?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Сергеевич Горбачев, первый и единственный президент СССР, недавно в Москве презентовал свою новую книгу «Горбачев в меняющемся мире». В рамках этой презентации Михаил Сергеевич совершил крайне неразумный поступок -- он публично заявил что не понимает, за что его не любят, и пытается разобраться в этом вопросе. Более того он предположил, что, возможно, это связано с тем, что его прадеда звали Моисей. И вот теперь каждый третий, если не каждый второй "полит-блогер" ЖЖ счёл необходимым "проехаться" по Михаилу Сергеевичу -- и идиот он и иуда и враг всего прогрессивного человечества и как только его земля носит...

Так вот, что я имею сказать по этому поводу?

Начну с того, что я абсолютно уверен в том что рано или поздно благодарное человечество поставит М. С. Горбачёву памятники в каждом городе на планете Земля численностью свыше одного миллиона человек за избавление человечества от самой страшной угрозы за всё время его существования -- угрозы "социалистического тупика". М. С. Горбачёв прекратил существование самого жуткого социального эксперимента за всю историю человечества -- государства "Союз Советских Социалистических республик". И чтобы он ни делал до этого или после -- всё это не имеет никакого значения по сравнению с этим его ПОСТУПКОМ.

А теперь о "предательстве" М. С. Горбачёва. Знаете,в моем детстве уже не было "всенародных процессов" над "троцкистскими изменниками и предателями", но еще оставались отзвуки после-сталинской межфракционной борьбы за власть. Все эти "...и примкнувший к ним Шепилов", "...как Лаврентий Берия вышел из доверия и товарищ Маленков надавал ему пинков" я слышал еще лет с 10-12. И уже тогда меня в мои 12 лет занимал один вопрос -- КАК иностранная разведка может завербовать второе-третье лицо в государстве? ЧТО ему можно предложить или ЧЕМ его можно шантажировать? И ответ абсолютно однозначный -- НИЧЕГО и НИЧЕМ.

Люди, никогда не жившие в СССР, не понимают КАКОЙ реальной ВЛАСТЬЮ обладал Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв. И дело не в количестве дач, персональных машин и шуб у Раисы Максимовны. Всего этого у него могло и не быть (или быть в минимальном количестве) -- но не потому что он не мог себе это позволить, а просто потому что это ему было НЕ НУЖНО. Высшая партийная элита СССР жила в мире где деньги вообще ничего не стоили -- котировалась только ВЛАСТЬ. А власть генсека СССР была если и не безграничной, то пожалуй максимальной на всем земном шаре. Ни один другой человек в мире не мог себе позволить того, что мог любой из генеральных секретарей ЦК КПСС. Сталин убивал своих личных врагов по всему миру независимо от территориальных границ и социального статуса этих врагов. Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН и обещал показать всему миру "мать Кузьмы". Брежнев вводил советские войска в независимые государства и менял в них государственный строй по собственному усмотрению. Михаил Сергеевич, будучи генсеком, одним росчерком пера снизил в СССР употребление алкоголя в разы, попутно угробя целую отрасль народного хозяйств, уничтожив сотни заводов и десятки тысяч гектаров виноградников

ЧТО можно было предложить человеку в обмен на такую власть и ЧЕМ можно было за неё заплатить? Ответ -- ничего и ничем. Поэтому забудьте о "продажности" и "предательстве" Горбачёва. То, что сделал Михаил Сергеевич, уничтожив СССР -- он сделал добровольно и по СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ. И вот за это его кстати больше всего и не любят...

Ну а пассаж про "прадеда Моисея" пусть останется на совести немолодого уже 87-летнего человека, в жизни которого было так много всего, что эту мелочь можно было бы и просто не заметить...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
i_kotik
Sep. 16th, 2018 07:38 am (UTC)

"Ему [Ленину] немецкий царь обещал. Изведи ты мне, говорит, весь православный народ, а я тебя за это в золотом гробу похороню. Подумай только -- в золотом гробу! Вот он и старается. Всякому лестно. Доведись хушь нам с тобой -- разве отказались бы?". Тэффи

torin_kr
Sep. 16th, 2018 07:47 am (UTC)
+1000.
Тэффи -- гений.
zoghozzerofive
Sep. 16th, 2018 08:27 am (UTC)
Это все прекрасно, но СССР уничтожили Ельцин сотоварищи. Горбачев к этому непричастен.
torin_kr
Sep. 16th, 2018 02:24 pm (UTC)
Ельцин в 1987 году был никто и звали его никак...
zoghozzerofive
Sep. 16th, 2018 02:36 pm (UTC)
Не знаю, откуда вы взяли эту дату - 1987 год (теория заговора?), но СССР демонтирован в декабре 1991 года в следующем порядке:

Как распался СССР: 25 лет назад было подписано Беловежское соглашение
8 декабря 1991 года в Белоруссии, в правительственном санатории "Вискули" Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали договор о создании Союза Независимых Государств и ликвидации СССР

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате (Казахстан) 11 руководителей бывших союзных республик подписали декларацию о целях и принципах СНГ, его основах. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.


