torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Анти-Левиафан -- Сталин И EBITDA

Я сейчас на своей новой работке активно занят изучением специфики финансового учета крупных компаний -- поскольку взяли меня именно для решения в первую очередь задач финансового блока. Финансовый учет -- это крайне специфичный вид учета, он сильно отличается и от регламентного (бухгалтерского) и от управленческого (оперативного). И вот, разбираясь в основных показателях финансового учета, я натолкнулся на показатель который меня крайне заинтересовал. Называется он EBITDA.

EBITDA – это показатель результатов финансовой деятельности компании, основанный на расчете прибыли без вычета процентов по заемным средствам, амортизации и налогов. Совсем просто -- показатель, отражающий прибыльность текущей операционной деятельности без учета "прошлого" -- т.е. кредитов и заемов и "будущего" -- амортизации и ивестиций.

Одно время EBITDA была основным показателем, по которому оценивали т.н. "инвестиционную привлекательность" бизнеса. А то и вообще чуть ли не основным показателем успешности бизнеса в целом. Пока наконец-то умным людям в бизнесе не стало заметно что гоняясь за максимально возможной EBITD-ой компания перестает думать о своих перспективах и образно говоря "сжигает будущее ради настоящего"

А теперь к названию поста. В советское время очень был моден лозунг "пожертвовать настоящим ради будущего". Мол, пусть нам сейчас живется холодно и голодно, но зато наши дети/внуки/правнуки уж точно будут жить в рае земном под названием коммунизм. А ради них можно и потерпеть. Так сказать, всё лучшее -- детям...

Так вот, как и большинство советских лозунгов он был исключительно для широких масс. Чтобы терпели и не роптали. В реальности (особенно в экономической реальности) СССР с самого своего создания жил как раз по принципу "максимизации ебитды" -- т.е. максимальной эффективности ТЕКУЩЕЙ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И абсолютным гением этой самой "максимальной ебитды" был как раз Иосиф Виссарионович Джугашвили более известный как Иосиф Сталин. Гениальный менеджер, как его любят сейчас называть отдельные "лидеры мнений"...

В каждый конкретный момент из каждой конкретной ситуации (политической, экономической, социальной...) Сталиным выжимался максимум того что она могла дать ПРЯМО СЕЙЧАС. Ни о каких "отдаленных последствиях" своих решений он не думал. Он в прямом смысле сжигал ресурсы будущего -- природные, человеческие, экономические, культурные -- ради сиюминутных успехов.

Поэтому кстати, послесталинская "эпоха застоя" -- это был никакой не застой, это была отчаянная попытка хоть как-то выжить на пепелище из сожженных ресурсов
Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments