?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут недавно от скуки и глупости ввязался в интернете в  одну из многочисленных дискуссий о разрешении/запрете обращения короткоствольного и прочего специально предназначенного для убийства человеков оружия среди гражданских лиц. Я, как вы знаете,  противник любого использования оружия, хоть гражданскими, хоть военными, хоть рептилоидами с планеты Набиру. Но в дискуссии, в которую я встрял, много и подробно обсуждалось некое "умение обращаться с оружием". Дескать все проблемы с неограниченным оборотом "короткоствола"  в  отсутствии этого самого умения.

И я задумался, что же это такое -- умение обращаться с оружием?

Хорошо стрелять, вовремя чистить и не забывать его в публичных местах? Тогда идеально умеют обращаться с оружием профессиональные убийцы. Но подозреваю, участники дискуссии имели в виду какое-то другое умение. Чем больше я над этим думал, тем четче у меня в голове всплывали две широко известные цитаты про обращение с оружием

ПЕРВАЯ
"Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?"

ВТОРАЯ
"...Никогда Экселенц не обнажал оружия для того, чтобы пугать, грозить или вообще производить впечатление, - только для того, чтобы убивать"

Вот умение совместить две эти цитаты в одно неразделимое целое и есть истинное умение обращаться с оружием. И среди моих знакомых таких умельцев нет ни одного. Ну или как минимум мне об этом ничего не известно

Но даже и тем немногим, у кого это умение есть, стоит вспомнить и третью цитату:
"...возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут"

И вот эту третью цитату, точнее смысл, заключенный в ней, никаким умением обращаться с оружием не обойти.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bigstonedragon
Sep. 23rd, 2018 06:41 pm (UTC)
"... ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" - как говорится, "Так лучше, чем от водки и от простуд".
torin_kr
Sep. 23rd, 2018 07:21 pm (UTC)
Чем именно лучше, не уточните?
bigstonedragon
Sep. 23rd, 2018 08:15 pm (UTC)
Мне лично смерть от оружия всегда казалась менее страшной, чем от естественных причин. И, соответственно, более приемлемой.

Edited at 2018-09-23 08:16 pm (UTC)
torin_kr
Sep. 23rd, 2018 08:17 pm (UTC)
А Вы лично видели как умирают от оружия? Ну скажем как умирает от потери крови человек, которому миной оторвало ноги?
bigstonedragon
Sep. 23rd, 2018 08:19 pm (UTC)
Конечно, только в кино - в реале не видел.
sawely3
Sep. 23rd, 2018 08:53 pm (UTC)
от выстрела в голову умирают сразу.
fon_rotbar
Oct. 9th, 2018 05:02 pm (UTC)
А вы видели?
torin_kr
Oct. 9th, 2018 05:17 pm (UTC)
Я в 1984 году две недели лежал в палате реабилитации Львовского военного госпиталя, где в основном лежали офицеры афганцы после тяжелых контузий. И я до сих пор помню как они орали по ночам. По сравнению с умирающими от потери крови это очень-очень "лайт", но мне и этого хватило...
fon_rotbar
Oct. 10th, 2018 12:39 pm (UTC)
По сравнению с умирающими от потери крови
То есть не видели.
torin_kr
Oct. 10th, 2018 02:22 pm (UTC)
Re: По сравнению с умирающими от потери крови
И не хочу увидеть. Мне хватило того что я видел
chekay
Sep. 23rd, 2018 09:47 pm (UTC)
Вот Вы с кухонным ножом наверное умеете обращаться?
Не глядя понимать, в како положении держите, автоматически отводить лезвие в сторону, чтобы не поранится или не поранить кого-то, положить его так, чтобы не упал, чтобы ребенок не дотянулся и т.п - наверное о подобном умении идет речь.
ingaret
Sep. 24th, 2018 05:20 am (UTC)
Высказывание, приписываемое какому-то американскому инструктору по стрельбе :

- Идёшь куда-то - возьми c собой [пистолет]. Взял - не доставай. Но если достал - стреляй. Выстрелил - ухлопай этого сукина сына.
kva_kvant
Sep. 24th, 2018 08:48 am (UTC)
В семье знакомого случилась трагедия.
Ночью вломились в частный дом (тут могло бы быть ксенофобское описание бандитов), денег не нашли, зато разбудили хозяев (семья с ребенком), спавших на 2 этаже. Они там успели забаррикадироваться, грабители ломали двери и потом "беседовали" с хозяевами час!

