церковь украинская? Украинская. Ну а то что МП так это мелкими буквами в конце...

Всё бы хорошо, но вот эти гады и сволочи, нынешние украинские политики, решили что именуя себя "украинской церковью"  митрополия РПЦ на Украине нарушает закон о недоброкачественной рекламе, продает по факту верующим не тот товар, который  написан  на этикетке. Это следует прекратить и привести этикетку в соответствие с содержанием -- т.е. отныне называться "Русской православной церковью в Украине".

Что меня в этом особенно веселит -- это реакция официальных лиц РПЦ. В Московском патриархате сравнили переименование УПЦ с действиями фашистов. Руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия-24» сказал:
"...Переименовать церковь именно сейчас, когда конфликт между Россией и Украиной находится в острой стадии, переименовать ее в Российскую церковь — это все равно, что в фашистской Германии евреям нацепить желтую шестиконечную звезду"

Слушайте, он хоть понимает ЧТО ИМЕННО он сказал? По факту он признал. что быть (или хотя бы именоваться) русским на Украине -- это позор и унижение. Во-первых, это не так, а во-вторых, даже если бы это было так, признавать это РПЦ  никак не стоит.  И откуда только РПЦ таких митрополитов берет? 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mindfactor
Sep. 29th, 2018 11:08 pm (UTC)
>По факту он признал. что быть (или хотя бы именоваться) русским на Украине -- это позор и унижение. Во-первых, это не так

Это не просто не так. Там за это убивают.
torin_kr
Sep. 30th, 2018 05:32 am (UTC)
Вот у меня знакомая семейная пара -- девочка с Томска, мальчик с Харькова. Каждое лето ездят на пару месяцев в Харьков, остальное время живут в Томске -- как-то никого из них не убили. Еще одна семейная пара -- мужик из Владивостока, женщина из Киева. Живут в Киеве, нарожали троих детей. Мужик промальп. Тоже никого не убили и даже с работы не выгнали...

Edited at 2018-09-30 05:35 am (UTC)
mindfactor
Sep. 30th, 2018 08:36 am (UTC)
Вы знаете, я уже начинаю сомневаться в вашей квалификации программиста.
Потому что даже 1С-программисты должны хоть минимально уметь в формальную логику.

Чтобы продемонстрировать, что на украине нет убийств русских, вы должны перебрать всех (!) живущих там русских и доказать, что они живут, а те кто умерли за последние года 4 - таки умерли от совсем других причин.

А мне, чтобы доказать, что такие убийства там есть, достаточно привести один пример.


Это, повторяю, база и основы формальной логики.
torin_kr
Sep. 30th, 2018 09:12 am (UTC)
я готов как-нить пообщаться с Вами за формальную логику, кванторы единичности и всеобщности, но не в этом посту. Впрочем совсем немного могу и в этом.

Вы когда пишите "там за это убивают" Вы на самом деле СКРЫТНО подразумеваете именно квантор всеобщности. Вы же не пишите "там за это убили трех человек", Вы пишите "убивают". Подразумевая -- "ОБЫЧНО убивают" или "чаще всего убивают". Так вот для доказательства такого утверждения это Вам надлежит привести некую статистику -- какой процент от живущих на Украине русских был убит за последние четыре года именно за то что они русские. Я Вам пишу в ответ что по имеющейся у меня статистики ЛИЧНЫХ контактов -- НУЛЕВОЙ

Конечно же, моя статистика очень мала -- полтора -два десятка человек. Зато она АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНА. А Ваша статистика откуда? Какой у неё уровень достоверности? Почему я должен ей верить больше чем своей?
mindfactor
Sep. 30th, 2018 07:25 pm (UTC)
>Вы пишите "убивают". Подразумевая -- "ОБЫЧНО убивают" или "чаще всего убивают".

Виноват, нечётко сказал. Я имел ввиду скорее "порой", подразумевая, что это происходит заметно чаще, чем должно было по статистике.

Но, судя по вашему ответу (и следующему посту), это уточнение по существу ни на что не влияет.
mindfactor
Oct. 8th, 2018 12:05 pm (UTC)
Вот таких примеров - более чем хватает. Да, пока не убивают.

https://nyka.livejournal.com/20268110.html
( 6 comments — Leave a comment )