?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я не москвич, я понаехавший и тринадцать лет  живущий в Москве на птичьих правах.  Права голосовать на выборах московского градоначальника  я не имею, поэтому на выборы не пойду. Но свое мнение-то я могу иметь? Могу, но почему-то вот тоже не имею. Не могу никак его сформулировать. То, что делает Собянин в Москве -- это хорошо или плохо?

С одной стороны безусловно хорошо. Город становится всё более похожим на город, в нем появляется ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО, в нём теперь есть где гулять, новые московские парки -- это вообще лучшее из того, что я видел в своей жизни, в Москве теперь есть где отдыхать, в том числе и с маленьким ребенком, да и просто в Москве становится комфортней жить. Но вот вопрос -- КОМУ? Кому становится комфортней жить? И вот тут-то и начинается другая сторона

А с этой самой другой стороны, город становится все ДОРОЖЕ И  ДОРОЖЕ.
Да, киоски возле метро были совсем не шедеврами архитектуры. Да, они уродовали городское пространство. Но вот ЦЕНЫ в них были процентов на 20, а то и 30 дешевле чем в  нынешних супермаркетах и торговых центрах. А 20 процентов -- это не так уж и мало, особенно для бабушек живущих на пенсию или молодых людей, работающих курьерами и снимающих жильё за 2/3 от своей зарплаты.

Да, старые маршрутки, "убитые" Собяниным, не принимали карту "Тройка" и по своей комфортабельности и внешнему виду мягко говоря несколько уступали современным автобусам. Зато проезд в них стоил на те же 20% дешевле и ходили они с 6 утра до часа ночи через каждые пять минут. Нынешние же суперсовременные автобусы иногда просто не дождешься. Любимая например минимум раз в неделю едет с ребенком до садика на такси -- потому что иначе она опоздает на работу.  И обходится это значительно дороже маршруток...

То же самое можно сказать про снесенные "временные" базарчики, практически разогнанную торговлю в переходах и прочий "серый сектор" городской экономики. Собянин плавно, но жестко уничтожает всю ту часть городской экономики, которая была рассчитана на людей с низким уровнем дохода.  Москва становится ГОРОДОМ ДЛЯ БОГАТЫХ.  И я не уверен что мне это так уж нравится...

В общем, всем понятно  что лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным. А если так не получается? Что всё таки лучше -- комфортный европейский город для богатых или засранный и убитый "город для всех"? Я не знаю. А вы, мои уважаемые френды, знаете?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
dutchman07
Sep. 8th, 2018 09:09 am (UTC)
Лучше комфортный город для богатых если выбора только два. Впрочем для меня в любом случае лучше именно эта опция. С удовольствием жил бы в Монако.
torin_kr
Sep. 8th, 2018 09:15 am (UTC)
Если Вы богатый, то конечно лучше комфортный город для богатых. А если не очень? Я вот при своей зарплатке "сильно за сотку тыров" богатым себя назвать не могу -- аренда жилья, платный садик для ребенка, платные занятия ребенка у логопеда... и денег еле-еле остается на жизнь. А как живут те у кого зарплатка раза в два меньше моей? А ведь их в Москве большинство...
(no subject) - dutchman07 - Sep. 8th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 8th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dutchman07 - Sep. 8th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
budidich
Sep. 8th, 2018 09:56 am (UTC)
Обычно в городе для богатых и заработать можно больше. Зачем-то же люди прутся в большие города, где всё дорого.
torin_kr
Sep. 8th, 2018 09:58 am (UTC)
В абсолютных цифрах -- да. А в пропорциях к ценам -- не всегда. А в большие города люди прутся в надеждах на перспективы. Которые к сожалению не всегда сбываются (я про надежды...)

Edited at 2018-09-08 10:21 am (UTC)
ng67
Sep. 8th, 2018 10:50 am (UTC)
Ну жить в столицах всегда дорого.
А так конечно комфортный европейский город для скажем так среднего класса.
Москва кстати никогда не была городом для всех.
В СССР был т.н. "лимит", сейчас это деньги. По-моему сейчас честнее.
torin_kr
Sep. 8th, 2018 10:53 am (UTC)
Да, честней. И главное, деньги -- это то, что можно пойти и заработать. Просто ЗАРАБОТАТЬ. И не надо соответствовать неким непонятным критериям, чтобы получить эту самую "лимитку"
(no subject) - val_oper - Sep. 9th, 2018 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 9th, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Sep. 9th, 2018 06:30 am (UTC) - Expand
i_kotik
Sep. 8th, 2018 11:42 am (UTC)

Я за комфортный "европейский" город.
В таком у людей включается мозг, самосознание и ответственность.

torin_kr
Sep. 8th, 2018 07:30 pm (UTC)
Хотелось бы в это верить
as_romanoff
Sep. 8th, 2018 03:46 pm (UTC)
за бугром, в крупных городах, практически весь первый этаж в домах отдан
под эти маленькие местные магазинчики-кафе-парикмахерские.
когда нибудь и в москве до этого дойдет, а супер-маркеты останутся за окружной.
torin_kr
Sep. 8th, 2018 07:33 pm (UTC)
А как это стимулируется экономически? Крошечные магазинчики ведь просто не в состоянии оплачивать аренду первых этажей зданий в центре города. Просто недопуском туда супермаркетов проблему не решишь -- не будет ни супермаркетов, ни магазинчиков, а помещения сдадут скажем под офисы страховых компаний. Ну или чего-то в этом роде...
(no subject) - as_romanoff - Sep. 10th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Sep. 9th, 2018 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Sep. 9th, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - as_romanoff - Sep. 10th, 2018 10:30 am (UTC) - Expand
kva_kvant
Sep. 8th, 2018 04:11 pm (UTC)
Если в городе живут богатые - нужен город для богатых.
Если бедные - минимум правил, но подешевле.

мне всегда не нравилась тенденция нашего государства "регулировать как в америке", при том, что экономика смахивает на то, что в америке было 100 лет назад. Грубо, экономика наша настаивает, чтоб чадящие разваливающиеся Камазы ездили по всему городу как хотят. А "цивилизация" требует, чтоб их и близко не подпускали.

правда, про ларьки у меня мнение противоположное: там было дороже всего. Дороже магазинов шаговой доступности, и уж тем более - дороже супермаркетов. Зато можно было быстро что-то купить на ходу.
torin_kr
Sep. 8th, 2018 07:34 pm (UTC)
А в данном конкретном случае, Москва должна быть городом ДЛЯ КОГО?
(no subject) - kva_kvant - Sep. 8th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
helkanarie
Sep. 8th, 2018 04:29 pm (UTC)
"Как в Европе" - это не про бедность или богатство, а про то, что люди не должны работать в скотских условиях павильонов-коробочек даже без туалетов. Да, нормальный магазин содержать дороже, но это побочный эффект, а не цель. Но если мы хотим когда-нибудь жить в цивилизованной стране, то должны относиться цивилизованно ко всем людям, а не только к тем, кто получил хорошее образование и работает в офисе.

Edited at 2018-09-08 04:31 pm (UTC)
torin_kr
Sep. 8th, 2018 07:35 pm (UTC)
А я не про тех, кто работает в офисе, я про тех кто ПОКУПАЛ в этих ларечках -- бабушках, студентах, дворниках. Теперь им приходится покупать всё процентов на 20 дороже...
(no subject) - val_oper - Sep. 9th, 2018 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Sep. 14th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
zoghozzerofive
Sep. 9th, 2018 01:40 pm (UTC)
То есть правильное решение - чтобы рассиянская элита жыла в лондоне, а столицу РФ надо превратить в блошиный рынок с шавермой, дошыраком и торговцами всей этой шнягой, которые отправляют свои естественные надобности прямо за лотком с товаром.
torin_kr
Sep. 9th, 2018 01:50 pm (UTC)
дДа не знаю я какое решение правильное. Вот Варламов например считает что человек образно говоря должен умереть с голода, но не есть с помойки. А я в 90-е приходил вечером на рынок на Петроградке, собирал выбрасываемые на помойку непроданные за день фрукты и овощи, отбирал из них что получше и жрал. И ничего, не помер...
(no subject) - zoghozzerofive - Sep. 9th, 2018 02:43 pm (UTC) - Expand
nietzsche_brot
Sep. 9th, 2018 04:10 pm (UTC)
Вот точно про ассортимент ларьков выше сказали. Не было там реально необходимых продуктов, одно дерьмо цветастое, булькающее и дымящее. И не надо сочувствовать гипотетическим "бабушкам", кои на самом деле владелицы недвижимости на сотни тысяч баксов - ни мне, ни автору журнала не заработать таких капиталов, хоть надорвись, будучи супер-пупер профессионал. Наконец по тротуарам можно ходить парами - просторно, а раньше в центре, бывало, всё время плечом задеваешь встречных. Автомобилистов притесняют, и это хорошо. А что до доступности жилья в Москве - теперь куда проще снять площадь на любой вкус и цвет - от койко-места до дизайнерского лофта. Верните мне мои 17 лет, я хочу учиться в этой Москве.
( 31 comments — Leave a comment )