?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня на эту тему есть два взгляда, из двух разных точек.

Первый -- философско-онтологический.
Я его уже некогда излагал, поэтому сейчас просто процитирую себя, любимого:

"Ничего не произошло. Точнее, произошло то, что ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ -- убили человека, который сам перед этим несколько лет убивал других людей. Люди, вы что, вот этот текст никогда не читали, что ли:

Евангелие от Матфея (гл. 26, ст. 51—52)
«И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

Или вот этот:
55 правило св. Василия Великого:
"Убившие разбойников, не находящиеся в церковном служении — да будут отлучаемы от причастия святых тайн, а если священники — да низложатся со своей степени. Ибо сказано: «Все, взявшие меч, мечом погибнут».

И эта же фраза, немного иначе была сказана задолго до Христа -- Qui gladio ferit, gladio perit [кви гладио фэрит, гладио пэрит) -- "Кто воюет мечом, от меча и погибает"


Второй -- практически-политический.
В мире избыток пассионариев. Причем пассионариев предельно-примитивных -- "милитаристских". Ситуация в мире такова что человечество исчерпало возможности для ЭКСТЕНСИВНОГО РОСТА. Все, что можно было открыть -- открыто, все, что можно было завоевать -- завоевано. Более того, все или почти всё, что можно "перекроить" на мировой геополитической карте без риска мировой катастрофы -- перекроено. Дальнейшее развитие человечества на ближайшие как минимум лет 50-100 (то есть до возможного начала эпохи колонизации планет Солнечной системы) становится исключительно делом ученых и происходит за стенами научных лабораторий и конструкторских бюро.

Но в мире существует значительное количество авантюристов -- пассионариев, "людей длинной воли", чья воля к сожалению способна проявлять себя исключительно в НАСИЛЬСТВЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ окружающего их миропорядка. Еще каких-то сто-сто пятьдесят лет назад они становились великими путешественниками, основателями колониальных империй или великими революционерами-ниспровергателями. Но сейчас уже некуда путешествовать, нечего основывать и некого свергать. И что делать этим людям? А главное -- что человечеству делать с ними?

Просто забыть о них и не обращать внимания? Риск слишком велик -- взаимопроникновение и взаимозависимость человечества сейчас настолько велика, что несколько десятков тысяч "пассионариев" способны так, между делом, обратить всю планету в хаос -- лишь бы получить это самое внимание, которое им нужно как воздух. Остается одно -- создать специальные зоны "сжигания излишней пассионарности". Те самые "зоны локальных конфликтов"

Пусть все эти  захарченки, бенЛадены, караджичи и прочие "пассионарии от войны" потихоньку уничтожают друг друга в специально выделенных для этого районах. Да, при этом будет гибнуть мирное население, да, иногда часть конфликта будет "вырываться наружу" в виде терактов и прочей "прелести", но это -- МЕНЬШЕЕ ЗЛО. Альтернатива ему -- третья мировая война, всеобщий хаос и прекращение существования человечества.

Вот собссно и всё, что я могу сказать по поводу смерти Александра Захарченко -- одного из этих самых "авантюристов -- пассионариев".
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

russ_mir_sibir
Sep. 1st, 2018 11:59 am (UTC)
то есть, логично ожидать что турчинов-кровавый пастор, поросёнко--шоколадный хунтец и хилари клинтон скоро отправятся в мир иной--будут убиты?

ведь вы это хотите сказать?
torin_kr
Sep. 1st, 2018 07:47 pm (UTC)
Хилари Клинтон лично, своими руками, не убила ни одного человека. В отличии от г-на Захарченко. Библейские тексты надо понимать не расширительно, а БУКВАЛЬНО!