?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вы все уже про это слышали. Что некий долпойоп при сборке корпуса космической станции просверлил два отверстия в корпусе не в том месте, в каком было надо. И ничтоже сумняшеся замазал их клеем. Не, ну а чо? Не замажь он их, могли бы и премии лишить. Ну а то, что клей может рассохнуться и это повлечет за собой массу неприятных событий уже на орбите -- кому до этого дело? Уж точно не ему.

Вот, блин прямая цитата из сообщения ЦУП(а) четырехлетней давности:

"Как сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами, монтаж не обошелся без сложностей. В процессе установки антенны космонавты не сумели правильно зафиксировать один из крепежных замков, но не растерялись и воспользовались куском проволоки, которым прикрутили замок на место."
Откуда взялась проволока в открытом космосе, ЦУП не сообщил...

В нашей стране, помимо "синдрома вахтера", о котором я  неоднократно писал в своих постах  существует и вполне себе процветает явление, которое я бы назвал "синдром стрелочника", он же "синдром маленького человека". И это не про попытку "больших людей" сваливать всегда ответственность на людей "маленьких". Нет, это про самоощущение человеком себя как "маленького". Этот синдром  может быть описан двумя взаимодополняемыми тезисами:

  1. " И так сойдет"

  2. "Пусть лошадь думает, у нее голова большая"

Страна живет в атмосфере всеобщего пофигизма. Никто ни за что не отвечает. Никому ни фига не надо -- лишь бы прожить еще пару-тройку лет, а там гори оно всё огнём. Дело не только в алчных бизнесменах, продажных чиновниках и  взяточничестве. Дело в атмосфере тотальной и всеобщей БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Страна летит в тартарары и никто, слышите НИКТО не ощущает за это своей ЛИЧНОЙ, ПЕРСОНАЛЬНОЙ ответственности. Куда делись архитекторы которые вставали под мост при первом проходе поезда, офицеры, которые стрелялись, провалив задание, чиновники, которые подавали в отставку, прошляпив мелкое хищение одного из своих подчиненных? Куда вообще делась ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ человека за результаты своеего труда?

Да, специально для тех, кто сейчас завопит -- "в СССР такого не было". К сожалению, было. В 1985 году во Львов, где я тогда служил в особом полку связи при штабе Прикарпатского военного округа, летела большая и очень статусная комиссия из Москвы из Министерства Обороны СССР. Летела, как и положено, на своем собственном военно-пассажирском самолете. Самолет свой, и аэропорт свой, но небо-то общее. И в этом общем небе существуют так называемые "эшелоны"  -- то есть зоны, по которым пролегает путь конкретного самолета. Военный авиадиспетчер запросил эшелон у гражданской диспетчерской службы, гражданский авиадиспетчер эшелон выделил, в журнал записать ЗАБЫЛ и спокойно сменился через полчаса. Пришедший через полчаса новый гражданский авиадиспетчер выделил ЭТОТ ЖЕ ЭШЕЛОН гражданскому самолету. В результате столкновения не спасся никто из летевших в ОБОИХ самолетах. У нас во внутренней газетке округа был подробный некролог -- конечно, только про военных...

Но это громкие "резонансные" случаи.  А сколько раз я сам, работая слесарем-наладчиком на заводе в 1981-82 годах, заколачивал кувалдой шпильку туда, где должен быть болт с гайкой. Или ставил картонную прокладку вместо резиновой.  "А, ладно, и так сойдет"...  "Пусть лошадь думает, а мы люди маленькие". И так поступал не только я -- так поступали просто ВСЕ, с кем я работал. Я не помню НИ ОДНОГО исключения. Ни разу никто не сказал -- да вы что делаете, мужики? Ведь шпилька от вибрации выскочит через неделю, а картонная прокладка от влажности за месяц просто расползется. А если бы и сказал, знаете чтобы ему ответили? НАС это уже НЕ КОСНЕТСЯ. Это ГДЕ-ТО ТАМ сломается,  это будут ИХ проблемы. а нам уже будет пофиг...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
a_spyd
Sep. 4th, 2018 01:17 am (UTC)
Как раз СССР и воспитал такое отношение.