Тут много неприятностей 21+, описание опустим, к счастью, все живы. Бандитов спугнула полиция, которую вызвали соседи. Но у людей приличные физические и ЖУТКИЕ психологические травмы. В том числе - у ребенка. Нападавших, кстати, так и не нашли.

Так вот, я убежден, что в спальне нормального человека в России ДОЛЖНО быть ружье. Ружье просто потому, что это гораздо проще и эффективнее короткоствола, хотя пистолет, превращаемый в карабин, тоже пойдет. В тот конкретный момент пуля 12 калибра через закрытую дверь, думаю, полностью решила бы вопрос. В случае приступа человеколюбия - стрелять куда-нибудь в потолок поверх голов, но обязательно через дверь, с наглядной демонстрацией перспектив противной стороне.

Я весь из себя пацифист и либерал, но, представляя себя в подобной ситуации, понимаю, что чувствовал бы наслаждение, всаживая конус дробовой осыпи в живот. Не человеку, нет - это не люди. Это человекоподобные существа, и встретиться с ними довольно несложно. Вас никогда не грабили глаза в глаза? Вы уверены, что вас (и вашу семью!) это точно никогда не коснется?

Все радетели за чистый мир без оружия не хотят признавать, что мир - не чистый, оружия у бандитов - сколько хочешь, защищать никто никого не собирается. Это очень страусиная позиция... Упомянутый знакомый вылечился раз и навсегда, хоть и до крайности неприятным способом.

Короткоствол - это просто развитие ситуации: напасть могут и на улице. А умение обращаться - это умение не допускать unwanted fire как самое главное. Хотя я и согласен с тезисом, что опасность нарваться на улице на проблему, решаемую с помощью личного разрешенного короткоствола, в России далеко не главная.
zoghozzerofive
Sep. 24th, 2018 11:41 am (UTC)
во имя великой справедливости, грохнуть банду ушатов помоевых наглушняк и с концами - задача точно не для законопослушного гражданина. да даже и не законопослушный запарится потом отчищать дом от биологических так сказать сред. особенно, если садил с 12 калибра дробью в упор.

шпокнуть же красавчиков и потом сдаваться на милость "органам" и "юстиции" - это довольно таки стремный способ суицыда
kva_kvant
Sep. 24th, 2018 12:00 pm (UTC)
Без вопросов - согласен. Но это наш мир - он вот такой, скучный и местами безвыходно неприятный. Однако, отбиваться (даже сидя в СИЗО) от превышения необходимой самообороны, пока родные отмывают дом от биологических жидкостей - это, имхо, гораздо легче, чем бессильно наблюдать, как твою жену и ребенка обмороженные чуреки распускают на ленты опасной бритвой.

К тому же - это не обязательно. Я практически уверен, что в той ситуации нападавшие, проследив глазками за траекторией первой пристрелочной пули, сразу бы свалили.

Больше того: если б они таки продолжили свой приступ - необязательно же валить наглухо. Ну стреляйте в ноги, если хватит духу еще что-то соображать, когда дверь уже выбили, и карачун смотрит в глаза с расстояния метр.

А я по-прежнему придерживаюсь мнения, что в описанный момент ничего лучше картечного выстрела на уровне пояса нет. И похрен, сколько нелюдей будет выть от ранений, а сколько - подохнет сразу. И даже с полицией и арестом придется примириться. Но лучшего выхода тупо нет.

