torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

На злобу дня -- про разгерметезацию космической станции

Ну вы все уже про это слышали. Что некий долпойоп при сборке корпуса космической станции просверлил два отверстия в корпусе не в том месте, в каком было надо. И ничтоже сумняшеся замазал их клеем. Не, ну а чо? Не замажь он их, могли бы и премии лишить. Ну а то, что клей может рассохнуться и это повлечет за собой массу неприятных событий уже на орбите -- кому до этого дело? Уж точно не ему.

Вот, блин прямая цитата из сообщения ЦУП(а) четырехлетней давности:

"Как сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами, монтаж не обошелся без сложностей. В процессе установки антенны космонавты не сумели правильно зафиксировать один из крепежных замков, но не растерялись и воспользовались куском проволоки, которым прикрутили замок на место."
Откуда взялась проволока в открытом космосе, ЦУП не сообщил...

В нашей стране, помимо "синдрома вахтера", о котором я  неоднократно писал в своих постах  существует и вполне себе процветает явление, которое я бы назвал "синдром стрелочника", он же "синдром маленького человека". И это не про попытку "больших людей" сваливать всегда ответственность на людей "маленьких". Нет, это про самоощущение человеком себя как "маленького". Этот синдром  может быть описан двумя взаимодополняемыми тезисами:

  1. " И так сойдет"

  2. "Пусть лошадь думает, у нее голова большая"

Страна живет в атмосфере всеобщего пофигизма. Никто ни за что не отвечает. Никому ни фига не надо -- лишь бы прожить еще пару-тройку лет, а там гори оно всё огнём. Дело не только в алчных бизнесменах, продажных чиновниках и  взяточничестве. Дело в атмосфере тотальной и всеобщей БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ. Страна летит в тартарары и никто, слышите НИКТО не ощущает за это своей ЛИЧНОЙ, ПЕРСОНАЛЬНОЙ ответственности. Куда делись архитекторы которые вставали под мост при первом проходе поезда, офицеры, которые стрелялись, провалив задание, чиновники, которые подавали в отставку, прошляпив мелкое хищение одного из своих подчиненных? Куда вообще делась ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ человека за результаты своеего труда?

Да, специально для тех, кто сейчас завопит -- "в СССР такого не было". К сожалению, было. В 1985 году во Львов, где я тогда служил в особом полку связи при штабе Прикарпатского военного округа, летела большая и очень статусная комиссия из Москвы из Министерства Обороны СССР. Летела, как и положено, на своем собственном военно-пассажирском самолете. Самолет свой, и аэропорт свой, но небо-то общее. И в этом общем небе существуют так называемые "эшелоны"  -- то есть зоны, по которым пролегает путь конкретного самолета. Военный авиадиспетчер запросил эшелон у гражданской диспетчерской службы, гражданский авиадиспетчер эшелон выделил, в журнал записать ЗАБЫЛ и спокойно сменился через полчаса. Пришедший через полчаса новый гражданский авиадиспетчер выделил ЭТОТ ЖЕ ЭШЕЛОН гражданскому самолету. В результате столкновения не спасся никто из летевших в ОБОИХ самолетах. У нас во внутренней газетке округа был подробный некролог -- конечно, только про военных...

Но это громкие "резонансные" случаи.  А сколько раз я сам, работая слесарем-наладчиком на заводе в 1981-82 годах, заколачивал кувалдой шпильку туда, где должен быть болт с гайкой. Или ставил картонную прокладку вместо резиновой.  "А, ладно, и так сойдет"...  "Пусть лошадь думает, а мы люди маленькие". И так поступал не только я -- так поступали просто ВСЕ, с кем я работал. Я не помню НИ ОДНОГО исключения. Ни разу никто не сказал -- да вы что делаете, мужики? Ведь шпилька от вибрации выскочит через неделю, а картонная прокладка от влажности за месяц просто расползется. А если бы и сказал, знаете чтобы ему ответили? НАС это уже НЕ КОСНЕТСЯ. Это ГДЕ-ТО ТАМ сломается,  это будут ИХ проблемы. а нам уже будет пофиг...
Tags: На злобу дня, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments