?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я не москвич, я понаехавший и тринадцать лет  живущий в Москве на птичьих правах.  Права голосовать на выборах московского градоначальника  я не имею, поэтому на выборы не пойду. Но свое мнение-то я могу иметь? Могу, но почему-то вот тоже не имею. Не могу никак его сформулировать. То, что делает Собянин в Москве -- это хорошо или плохо?

С одной стороны безусловно хорошо. Город становится всё более похожим на город, в нем появляется ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, в нём теперь есть где гулять, новые московские парки -- это вообще лучшее из того, что я видел в своей жизни, в Москве теперь есть где отдыхать, в том числе и с маленьким ребенком, да и просто в Москве становится комфортней жить. Но вот вопрос -- КОМУ? Кому становится комфортней жить? И вот тут-то и начинается другая сторона

А с этой самой другой стороны, город становится все ДОРОЖЕ И  ДОРОЖЕ.
Да, киоски возле метро были совсем не шедеврами архитектуры. Да, они уродовали городское пространство. Но вот ЦЕНЫ в них были процентов на 20, а то и 30 дешевле чем в  нынешних супермаркетах и торговых центрах. А 20 процентов -- это не так уж и мало, особенно для бабушек живущих на пенсию или молодых людей, работающих курьерами и снимающих жильё за 2/3 от своей зарплаты.

Да, старые маршрутки, "убитые" Собяниным, не принимали карту "Тройка" и по своей комфортабельности и внешнему виду мягко говоря несколько уступали современным автобусам. Зато проезд в них стоил на те же 20% дешевле и ходили они с 6 утра до часа ночи через каждые пять минут. Нынешние же суперсовременные автобусы иногда просто не дождешься. Любимая например минимум раз в неделю едет с ребенком до садика на такси -- потому что иначе она опоздает на работу.  И обходится это значительно дороже маршруток...

То же самое можно сказать про снесенные "временные" базарчики, практически разогнанную торговлю в переходах и прочий "серый сектор" городской экономики. Собянин плавно, но жестко уничтожает всю ту часть городской экономики, которая была рассчитана на людей с низким уровнем дохода.  Москва становится ГОРОДОМ ДЛЯ БОГАТЫХ.  И я не уверен что мне это так уж нравится...

В общем, всем понятно  что лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным. А если так не получается? Что всё таки лучше -- комфортный европейский город для богатых или засранный и убитый "город для всех"? Я не знаю. А вы, мои уважаемые френды, знаете?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

val_oper
Sep. 9th, 2018 06:26 am (UTC)
На самом деле этих мелких магазинчиков полно в моём районе, который даже находиться в пределах МКАД и даже рынок продовольственный есть. Но по мне в супермаркетах дешевле и удобнее. И работают они подольше чем в среднем в Европе.

Правда то, что подкосило мелкую ларёчную торговлю - это запрет на продажу алкоголя и табака сначала по времени, а потом и вообще.
zoghozzerofive
Sep. 9th, 2018 02:18 pm (UTC)
Мелкую ларечную торговлю погубили на самом деле два фактора:

1) окончание передела всех крупных ресурсов совка, после чего федеральные хищники заинтересовались розничной торговлей

2) качественный скачок в связи, логистике и технологиях продажи/охраны. Который в том числе худо - бедно, но добрался и до РФ.

В результате чего образовался ресурс федерального мастштаба, очень сильно напоминающий рынок сотовой связи. Аналогия тем более полная, что там даже свой сорм (егаис) имеется ;) Большие федеральные ребята прикинули на своих калькуляторах, привлекли бабки и повели дело как они это раньше делали со всякими там скважинами и гоками. Продавили законы, привлекли адмресурс и раскинули свои сети на всю эрефию разом. С точки зрения конечного покупателя это лучше. Ибо раньше на красивую жизнь хозяина точки кроили с одного ларька, а теперь с сети гипермаркетов. И даже если в первом случае красивая жизнь имела форму подержанного крузера, а теперь нового майбаха, все равно на дошираке это отражается гораздо дешевле.
as_romanoff
Sep. 10th, 2018 10:30 am (UTC)
не очень то удобно жить рядом с супермаркетом, да и ездить туда за мелочами бензина не напасешься, вот тут и помогают эти универсальные магазинчики. в америке даже аптеки торгуют товарами широкого потребления.