"Логика тут простая: если ты государственным установлением низведен до положения говорящего орудия производства, то ты сам себя не в состоянии уважать; если твой труд подневолен и, отсюда, результаты его плачевны, то ты психологически будешь стоять на том, что пусть ее Россия вся зарастет крапивой да лебедой... если ты никогда не знал, что такое собственность, то тебе на роду написано воровать." (с)
torin_kr
Sep. 4th, 2018 03:46 am (UTC)
Ну а перспективы-то теперь каковы?
a_spyd
Sep. 4th, 2018 09:27 am (UTC)
За неловкий ответ на этот вопрос можно поиметь крупные неприятности (
val_oper
Sep. 4th, 2018 09:31 am (UTC)
Ещё Шаов пел, что жизнь говно, но перспективы офигенно хороши.
torin_kr
Sep. 4th, 2018 05:24 pm (UTC)
Шаова очень люблю
aleks_visero
Sep. 4th, 2018 06:07 am (UTC)
Напомню, что "Злоумышленник" Антона Павловича жил в РИ
a_spyd
Sep. 4th, 2018 09:26 am (UTC)
Разумеется, большевики среди родных осин не на пустом месте укоренились. Это с одной стороны.

А с другой, кроме условного злоумышленника, жили в РИ условные Онегин с Печориным, и князь Мышкин, и купец Вожеватов -- тот ещё крендель, но со своим "словом честным, купеческим". Да всех и не упомнить.

Нынче "злоумышленников" пруд пруди, а остальная вышеупомянутая публика ещё при СССР куда-то подевалась.
torin_kr
Sep. 4th, 2018 05:24 pm (UTC)
Вот-вот. Только злоумышленники и выжили
a_spyd
Sep. 5th, 2018 12:01 am (UTC)
Ну да. Остальные если и выжили, то в эмиграции.
3seemingmonkeys
Sep. 4th, 2018 04:01 am (UTC)
у меня престарелые родственники прямо говорят: нам никаких изменений не нужно, только дожить спокойно свой век.

Edited at 2018-09-04 04:01 am (UTC)
torin_kr
Sep. 4th, 2018 04:02 am (UTC)
У меня ребенку 4 года. Я должен думать еще и о его жизни
aleks_visero
Sep. 4th, 2018 06:08 am (UTC)
Чемодан-вокзал-европа. Здесь ничего не измениться ещё тысячу лет.
torin_kr
Sep. 4th, 2018 05:24 pm (UTC)
Печально если так
ingaret
Sep. 4th, 2018 09:09 am (UTC)
"Синдром стрелочника" и "синдром маленького человека" - разные вещи. В первом случае вину на происшествие могут повесить на человека, который, быть может, сделал свою работу качественно и в срок, но вытянул короткую спичку в игре "найди крайнего". Во втором ... ну, лично меня научили быть "маленьким человеком" буквально в первый месяц работы на заводе. На самом простом примере показали, что откажешься ты лепить халтуру - тебя просто заменят. И сказали что-то типа :

- Есть работа, сделанная плохо, но сделанная. И есть работа, не сделанная из-за одного "сильно умного" работника. Точно так же есть премия, заработанная не шибко красиво, но лежащая в твоём кармане. И есть премия, не полученная из-за того, что кто-то умничает вместо того, чтобы работать. Понял разницу, умник ?

Забыл добавить, что работал я как раз там, где из г.. делали конфетки. А если не удавалось (или же удавалось, но ровно до момента размокания картонной прокладки или вываливания ремонтной шпильки) - то как раз нас и назначали "стрелочниками".

Edited at 2018-09-04 09:17 am (UTC)
torin_kr
Sep. 4th, 2018 05:25 pm (UTC)
Ну раз Вы до сих пор живы и не в тюрьме -- значит всё было не так уж тотально
fon_rotbar
Sep. 4th, 2018 09:52 am (UTC)
А сколько раз я сам
Вот именно.

Однако-ж, судя по виденным мною фото- дырка была сверлёная.
torin_kr
Sep. 4th, 2018 05:26 pm (UTC)
Сверленная. А потом замазанная. Ибо не там где надо сверленная
helkanarie
Sep. 6th, 2018 04:03 pm (UTC)
Про шпильки и картонные прокладки - это, как мне кажется, ещё и привычка заменять дефицит подручными средствами, и видеть в этой замене некоторый элемент доблести. Если бы у тебя рядом стоял ящик резиновых прокладок в свободном доступе, стал бы ты искать какой-то картон, чтоб заменить то, чего навалом?
torin_kr
Sep. 6th, 2018 05:07 pm (UTC)
Да понятно что ни от хорошей жизни. И что первые ответчики за эту ситуацию -- снабженцы. Но другой стороны, откажись я и еще с десяток таких как я, ставить картон вместо резины, может и снабженцы бы начали работать?
helkanarie
Sep. 8th, 2018 04:44 pm (UTC)
Подозреваю, что в то время заменить десяток рабочих было проще, чем найти излишек резины.
В целом я сторонник подхода "сделай так, чтоб человеку было существенно легче и удобнее сделать, как правильно, а не как неправильно, и всё заработает".
( 20 comments — Leave a comment )