Можно спеть полиции песню, что стрелял ребенок недостаточного для преследования по УК возраста :-)
zoghozzerofive
Sep. 24th, 2018 01:06 pm (UTC)
в ноги только в голливудских боевиках стреляют. особенно в ситуации "зомби-апокалипсис упоротых трудолюбивых мигрантов". тут жахнешь "примерно в ту сторону", инстинктивно это в центр тяжести организмы.

но вот для самообороны загородного жылищя я (лично я) начал бы с собачек. одна на дворе, другая в сенях. через это чтобы дойти до комиссарского тела ушатам пришлось бы шпокнуть обоих. а это какое-никакое время, шум да и для судьишек (которые примерно на 146% бабы) факт предварительного угандашивания собаченек (обязательно иметь гламурную фоточку щеночками, сюсички пусички) будет отягчающим в направлении ушатов. когда там бабу-ребенка ебнули, это дело житейское, русского мужика - (гммм, ну вы поняли), а вот если собаченьку - изверги рода человеческого, оёёй.

что же до волыны для самообороны, то это должен быть полуавтомат типа бенелли, легкие навески мелкой дроби и членство в клубе стендовой стрельбы. никаких прости г-спади бычьих калашоидов (которые к тому же еще и клинят безбожно) или того страшнее - ацкой помпы. Ну и прикормленный адвокатишка, расчитывающий на жырную неформальную багодарность в случае кошерного исхода, конечно.

Мнится мне что диспозиция "джентльмен - спортсмен от предсмертного воя собаченек перепугался до невменоза, запнулся в темноте, упал и нечаянно высадил пятерик семерки(десятки) в невесть как оказавшихся в его дому упырьков (которых он вообще не видел, так как ночной колпак упал на нос)" выглядит несколько более выигрышно, чем трогательная история про оборону брестской крепости от немецко-фошыздских окупантов. Как минимум потому, что со времен дедушки ленина если станет выбор кого назначить фошыздом, то выбор между аборигенами и толерантными мигрантами для властей очевиден.
kva_kvant
Sep. 24th, 2018 01:27 pm (UTC)
То есть, в главном мы согласны, разногласия только в технических деталях. Ну и cheers! 8-)

Насчет собачек имею свежайший пример тихой кражи почти в десятке домов закрытого охраняемого КП. Все хозяева были дома и мирно спали. Воров спугнула молодая мамаша, вставшая к маленькому ребенку как раз в тот момент, когда вор тишком лез во вскрытое окно, после чего бригада быстро улетучилась. По дороге они, кстати, попали на туеву хучу камер, но толку ноль. работали в медицинских масках и капюшонах. профи, скорость потрясает - минут 5 на дом... брали только наличные деньги, игнорируя цацки/планшеты/ноутбуки напрочь.

Так вот: в половине домов были собаки. В одном вообще алабай на вольном выпасе. Больше того, хозяйка алабая не спала, читала на 2 этаже! Отжали створку окна, забрали из сумки деньги и камон в следующий дом. Алабая в состоянии нестояния на следующий день выволокли из запертого снаружи гаража... В доме была еще одна мелкая шавка - она, по словам хозяйки, в предположительный момент Х как-то взмявкнула и сползла с кровати, на которой спала. Лая, рычания, атаки - ничего не было.
zoghozzerofive
Sep. 24th, 2018 01:50 pm (UTC)
про ультразвуковые пугалки бобиков слышал, но пока личными руками не счупал. прозреваю, что при их массовом распространении к сигнализациям добавится и датчик такого ультразвука. что до воровской мазюки от собак, имитирующей крупных хищников, то тут имхо дело обоюдоострое: когда вся блохастая деревня обосрется, завоет и к хозяину под подушку полезет прятаться, та деревня в полном составе с дробаданами на улицу повыскакивает. это не говоря про охотников, у которых паче чаяния может приключиться зверовая лайка

если "камеры не помогли" то "органы" там в доле без вариантов. камера, как нас учит инцидент с солсберийским собором, помимо рожи дает также антропометрию, траекторию движения и время, что позволяет в даже туристической мекке типа лондона легко и непринужденно выцепить двух абсолютно неуиноуных хануриков
kva_kvant
Sep. 24th, 2018 03:52 pm (UTC)
По предположениям ветеринаров, etc, алабаю дали шокером, а потом немножко подышать газом. но это не точно. Ультразвук у меня есть, я его и на этом алабае пробовал (уж больно он нагло лает, когда мимо идешь), эффект, скажем так, неоднозначный. Хотя, безусловно присутствует.

