torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- очередные прос...нные полимеры

Украинская госкомпания «Энергоатом» провела полную загрузку блока № 3 Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС) топливом, которое было произведено американской компанией Westinghouse. Ранее топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским топливом.

И это не агитационно - антироссийская акция. Для тех, кто не знает -- проект квалификации ядерного топлива Westinghouse был начат Украиной аж в двухтысячном году -- за четырнадцать лет до всяких там майданов, просто с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС, без каких-либо политических подоплёков.

В марте 2008 года (за шесть лет до Майдана) «Энергоатом» заключил с Westinghouse Electric Sweden (шведским филиалом Westinghouse ) коммерческий контракт на обеспечение в 2011–2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В январе 2014 года, еще при президенте Януковиче, стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Нынешним соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков

Как мне помнится, космос и мирный атом -- это последнее из того, чем могла гордится (и что могла продавать Россия) в сфере высоких технологий. Космос мы проиграли Маску, рынок ТВЭЛов -- Westinghouse. Больше гордится нечем. Окромя духовности...
Tags: Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments