?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве будут с помощью big data выявлять квартировладельцев, сдающих квартиры в аренду без регистрации договоров аренды и без оплаты налогов с полученных от сдачи в аренду доходов. За девять месяцев 2017 года в городе легально сдали в аренду только 27 тысяч квартир. По данным экспертом отрасли, ежегодно в столице сдается 200–300 тысяч квартир

при средней цене аренды одной квартиры около сорока тысяч рублей в месяц. То есть общегодовой доход квартировладельцев 200 тысяч*40 тысяч *12 -- около СТА МИЛЛИАРДОВ рублей в год. С этой суммы государство должны получить свои 13% подоходного налога что соответственно составляет тринадцать миллиардов рублей. А получает оно только десятую часть. То есть одиннадцать с половиной миллиардов рублей в год налога с квартировладельцев Москвы до госбюджета не доходит. И мирится с этим мэрия Москвы больше не хочет.

По словам главы департамента информационных технологий мэрии Москвы Артема Ермолаева механизм уже создан, отлажен и протестирован. На сегодня московские власти уже используют этот механизм для аналитических целей. Однако для привлечения к ответственности собственников квартир, не платящих налоги, нужно принять соответствующие законы, которые бы позволили придать данным аналитических программ силу юридических оснований пригодных для возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов. И в ближайшее время это будет сделано.

Почему я решил об этом написать? Потому что этот факт еще одно подтверждение того, что у ГОСУДАРСТВА КОНЧАЮТСЯ ДЕНЬГИ. Смотрите -- одиннадцать миллиардов рублей это вроде как звучит вполне неплохо. Но если сравнить эту сумму с годовыми доходами Москвы (2, 1 ТРИЛЛИОНА рублей) то это в общем-то копейки - что-то около полпроцента от общей суммы. Однако и эти копейки государство уже не может позволить себе терять. "Серый" рынок зарплат Москва практически похерила, "серый" рынок продаж вот-вот будет убит системой ГИСМ (аналогом ЕГАИС, но практически для всех товаров длительного пользования), вот дело дошло и до серого рынка аренды.

В общем большой пушной зверёк все ближе и ближе. Ждите, он вот-вот появится..
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
blaster2009
Jul. 20th, 2018 09:23 am (UTC)
Баунов из карнеги по этому поводу красиво выразился. Но че-то его наработку пропаганда не использует:

"Вернув России, по мнению большинства ее граждан, статус великой державы в мировых делах, Путин в свой новый, последний президентский срок хочет показать себя в экономике: вывести ее из стагнации, перезапустить рост, сократить технологическое отставание, улучшить инфраструктуру, сделать бюджет менее зависимым от экспорта нефти. Ради этого он взялся за давно откладываемые, в том числе непопулярные меры: повышение пенсионного возраста, ужесточение налогов и пошлин. Путин, может быть, даже покусится на консенсусные серые зоны экономики, вроде рынка аренды городского жилья".
torin_kr
Jul. 20th, 2018 09:33 am (UTC)
Уже покусился...

Думаю, никаких консенсусных "серых зон" российское государство сейчас просто не может себе позволить. Это уже вопрос его выживания...
karajel
Jul. 20th, 2018 10:09 am (UTC)
Может он даже дойдет до прогрессивной шкалы налогов? Конечно нет.
(no subject) - torin_kr - Jul. 20th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Jul. 20th, 2018 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 20th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
val_oper
Jul. 20th, 2018 09:43 am (UTC)
Я бы посмотрел на ситуацию с другого конца. Собственно величие Ваших любимых США пошло от того, что никто не может безнаказанно не платить налоги.

И даже многие более тяжкие преступления меркнут перед налоговыми. Как-то я летел на Дальний Восток и по дороге смотрел фильмы из базы самолёта. Там был какой-то современный фильм, как у парня убили родителей, но он был умным, стал юристом и решил всем отомстить. Фирма, которая грохнула его родителей была чистым ОПГ, не гнушалась всякими мерзостями, но он копал компромат. И компроматом этим были не тряпки с кровью и образцами ДНК убитых, а справки об обналичке, и завышении часов работ при выставлении счетов за оплату.

Так вот, Россия становится в этом плане страной первого мира. Где собираются налоги и это станет основой для роста, в том числе технологического.

В конце концов если выдавить с рынка всех махинаторов с НДС, то работать на долгосрочную перспективу станет выгоднее, чем в варианте: украл-продал-выпил-в тюрьму.

А то, что граждане пострадают? Так это нам расплата за вольницу 90-х и жирных нулевых, когда "за уклонение от уплаты налогов" считали тостом, а не статьёй. Халява кончилась, дальше только пот и кровь.

И да, если бы я был Путиным я бы проработал закон об ограничении покупок кэшем. То есть любая покупка на сумму более 100 рублей только по безналу (карте). Это вообще выбьет из под чёрных и серых зарплат все табуретки.
torin_kr
Jul. 20th, 2018 09:56 am (UTC)
По этому поводу мне есть много чего сказать. но я ограничусь тем что повторю знаменитую фразу с которой собссно и начались США с их величием --

No taxation without representation

А никакого "representation" у граждан России сейчас нет

Edited at 2018-07-20 09:57 am (UTC)
val_oper
Jul. 20th, 2018 03:17 pm (UTC)
У какого процента граждан России? Эта знаменитая фраза из учебников истории трактуется весьма вольно. Вон у коммунистов, нацистов, нелегалов, обладателей Green Card и кого я там ещё забыл нет представительства в органах власти США, но боюсь, что это не даёт им прав не платить налоги.

P.S. Фраза No taxation without representation "роялит" для крупных экономических субъектов, но не для конкретного гражданина.
(no subject) - torin_kr - Jul. 20th, 2018 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Jul. 21st, 2018 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Jul. 21st, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
de_nada
Jul. 20th, 2018 10:26 am (UTC)
Хех! :)

Валентин, я скучал по Вашей категоричности! :)
Женя ж ЖЖурнал забросил, а больше мы в комментариях и не пересекаемся.

Так вот, Россия становится в этом плане страной первого мира. Где собираются налоги и это станет основой для роста, в том числе технологического.

Вот в упор не вижу - здесь и сейчас - причинно-следственной связи между этими обеими Вашими фразами.

В то, что попробуют семь шкур содрать налоги подсобрать - ВЕРЮ!!
В то, что твари, которые этим рулят, озаботятся ростом любого рода (ну, кроме, собссно, ставок налогов и прочих тарифов и поборов) - не верю.
Оно им надо? Над ними не каплет, жизнь удалась, и всё такое...


>работать на долгосрочную перспективу станет выгоднее

Да? Уже два десятка лет пытаются

закон об ограничении покупок кэшем

Угу. Это ж с каким эпическим грохотом тогда всё на...нётся! :)
val_oper
Jul. 20th, 2018 03:21 pm (UTC)
Re: Хех! :)
Рад встрече.

1. Вопросы собираемости налогов и развития - это не вопросы веры. Это всё банальная экономика, описываемая в математических моделях.
2. Насчёт двух десятков лет я бы не был столь категоричен. В 2012 году обналичить миллион Вам могла бы даже собака на Белорусском вокзале под 1,5%. Сейчас Вы вряд ли найдёте даже человека под такое дело.
3. На...нётся. И слава Богу! Но после этого начнётся кардинальное переформатирование и экономический рост. Возможно это того стоит.
Re: Хех! :) - torin_kr - Jul. 20th, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Jul. 21st, 2018 08:10 am (UTC) - Expand
i_rin_lisa
Jul. 20th, 2018 11:29 am (UTC)
1. "Кошелек" Москвы и "кошелек" государства (РФ) - это два РАЗНЫХ "кошелька. Так что нужно разбираться где там что кончается.
2. На моей памяти это как минимум пятое "обострение"(попытка собрать налоги с арендодателей). Так что ничего принципиально нового в намерениях не появилось, просто адаптируют механизмы контроля.
3. Заявления насчет внесения изменений в законодательство пока выглядят бредово. Однако, для людей далеких от налогового права звучат "завлекательно": "наверно не зря столько бабла вбухали в этот загадочный big data, окупиться!"
4. Крайне не выгодно и очень небезопасно платить НДФЛ с доходов по аренде. Выплаты можно сократить как минимум 2 раза зарегистрировав ИП.
В противном случае возможно потерять 50% от стоимости недвижимости в случае ее продажи. (Понимаю, что звучит бредово. Но были прецеденты)
torin_kr
Jul. 20th, 2018 11:42 am (UTC)
"Кошелек" Москвы и "кошелек" государства (РФ) - это два РАЗНЫХ "кошелька" -- я понимаю. Но кончаются они оба...

На моей памяти это как минимум пятое "обострение" --а вы обратили внимание НАСКОЛЬКО в принципе сократился "серый сектор"? Минимум раз в пять. Я как 1С-ник, это очень хорошо вижу...