это открытая информация, ее никто не прячет, тексты соответствующих договоров доступны, в том числе в правовых базах данных. и участие горбачева там де-юре и де-факто равно 0. Если, конечно, не воспринимать всерьез бредней о том что горбачев обязан был уничтожить Ельцина и компанию еще на этапе внутриутробного развития.
torin_kr
Sep. 16th, 2018 02:46 pm (UTC)
Ладно, Ельцин так Ельцин. Хотите -- пусть будет Ельцин. У меня сил спорить на эту тему нет. Значит Горбачев не предатель, а просто дурак и недотёпа, которого кинули его ближайшие сподвижники. Хотите в это верить -- верьте. Я же немного представляю как на самом дле функционировал советский аппарат власти и какие шансы были у рядового первого секретаря обкома остаться во власти после вот этого вот:

"Осенью 1987 года начал публично критиковать руководство партии. 21 октября достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС (критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности Егора Лигачёва, медленные темпы перестройки, в числе прочего заявил о зарождении «культа личности» Михаила Горбачёва), после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. После этого подвергся встречной критике, в том числе со стороны тех, кто его ранее поддерживал (например, «архитектор перестройки» Александр Яковлев).

Будь у власти не Горбачев а скажем тихий мирный Брежнев в лучшем случае Ельцин закончил бы свои дни начальником участка какого-нить СУ где-нить в Верхоянске. Причем это именно В ЛУЧШЕМ (для него) СЛУЧАЕ. А так он "подвергся критике" и был переведен из первых секретарей в федеральные министры.

Edited at 2018-09-16 02:50 pm (UTC)
zoghozzerofive
Sep. 16th, 2018 03:18 pm (UTC)
Верить/не верить, а также индуцировать свой (безусловно обширный) жизненный опыт на фракционную борьбу в политбюро ЦК КПСС - это вот как раз "теория заговора" в чистом виде. Причем, с элементами фолькхистори.

Наблюдаемая же в документах проза жизни граздо проще. Горбачев будучи генсеком был "первый среди равных", но его первенство висело на очень тоненьком волоске. Который волосок очень многие его собратья из элиты КПСС весьма и весьма желали перерезать. Горбачев сделал ход конем - упразднил власть КПСС и ввел пост президента ссср, на который жульническим путем и избрался. От чего элита КПСС, мягко говоря, в восторг не пришла, ибо тем самым он нарушил все мыслимые и немыслимые тамошние табу и договоренности. После этого элита кпсс сделала ответный шаг - выдернула из-под Горбачева страну, растащив ее каждый в свою сторону.

Как видите, горбачев пытался не то что ельцина окоротить, он попытался всю властную элиту страны на мороз выставить. Но не фартануло.
krigan1983
Sep. 16th, 2018 02:55 pm (UTC)
Естественно он никому не продавался, он просто совершил ряд проколов, потому как экономист из него был так себе.
torin_kr
Sep. 16th, 2018 02:58 pm (UTC)
А что, Брежнев был талантливым экономистом? Или Никита Сергеевич Хрущев с его кукурузой на Северном полюсе? Почему же СССР развалил именно Горбачёв?
krigan1983
Sep. 16th, 2018 05:48 pm (UTC)
Ну не везёт нашей стране с лидерами, ну вот так. Хотя Горбачёв слил просто непростительно: принял пост с кучей экономических проблем, но хотя бы без внешнего долга, а сдал - с огромным внешним долгом и страны по итогу нет.

Edited at 2018-09-16 05:51 pm (UTC)
redhatel
Sep. 17th, 2018 07:01 pm (UTC)
Сразу вспоминается бессмертное "Мы тут ломаем головы, пытаясь втиснуть сложную противоречивую фигуру орла нашего дона Рэбы..."
СССР сдох сам. Просто потому что социалистическая система нежизнеспособна. Ага. Он, социализм, сожрал весь ресурс - как раковая опухоль сжирает организм - и сдох.
А Горбачев просто случился при кончине, ну гиперактивный был в силу относительно молодости, дергался в разные стороны, велосипеды изобретал - но не более того.
Тоже мне, ниспровергателя нашли.
... На Доминикане, кстати, гиды показывают - а вона-вона там вилла Горбачева. Нехилая такая вилла. Интересно, врут или нет?
torin_kr
Sep. 17th, 2018 07:10 pm (UTC)
Планируется очередная дискуссия на тему "роль личности в истории"? Я таки марксист все же, поэтому глобально я с Вами полностью согласен -- В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ СССР конечно же бы так или иначе помер. Но вот это самое "так или иначе" могло быть и значительно более кровавым. В том числе и для всего человечества в целом. Всё ж таки второй в мире ядерный потенциал, если не первый... Слава богу, не случилось.

И вот за это-то благодарное человечество и должно поставить памятники Михаилу Сергеевичу. А в виллах кстати, ничего плохого нет. В том числе и на Доминикане...
redhatel
Sep. 24th, 2018 06:46 pm (UTC)
Могло быть. А могло и не быть. А могло (теоретически) вообще быть мирное и счастливое возвращение России в лоно европейской цивилизации... Что гадать-то? Равно как о том, что там благодарное человечество должно делать - памятник поставить или обмазать дегтем, вывалять в перьях и прокатить на шесте.
Ну вот никак не просматриваются заслуги, особливо если принять во внимание что у главной кормушки те же рожи остались и ни одно жЫвотное не пострадало...
Что же касается виллы - то дело это безусловно хорошее, особенно когда надо нажитое непосильным трудом спасти из места нажития. Говоря по-простому, если это действительно вилла нашего сабжа (не утверждаю, ибо не проверено) - то не такой уж он прекраснодушный дурачок, а оч-чень даже дальновидый и предусмотрительный товариСЧ. Первая так сказать ласточка на ниве вывоза добра за рубеж.
( 13 comments — Leave a comment )