?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новость про то что Минобороны РФ предлагает поставить на учет и мобилизовывать в случае войны легковые автомобили, принадлежащие частным лицам заполнила собой весь интернет. Казалось бы, как в известном анекдоте -- "где я, где гора..." -- ну какое дело россиянам до того, мобилизуют у них личный автомобиль в случае объявления военного положения или нет?

Неужели в России есть люди, которые не понимают, что мобилизация личного автомобиля -- это ничтожнейшая из того комплекса проблем которые свалятся на каждого россиянина по факту объявления военного положения? Так зачем же обсуждать эту фигню? А вот зачем -- чтобы постепенно приучить российского обывателя к мысли о том, что война -- это РЯДОВОЕ ДЕЛО. Не конец жизни, не мировая катастрофа, а так -- некоторое изменение жизненных обстоятельств. Ну машину вот на время конфискуют (простите, мобилизуют), потом вернут, ну кого-то в армию призовут, но ведь рано или поздно вернут, ну возможно будут перебои со снабжением -- но в общем, ничего особого. Обычное дело -- сегодня мир, завтра война, послезавтра снова мир...

И вот эта-то мысль и есть самая настоящая катастрофа...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
uelfrjd
Jul. 24th, 2018 11:32 am (UTC)
вопрос не в том что на войну призовут мою ржавую ниву, а в том что придумают получать ежегодно какие нибудь бумажки у военкомата или еще как то испоганить жизнь гражданам.
а ниву мне не жалко, найти бы полтонны тротила и въехать бы с ним в единую россию!
за единение так сказать
torin_kr
Jul. 24th, 2018 11:36 am (UTC)
Самое главное что война перестает быть катастрофой, а становится МЕЛКИМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ. Россиян начинают потихоньку ПРИУЧАТЬ думать о войне как о чем-то рядовом И бумажки только для этого и нужны. Ибо вся инфа уже давно в электронном виде доступна безо всяких бумажек...
mindfactor
Jul. 24th, 2018 12:09 pm (UTC)
Поинтересуйтесь за Швецию, например - там та же картина.
torin_kr
Jul. 24th, 2018 12:11 pm (UTC)
Нет, не та же. Швеция не готовится воевать -- она БОИТСЯ войны и готовится ЗАЩИЩАТЬСЯ.
mindfactor
Jul. 24th, 2018 12:13 pm (UTC)
Вот видите, как мало вы знаете про войну.
torin_kr
Jul. 24th, 2018 12:14 pm (UTC)
Ну откуда же мне?
mindfactor
Jul. 24th, 2018 03:33 pm (UTC)
[тяжело вздохнув]

Оборона - это тоже война. Только стоит она (во всех ресурсах, не только в деньгах) многократно дороже, чем нападение.
bigstonedragon
Jul. 24th, 2018 12:28 pm (UTC)
Меня больше всего беспокоит, что такая же ползучая тактика используется для того, чтобы приучить к мысли о возможности (и нормальности) применения ядерного оружия.
torin_kr
Jul. 24th, 2018 12:30 pm (UTC)
Ну а что Вы хотите? БОЛЬШАЯ ВОЙНА без ядерного оружия не обойдется...
utyos
Jul. 24th, 2018 12:45 pm (UTC)
Сколько помню себя, так всегда и было... Кардинальных изменений не вижу. "Если завтра война, если завтра в поход..." Поэтому и не верю, что от меня толк в армии был бы. Зато вполне успешно дважды участвовал в развертывании ППСГ (надо объяснять, что это такое?).
torin_kr
Jul. 24th, 2018 01:00 pm (UTC)
Не, не надо...
blaster2009
Jul. 24th, 2018 05:37 pm (UTC)
Я вообще не пойму, зачем это практически. В случае войны у армии столько водил не найдется, разве что владельцев заставят. Военные же говорят, им кроме наших внедорожников легковушки не нужны, а приказ или указ про внедорожники уже был.

А вот насчет обсуждения сдается, тут не только пропаганда легкой войнушки, хотя и она вполне может быть. Но и то, что наш не очень эмпатичный, не сильно сообразительный и изрядно распропагандированный крымнашем народ чувствует, что здесь что-то не то. Какой-то подвох. И, тоже вполне возможно, правильно чувствует.
torin_kr
Jul. 24th, 2018 06:28 pm (UTC)
Практически это абсолютно НЕЗАЧЕМ. А вот агитационно-политически очень даже нужно
redhatel
Jul. 26th, 2018 05:33 pm (UTC)
Приучить российского обывателя к мысли о войне?! А что его приучать: 86 процентов лишнехромосомных уже готовы мостить своими трупаками просторы родины, как только свистнут из телевизора.
Вы что, вы машинок с "можем повторить" не видели?
Oleg Leonov
Jul. 27th, 2018 02:17 am (UTC)
Так вроде война - обычное для Европы состояние.
helkanarie
Jul. 29th, 2018 11:46 am (UTC)
Если так рассуждать, то и учебные эвакуации = приучение людей к мысли о том, что пожар в здании - дело обыденное, а не чрезвычайная ситуация. Нелогичная у тебя логика какая-то :)
fon_rotbar
Aug. 2nd, 2018 10:42 am (UTC)
потом вернут
Любому, хоть сколь-нибудь знакомому с количеством просранной в ВОВ техники, очевидно что машины своей он больше не увидит.
Равно как и компенсаций "люди воевали не за деньги"
( 17 comments — Leave a comment )