?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я не москвич, я понаехавший и тринадцать лет  живущий в Москве на птичьих правах.  Права голосовать на выборах московского градоначальника  я не имею, поэтому на выборы не пойду. Но свое мнение-то я могу иметь? Могу, но почему-то вот тоже не имею. Не могу никак его сформулировать. То, что делает Собянин в Москве -- это хорошо или плохо?

С одной стороны безусловно хорошо. Город становится всё более похожим на город, в нем появляется ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, в нём теперь есть где гулять, новые московские парки -- это вообще лучшее из того, что я видел в своей жизни, в Москве теперь есть где отдыхать, в том числе и с маленьким ребенком, да и просто в Москве становится комфортней жить. Но вот вопрос -- КОМУ? Кому становится комфортней жить? И вот тут-то и начинается другая сторона

А с этой самой другой стороны, город становится все ДОРОЖЕ И  ДОРОЖЕ.
Да, киоски возле метро были совсем не шедеврами архитектуры. Да, они уродовали городское пространство. Но вот ЦЕНЫ в них были процентов на 20, а то и 30 дешевле чем в  нынешних супермаркетах и торговых центрах. А 20 процентов -- это не так уж и мало, особенно для бабушек живущих на пенсию или молодых людей, работающих курьерами и снимающих жильё за 2/3 от своей зарплаты.

Да, старые маршрутки, "убитые" Собяниным, не принимали карту "Тройка" и по своей комфортабельности и внешнему виду мягко говоря несколько уступали современным автобусам. Зато проезд в них стоил на те же 20% дешевле и ходили они с 6 утра до часа ночи через каждые пять минут. Нынешние же суперсовременные автобусы иногда просто не дождешься. Любимая например минимум раз в неделю едет с ребенком до садика на такси -- потому что иначе она опоздает на работу.  И обходится это значительно дороже маршруток...

То же самое можно сказать про снесенные "временные" базарчики, практически разогнанную торговлю в переходах и прочий "серый сектор" городской экономики. Собянин плавно, но жестко уничтожает всю ту часть городской экономики, которая была рассчитана на людей с низким уровнем дохода.  Москва становится ГОРОДОМ ДЛЯ БОГАТЫХ.  И я не уверен что мне это так уж нравится...

В общем, всем понятно  что лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным. А если так не получается? Что всё таки лучше -- комфортный европейский город для богатых или засранный и убитый "город для всех"? Я не знаю. А вы, мои уважаемые френды, знаете?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

zoghozzerofive
Sep. 9th, 2018 01:40 pm (UTC)
То есть правильное решение - чтобы рассиянская элита жыла в лондоне, а столицу РФ надо превратить в блошиный рынок с шавермой, дошыраком и торговцами всей этой шнягой, которые отправляют свои естественные надобности прямо за лотком с товаром.
torin_kr
Sep. 9th, 2018 01:50 pm (UTC)
дДа не знаю я какое решение правильное. Вот Варламов например считает что человек образно говоря должен умереть с голода, но не есть с помойки. А я в 90-е приходил вечером на рынок на Петроградке, собирал выбрасываемые на помойку непроданные за день фрукты и овощи, отбирал из них что получше и жрал. И ничего, не помер...
zoghozzerofive
Sep. 9th, 2018 02:43 pm (UTC)
Варламов тут конечно не прав. В том смысле, что человек с помойки есть не может по определению. Ибо или человек или ест с помойки, третьего не дано. Скорее всего, он (Варламов) слышал звон но не знает где он. Проблема доступных городских и пригородных помоек в том, что на них паразитирует патогенная фауна: голуби, собаки, крысы, бомжи, всякая прочая лимита эт цетера вроде вашего случая, например. И проблема как раз в не в том что "не умер", а наоборот. В нормальном городе должно быть чисто, никаких крыс, тараканов, собак-кошек и прочих гостей столицы. Фауна должна быть или в зоопарке или в тигрятнике.