?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в сегодняшнем ТОП-е большинства российских новостных лент новость о том, что РПЦ разорвет отношения с Константинополем в случае автокефалии УПЦ‍. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что "... мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем"

Вот что я вам, мои уважаемые френды, по этому поводу скажу -- никакого значения это заявление Илариона для Вселенского патриарха Варфоломея не имеет и никакого влияния  на процесс предоставления автокефалии УПЦ  оно не окажет. А для того чтобы вы могли понять, почему я так в этом уверен, я для начала расскажу  вам широко известный в узких кругах исторический анекдот:

"В 1949 году в Москву из Парижа приехал крупный деятель православной церкви, который в свое время учился вместе со Сталиным в Тифлисской духовной семинарии. Захотел увидеть своего соученика и, получив приглашение, спросил, в какой одежде лучше прийти — в церковной или мирской?
— Лучше в мирской, — посоветовали ему. ...
Встретились тепло -- пили вино, вспоминали семинарию, много шутили. Потом гость собрался уходить. Сталин проводил его до двери и перед самой дверью тронул штатский костюм гостя и показывая указательным пальцем наверх спросил:
— Меня боишься, а ЕГО не боишься?"


Так вот, Варфоломей -- он старенький, ему 79-й год пошел. И на любые угрозы российских чиновников от православия ему глубоко пофиг. Он уже кроме НЕГО никого и ничего не боится. И поэтому он ДАСТ автокефалию УПЦ..
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
val_oper
Sep. 9th, 2018 05:14 am (UTC)
Чудны дела Господни. Предоставление некой независимости Украинской Православной Церкви от Вселенского Патриархиата (расположенного где-то на задворках исламской страны) становится важной темой для обсуждения атеистами и агностиками.

Особо доставляет, что эта церковная независимость от Москвы осуществляется по прошению Президента светского государства к тем, кто некогда эту церковную независимость продал Москве.

При этом, Москва объективно является центром мирового православия, как по финансам, так и по пастве. Поэтому чисто с политической точки зрения этот раскол ничего хорошего православному миру не принесёт. Оно докатится до православных сект, как некогда из лютеровской реформации появились баптисты, англикане и прочие неореформаты.

С точки же зрения прямой зависимости если бы УПЦ МП действительно зависела от Москвы и играла бы существенную роль в сердцах граждан Украины, то она давно была в союзном государстве с Москвой.

С точки зрения выбранного европейского пути более правильно было бы обратиться к католичеству.

Вообще очень странно, что голландский агент, любивший строить города в болотах привёз из Европы табачище и лютеровскую традицию рубить ёлки на Рождество не перекрестил Русь по римскому или хотя бы по лютеранскому обряду. Он-то мог и этим прорубил бы в Европу не просто окно, а просторные врата.
torin_kr
Sep. 9th, 2018 05:37 am (UTC)
Боюсь, всё-таки не мог. У всего есть свои границы -- в том числе и у веры россиян в "доброго царя". Как там у Пелевина:

"Смотрящий по Шансону сказал: сущность власти не в том, что уркаган может начать войну. Сущность власти в том, что он сможет и дальше остаться уркаганом, если отдаст такой приказ точно в нужный момент — когда к нему повернутся пацаны. И никакого иного владычества нет, есть только гибель на ножах или слив в пидарасы"


Edited at 2018-09-09 05:38 am (UTC)
val_oper
Sep. 9th, 2018 06:20 am (UTC)
Боюсь, что в те времена криминальная субкультура ещё не была так развита.

Хотя в общем-то её отсчёт можно начинать с времён когда Михаил Романов полякам крест целовал, а после госпереворота Пожарского с помощью казаков не допустил лидера переворота к выборам нового Царя.

С другой стороны, где-то там близко к тем временам патриарх Никон сжигал протопопа Аввакума как раз за то, что он исповедовал то, чему его до этого научила родная РПЦ.
torin_kr
Sep. 9th, 2018 06:26 am (UTC)
А чем государство принципиально отличается от криминалитета? На мой взгляд ничем.
inkognitov
Sep. 9th, 2018 06:39 am (UTC)
Ну, даст он автофекалию хохлам. И что выиграют хохлы?
Хохлы просто жадные и глупые, они, конечно, перекроют крантик с баблишком в Кровавую Кацапию, вроде как выиграют по деньгам, но потом украинских православных начнут быстро расклевывать на секты и вообще, за общую незападность взъебут, но кого из хохлов это когда-то волновало, у них сплошной carpe diem. Плюс константинопольский патриарх (что за клоун, кстати) ещё не имел дела с хохлами по-настоящему, чтобы понять, что с ними нельзя иметь никаких дел, быгыгы.

С другой стороны, это хороший удар по православию в РФ, я доволен.
torin_kr
Sep. 9th, 2018 07:22 am (UTC)
Патриарх Варфоломей далеко не клоун. Если Вы этого не понимаете, Вы просто ничего не понимаете в современном церковно-религиозном устройстве мира
inkognitov
Sep. 9th, 2018 08:27 am (UTC)
Ну, начнем с того, что он клоун бай дефинишн.
Продолжим тем, что понимать могут люди изнутри системы.
Далее, ни я, ни ты не люди из этой системы.

То есть, мы можем наблюдать лишь внешние проявления генотьбы, сама церковно-хохляцкая генотьба - суть черный ящик.
В принципе, ПЦ у хохлятины служит ровно для тех же целей, что ПЦ в РФ - это сбор денег, если отталкиваться от этой парадигмы, то действия хохлов и констатинопольских клоунов вполне объяснимы.
val_oper
Sep. 9th, 2018 08:51 am (UTC)
Кого в этом мире волнуют православные? 80% которых сосредоточено на территории СНГ и подавляющее количество которых являются агностиками и язычниками, записывая себя в православные только потому что так принято.
Поэтому цифра в 220-250 млн. православных это примерно как полмиллиона коммунистов у Зюганова в 1996. Как только минюст ввёл учёт членов партии, оказалось, что из полмиллиона осталось 150 тысяч.

Вообще после падения погрязшей в коррупции и ЧСВ (которые оттолкнули даже естественных союзников-коптов, назвав их недостаточно православными) Византии надо было принимать католицизм и обращаться к Риму. Но мы решили закосить под Третий Рим и в итоге получились отрезанными от Европы, в первую очередь Польско-литовской унией.
( 8 comments — Leave a comment )