?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сейчас на своей новой работке активно занят изучением специфики финансового учета крупных компаний -- поскольку взяли меня именно для решения в первую очередь задач финансового блока. Финансовый учет -- это крайне специфичный вид учета, он сильно отличается и от регламентного (бухгалтерского) и от управленческого (оперативного). И вот, разбираясь в основных показателях финансового учета, я натолкнулся на показатель который меня крайне заинтересовал. Называется он EBITDA.

EBITDA – это показатель результатов финансовой деятельности компании, основанный на расчете прибыли без вычета процентов по заемным средствам, амортизации и налогов. Совсем просто -- показатель, отражающий прибыльность текущей операционной деятельности без учета "прошлого" -- т.е. кредитов и заемов и "будущего" -- амортизации и ивестиций.

Одно время EBITDA была основным показателем, по которому оценивали т.н. "инвестиционную привлекательность" бизнеса. А то и вообще чуть ли не основным показателем успешности бизнеса в целом. Пока наконец-то умным людям в бизнесе не стало заметно что гоняясь за максимально возможной EBITD-ой компания перестает думать о своих перспективах и образно говоря "сжигает будущее ради настоящего"

А теперь к названию поста. В советское время очень был моден лозунг "пожертвовать настоящим ради будущего". Мол, пусть нам сейчас живется холодно и голодно, но зато наши дети/внуки/правнуки уж точно будут жить в рае земном под названием коммунизм. А ради них можно и потерпеть. Так сказать, всё лучшее -- детям...

Так вот, как и большинство советских лозунгов он был исключительно для широких масс. Чтобы терпели и не роптали. В реальности (особенно в экономической реальности) СССР с самого своего создания жил как раз по принципу "максимизации ебитды" -- т.е. максимальной эффективности ТЕКУЩЕЙ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И абсолютным гением этой самой "максимальной ебитды" был как раз Иосиф Виссарионович Джугашвили более известный как Иосиф Сталин. Гениальный менеджер, как его любят сейчас называть отдельные "лидеры мнений"...

В каждый конкретный момент из каждой конкретной ситуации (политической, экономической, социальной...) Сталиным выжимался максимум того что она могла дать ПРЯМО СЕЙЧАС. Ни о каких "отдаленных последствиях" своих решений он не думал. Он в прямом смысле сжигал ресурсы будущего -- природные, человеческие, экономические, культурные -- ради сиюминутных успехов.

Поэтому кстати, послесталинская "эпоха застоя" -- это был никакой не застой, это была отчаянная попытка хоть как-то выжить на пепелище из сожженных ресурсов
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mindfactor
Sep. 15th, 2018 05:19 pm (UTC)
В таком разе не объясняется вкладывание ресурсов в фундаментальную науку.

От неё-то результатов не будет ни сейчас, ни завтра, ни через 10 лет.
torin_kr
Sep. 15th, 2018 05:22 pm (UTC)
Никакого вкладывания ресурсов в фундаментальную науку при Сталине не было. Деньги вкладывались исключительно в ПРИКЛАДНУЮ НАУКУ. Фундаментальная наука выживала при ней...
mindfactor
Sep. 16th, 2018 11:45 am (UTC)
Ландау - это прикладная наука ?
torin_kr
Sep. 16th, 2018 02:26 pm (UTC)
Ни о чем эти строки не говорят?

"С 1929 года по 1931 год находился в научной командировке по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В Берлинском университете он встретился с А. Эйнштейном, в Гетингене посещал семинары М. Борна, затем в Лейпциге встретился с В. Гейзенбергом. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В Кембридже познакомился с П. Л. Капицей, который с 1921 года работал в Кавендишской лаборатории.

Командировка субсидировалась Наркомпросом только шесть месяцев, дальнейшее пребывание было продолжено на стипендию от Рокфеллеровского фонда, полученную по рекомендации Бора.
mindfactor
Sep. 17th, 2018 08:05 pm (UTC)
Но давайте читать дальше:

В 1932—1937 годах Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове — тогда столице УССР — и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института.

1 сентября 1935 года был зачислен преподавателем на кафедру теоретической физики Харьковского университета, заведующим которой был Л. М. Пятигорский (1935—1940 гг.), а в октябре того же года возглавил в Харьковском университете (ХГУ) кафедру экспериментальной физики.


Вы правда полагаете, что оплата 3 лет заграничной командировки для 1 человека хотя бы одного порядка стоимости с оплатой содержания за 5 лет теоретического отдела Украинского физико-технического института (УФТИ) и десятков лет кафедры теоретической физики Харьковского университета ?
torin_kr
Sep. 17th, 2018 08:11 pm (UTC)
Да ни оплата стоимости обучения, а ПРИОБЩЕНИЕ К НАУЧНОМУ СООБЩЕСТВУ. Вы думаете прогеры бегут из России в Кремниевую Долину исключительно за 10 штуками баксов в месяц? Эти десять штук в пересчёте на тамошние цены ничем не круче моей двушки баксов в Москве

Они бегут туда за СООБЩЕСТВОМ и ОСМЫСЛЕННОСТЬЮ БЫТИЯ. Вот это Ландау Нильс Бор и подарил. А Сталин этого из него выжал...
mindfactor
Sep. 17th, 2018 08:28 pm (UTC)
Вас занесло в другую степь.

Ещё раз, медленно.

Одно только наличие кафедры теорфизики в советском университете до 1945 года начисто разбивает ваше утверждение о том, что сталин только и доил страну ради сиюминутных потребностей.
Просто потому, что до 1945 года никакой сиюминутной пользы эта кафедра не могла дать.

Или могла ? Тогда укажите эту сиюминутную пользу !
uriy76
Sep. 15th, 2018 07:34 pm (UTC)
Полностью согласен, в особенности, уничтожал человеческий ресурс, невосполнимый, как оказалось, надорвалась нация. Но до сих пор жива Секта Свидетелей Джугашвили, восхваляющая эту мразоту.
torin_kr
Sep. 15th, 2018 07:37 pm (UTC)
Я напишу завтра пост про САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕСУРС по моему мнению, сожженный Сталиным ради мелких сиюминутных целей. Он очень близок тому что Вы написали но чуть более абстрактный, что ли...
zoghozzerofive
Sep. 15th, 2018 09:04 pm (UTC)
во имя великой справедливости, уничтожал Россию джугашвили примерно так же как экскаваторщик угольного разреза тамошний уголь. для того большевиков тут и поставили, чтобы "уголек" на-гора выдавали.

вопросы на тему экологии и жизни аборигенов надо задавать не экскаваторщику, а его хозяевам. потому как даже если экскаваторщик и сдохнет, на его место тут же поставят другого. радушные же хозяева коммунистов, на секундочку, живут в лондоне. ну, так исторически сложилось со времен карла маркса
zoghozzerofive
Sep. 15th, 2018 08:52 pm (UTC)
Необходимо отметить, что Джугашвили менеджерил не сам по себе, а в рамках

во-1, коммунистического проекта, в котором Россия официально считалась топливом для мировой революции. и этот самый коммунистический проект был выдуман вовсе не джугашвили и даже вообще не в Российской Империи, а, внезапно, немцем - резидентом лондона.

во-2, самостоятельным игроком джугашвили никогда не являлся - его за одну ногу тянули немцы, а за другую - англосаксы.

по сей причине никакого будущего джугашвили для России и не планировал - от слова совсем. у отдельно взятого угольного карьера никакого будущего не бывает, бывает одна ебитда. потому как вычерпают до донышка и будет просто грязная дыра в земле.
torin_kr
Sep. 15th, 2018 08:57 pm (UTC)
Я не очень люблю конспирологические теории ибо в свое время тщательно изучил работы некоего Вильяма Оккама. Но Вы можете продолжать думать всё, что хотите и даже подробно излагать свои мысли в моем журнале. Это придаёт ему некую "перчинку"...
zoghozzerofive
Sep. 15th, 2018 09:15 pm (UTC)
ваша любовь или нелюбовь, а также "работы вильяма оккама" к делу построения мирового коммунизма в целом и второй мировой бойне в частности никакого отношения не имеют, чисто хронологически

conspiracy theory как к теории, так и практике вышеописанного также никакого отношения не имеет. все программные документы коммунистов, все их деяния и прочее - не то что тайной не являются, напротив, навязываются нуднее и пуще гербалайфа. более того, как раз теорией заговора скорее является приписывание большевикам особой иррациональной сатанинской злобности вместо того чтобы посмотреть просто "кому выгодно". И действительно, кому выгодно что российская империя уничтожена, а на ее месте организована ресурсная федерация, в режиме 24х7 за резанные бумажки поставляющая наружу "чего изволите".
torin_kr
Sep. 15th, 2018 09:31 pm (UTC)
" все программные документы коммунистов" -- насколько я понимаю, Маркса Вы не читали? Нет, не в подлиннике, что вы, такого я не требую, но просто самого Маркса, а не пересказы его работы тупыми последователями? Марксизм никому и ничего не навязывает, он всего лишь есть описание ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ человеческого развития. А коммунизм сейчас вполне успешно строят те же США и думаю им осталось до завершения проекта лет 30-40. ну максимум 50.

Что же касается "кому выгодно". Вот Вам еще одна моя любимая цитата:

"Как же так - нет врага? - Сказал я наконец. - Кому-то ведь все это понадобилось!
- А кому понадобилось, - с этакой ленцой произнес Вечеровский, - чтобы вблизи поверхности земли камень падал с ускорением в девять и восемьдесят один?
- Не понимаю, - сказал я.
- Но ведь он падает именно так?
- Да...
- И сверхцивилизацию ты сюда не притягиваешь за уши? Чтобы обьяснить этот факт..."


Edited at 2018-09-15 09:31 pm (UTC)
zoghozzerofive
Sep. 15th, 2018 09:50 pm (UTC)
>самого Маркса, а не пересказы его работы тупыми последователями

А может вы, святой отец, партийный? Даже если у вас есть особый ярлык на квалификацию авторов в марксизме и его производных, все равно один факт того, что "тупые последователи" "искажают" маркса, а не например смита, он несколько наводит на размышления. Ну, того у кого есть чем размышлять, конечно.

>А коммунизм сейчас вполне успешно строят те же США и думаю им осталось до завершения проекта лет 30-40. ну максимум 50.

Хехехе. Конспирология, говорите. На благословенном западе построен развитой социализм, который таки движется в сторону коммунизма (безусловный доход и тепе). При этом ресурсную федерацию, коммунистический китай, социалистический вьетнам и всякие прочие бантустаны благословенный запад для этого обдирает как липок. Да что там благословенный запод, у незабвенного Адольфа Алоизовича, который не только написал "майнкампф" про необходимость ограбления России, но и реализовал то ограбление на практике, внезапно, общественный строй назывался "Социализм".

Итак, в сухом остатке. Коммунисты прямо заявили что за счет россии соорудят социализм и коммунизм по всей европке и далее. Так и сделано. И где тут к чертям собачьим "конспирология"?
i_rin_lisa
Sep. 15th, 2018 10:27 pm (UTC)
Чета бред какой-то...
harkonenov
Sep. 16th, 2018 05:09 pm (UTC)

Не выжимал бы - сожрали.
Бред несёте.

( 17 comments — Leave a comment )