"Заявления насчет внесения изменений в законодательство пока выглядят бредово" -- отчего же? Речь не идет о внесении изменений в НК, они не требуются, существующего НК вполне хватает. Речь идет только о изменении правоприменительной практики -- можно ли данные аналитической программы считать основанием для налоговой проверки? По сложившейся сейчас практике -- нельзя. Но это меняется даже не законом, а на уровне ведомственных инструкций. И думаю московское правительство вполне способна это сделать

Про ИП полностью согласен, но этот пост не о том. Мне неинтересно сколько денег соберет правительство Москвы с арендодателей, Более того, даже то, что мне лично придется платить за аренду больше на эти самые 13. а то и 20 процентов. мне тоже не особенно интересно -- не такая уж это критическая сумма в моем бюджете, занятия ребенка с логопедом обходятся куда дороже.

Мне важен не сам факт ужесточения налогов -- важно что это СИМПТОМ. Как высокая температура при болезни. Люди очень редко умирают от высокой температуры -- но вот люди с высокой температурой умирают значительно чаще людей с нормальной. Это аналогия, если что...

Edited at 2018-07-20 11:44 am (UTC)
i_rin_lisa
Jul. 20th, 2018 12:21 pm (UTC)
А разве сокращение "серого сектора" это не позитивная тенденция для экономики?
Думаю, что вы не правы про "уровень ведомственных инструкций". Аналитическая программа вообще не может обрабатывать данные содержащие персональные сведения и выдавать их третьим лицам кроме как по письменному разрешению владельца каких данных.
Я не вижу никаких фактов ужесточения налогов. Ничего не поменялось. Так что нет симптома. Просто некий чиновник, возможно в рамках пиар-акции, сказал что из дорогой аналитической программы можно извлечь пользу. Если законы поменять. А пока они с ней просто играются.)
(no subject) - torin_kr - Jul. 20th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Jul. 20th, 2018 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 20th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Jul. 20th, 2018 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Jul. 21st, 2018 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Jul. 20th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 20th, 2018 05:24 pm (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Jul. 20th, 2018 06:11 pm (UTC)
Откуда тезис о кончаемости? При нефти 70+ (в бюджете40+), долларе 60+,

Логика примерно такая. Человек решил помытся или привести дела в порядок, а ты утверждаешь, что он готовится в последний путь
torin_kr
Jul. 20th, 2018 06:18 pm (UTC)
Олега, что ТЫ знаешь о реальной экономике? Ты на заводе (хоть каком-нить) последний раз лет тридцать назад был? Или больше?
"Нефть по 40" -- это для лохов. Реальная "точка безубыточности" где-то в районе 110-120 за баррель. Россия уже минимум три года подъедает свои "подкожные ресурсы". И скоро они кончатся... "Скоро" -- это два, ну максимум три года.
(no subject) - i_rin_lisa - Jul. 20th, 2018 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Jul. 21st, 2018 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Jul. 21st, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Jul. 20th, 2018 06:59 pm (UTC)
Если главный способ постижения экономики - экскурсия на любой завод, то да, соглашусь с тобой. Тем более, что ты свой прогноз повторяешь из года в год. А упорство должно вознаграждаться.
kva_kvant
Jul. 21st, 2018 06:55 am (UTC)
Деньги у государства кончаются ничуть не более, чем 10 лет назад. или, тем более - 20. неужели - трезво глядя - вы будете с этим спорить?!

А эти вот ужесточения лично я склонен приписывать расширившимся возможностям. Проголосовали граждане за ВВ уверенно - значит, схавают некоторое закручивание гаек. И это действительно так!

Тем более, если речь про арендодателей в москве. Их количество ничтожно даже в самой мск - сколько, 200 тыщ на минимум 15 млн реального населения? И общественное к ним отношение вряд ли можно назвать особо доброжелательным. Почти наверняка большинство голосующих избирателей скажет, мол, так им, буржуям и надо - разве нет?

Ну и далее, раз уж вспомнили НДС и ЕГАИС: это тоже результат появляющихся возможностей, в том числе - технологических. Все очень просто: 10 лет назад тупо не было технологической возможности поставить онлайн-терминал на каждую кассу. Другое дело сейчас, когда любой телефон имеет канал в интернет.

То же самое - про обработку больших массивов информации: если даже 10 лет назад госструктуры элементарно не могли себе позволить нанять (относительно редких) специалистов и создать соответствующую инфраструтуру, то теперь это реально можно сделать на коленке за копейки - обработка миллиардов записей в онлайне не пугает уже даже студентов.
( 33 comments — Leave a comment )