На самом деле, особого расчета на органы и не было - не в солсбери живем, чай, хоть дома у нас и подороже будут. А записи с камер я и сам смотрел - не видно там ни черта. Время и так довольно точно известно - их спугнули. морды нигде не видно - медицинские маски и капюшоны. По антропометрии визуально можно предположительно определить регион происхождения невиноувных - и что? дальше - полный облом, дошли они до точки, где камер нет, и канули в утренний туман. Это пинкертоновское чудо надо миру явить, тут не до чудес - заявление-то попробуй подай... бо висяк очевидный.

zoghozzerofive
Sep. 24th, 2018 04:59 pm (UTC)
гм. ну на самом деле пинкертоновского ничего не надо проявлять. хотя у них ("органов") и оно есть - насколько я в курсе, как минимум федеральным (столичным) еще в конце 90-х работу по сотовым телефонам и прилагающимся к ним камерам ставили кураторы из британии. даже была совместная фирмешка, которая за науку бесплатно обеспечила камерами наблюдения приличный кусок той бриташки. вкратце, если обычная проводная телефония беллом и эдисоном была сделана сначала как средство связи а только потом к ней добавили опцию подслушивания, то сотовая телефония изначально проектировалось как средство слежки и только во вторую очередь - связи. кстати говоря, мертворожденное ублюдство - видеофон, проектировалось вовсе не навстречу пожеланий трудящих. как и истерия селфи, например. но это так, лирика.

в общем, сейчас слежка (как минимум в британии) за сотовыми телефонами дополнена системами сбора антропометрических сигнатур на основе видеокамер. Действует просто и непринужденно - сигнатуру увязывают с телефоном и/или его отсутствием. Нет телефона - плохое задумал, ату его. Часто меняет телефоны - та же песня. Понятно что все действует не идеально, бывают и сбои и накладки, но уже сейчас старший брат из оруэлловской антиутопии конкретно просасывает обыденной реальности. А у нас еще и бездна видеорегистраторов на автомобилях.

В общем, думаю что техническая возможность ущучить ловких жуликов из вашего КП у них (органов) была. А вот почему они ей не воспользовались - вопрос на сто рублей, не меньше.
redhatel
Sep. 24th, 2018 07:09 pm (UTC)
Зверовые лайки на человека не охотятся.
Будете смеяться, в далекие годы у нас обворовали квартиру при наличии в квартире как раз могучей зверовой лайки, да еще волчьей крови.
Менты не верили до такой степени, что провели следственный эксперимент. В квартиру с нашей лайкой при нашем отсутствии вошел кинолог. Вошел беспрепятственно - собака посмотрела хмуро, но не двинулась с места. Он, кинолог потом чирикал что ему было стра-а-ашно и что не будь он кинологом, он бы не решился... Ах да, почему такое "недоверие". Дело было при совке, тогда была "100% раскрываемость" а наш случай (несколько аналогичных случаев, гастролер видимо работал) в эти 100% не вписывался. Поэтому нас пытались убедить, что никакого вторжения не было.
Обычная домашняя собака она и есть домашняя. Если конечно не были приложены специальные усилия.
zoghozzerofive
Sep. 25th, 2018 12:11 am (UTC)
я к тому, что если бы того кинолога предварительно натерли хитрой смесью из медвежьих экскрементов и рубленных желез, например, то пришлось бы покупать нового. потому что собаки примерно на 146% полагаются на чутьё, в том числе в случае коллизии между ним и зрением/слухом

но я даже не за это, а намекаю на то, что если обычная собака при появлении медведя/волка спрячется в карман к хозяину и обоссыца, то приличная зверовая начнет зверюшку как минимум выкруживать. жулику такой хипеж точно не требутеся
fon_rotbar
Oct. 9th, 2018 05:00 pm (UTC)
задача точно не для законопослушного гражданина.
По данным управления, 12 сентября около 08:00 мск Евгений Деданин в гараже своего дома, обороняясь от нападения, нанес двум злоумышленникам множественные удары ножом в жизненно-важные органы, после чего нападавшие скончались.

Старшее поколение тоже даёт стране угля.

Задача, говорите, непосильная для гражданина?

Граждане не смогут! -говорили они, да вот только ФБР почему-то не согласно.

Больше того: граждане иногда справляются с обычным бруском на 50, там, где пасуют вооруженные профессионалы.

Так что позиция ваша "задача точно не для законопослушного гражданина", а значит оружие вам и не нужно -ошибочна и неправедна.
zoghozzerofive
Oct. 9th, 2018 06:50 pm (UTC)
имелось в виду избавление как от трупов так и от всех улик таким образом, чтобы никто из заинтересованных сторон никогда и не чухнул куда девались ушаты. очевидно, что все эти ваши примеры не про то.
zoghozzerofive
Sep. 24th, 2018 11:32 am (UTC)
О вкусе устриц нужно спорить тем, кто их ел (с) Жванецкий.
Так вот,в эрефии понятие "неприкосновенность личности" и "неприкосновенность собственности" являются понятиями много более эфемерными чем устрицы во времена когда оный жванецкий в тут числился звездой стендапа.

Вот когда сюда вслед за устрицами завезут оные неприкосновенности, вот тогда рынок и обеспечит эффективные инструменты их защиты. Из которых огнестрельное оружие скрытого ношения является на сегодня по соотношению цена/эффективность наиболее оптимальным. Но я (лично я) готов удовольствоваться и карабином, например. При условии, конечно, предварительной реализации права на самооборону де-юре и де-факто. Правда, если судить по устрицам, то ко времени импорта в поганую этих буржуазных излишеств небось появятся какие-нибудь защитные поля гаубичной прочности или вообще карманные аварийные телепортаторы.

Что же до навыков владения "гражданским короткостволом", то целебный смысл его в социуме ровно обратный: идиоты с пассионарным шилом в жопе и волыной на кармане во-1 эффективно сокращают свое поголовье, а во-2 избавляют оное общество от излишней мягкотелости: попался на гопстопе с волыной - пожалуй на пару пятилеток к куму (вез волыны же на гопстоп в вооруженном обществе ходить не комильфо). Ухлопал на гопстопе клиента - получи на полную и никакой скощухи. Ибо умышленное убийство, однако.
redhatel
Sep. 24th, 2018 07:31 pm (UTC)
По поводу сией загадочной категории "умение обращаться с оружием" сразу вспоминается анекдот про пустой бассейн, когда - "научитесь плавать, тогда и воды нальем".
Будет нормальный закон, будет оружие - будет и "умение".
Тока могу утешить всех пацифистов - не будет. И не потому, что россияне "друг друга перестреляют", уж на это-то всем власть предержащим глубоко и искренне плевать, бабы еще нарожают.
А потому что оружие напрочь вышибает инфантилизм из башки носителя оружия. А вот этого в нашей стране никто не допустит.
fon_rotbar
Oct. 9th, 2018 05:10 pm (UTC)
две широко известные цитаты про обращение с оружием
Ну, про то, кем и для кого сочинены эти цитаты- вам объяснять бесполезно, остаётся лишь дожидаться пока слепой увидит зрячего.

А третья цитата? Так она скорее в пользу самообороны, тем более что говорится и прямо обратное:
...а у кого нет, продай одежду свою и купи меч… Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно» (Лк. 22: 35–36, 38).
( 27 comments — Leave a comment )