?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинская госкомпания «Энергоатом» провела полную загрузку блока № 3 Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС) топливом, которое было произведено американской компанией Westinghouse. Ранее топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским топливом.

И это не агитационно - антироссийская акция. Для тех, кто не знает -- проект квалификации ядерного топлива Westinghouse был начат Украиной аж в двухтысячном году -- за четырнадцать лет до всяких там майданов, просто с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС, без каких-либо политических подоплёков.

В марте 2008 года (за шесть лет до Майдана) «Энергоатом» заключил с Westinghouse Electric Sweden (шведским филиалом Westinghouse ) коммерческий контракт на обеспечение в 2011–2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В январе 2014 года, еще при президенте Януковиче, стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Нынешним соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков

Как мне помнится, космос и мирный атом -- это последнее из того, чем могла гордится (и что могла продавать Россия) в сфере высоких технологий. Космос мы проиграли Маску, рынок ТВЭЛов -- Westinghouse. Больше гордится нечем. Окромя духовности...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
igor_piterskiy
Jul. 19th, 2018 07:55 pm (UTC)
Вообще-то, Украина была и крупнейшим покупателем российского газа...
torin_kr
Jul. 19th, 2018 07:58 pm (UTC)
Ну газ к высокотехнологичной продукции сложно отнести. А вот ТВЭЛы -- это реально высокие технологии. В мире буквально считанные единицы стран, способных изготавливать ТВЭЛы. И боюсь сегодня Россия сделала первый шаг к тому чтобы покинуть этот престижный клуб.
igor_piterskiy
Jul. 19th, 2018 08:03 pm (UTC)
Россия строит станции в разных странах. С коммерцией, правда, там все непосто, поскольку они в основном строятся на наши же кредиты...
torin_kr
Jul. 19th, 2018 08:08 pm (UTC)
Проще говоря, за деньги наши ТВЭЛы уже не берут, но задаром пока еще не отказываются. Охрененный успех...
igor_piterskiy
Jul. 19th, 2018 08:16 pm (UTC)
Не без того. Но эта новость интересна прежде всего потому, что наше ядреное лобби долго раздувало истерию вокруг того, что использование американских ТВЭЛов приведет к катастрофе. Некоторые проблемы сначала были, но, как я читал, именно из-за того что американские использовались совместно с российскими. Потом их слегка модифицировали. Сейчас вроде идет речь о производстве в Украине.
torin_kr
Jul. 19th, 2018 08:20 pm (UTC)
Ну что ж, можно только порадоваться за Украину...
nina_chatte
Jul. 19th, 2018 09:31 pm (UTC)
Вестингауз
Вестингауз же банкрот. Просто это процедура не мгновенная.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Jul. 19th, 2018 09:57 pm (UTC)
Re: Вестингауз
А Вы сами читали статью 11 Кодекса США о банкротстве, на основе которой Вестингауз объявил о своем банкротстве? Это статья о т.н. "добровольном контролируемом банкротстве" на основе согласия минимум 2/3 кредиторов. Как правило такое банкротство сводится к тому что компания меняет название, сбрасывает с себя часть обязательств перед кредиторами, отменяет часть самых невыгодных контрактов и... спокойно продолжает работать дальше.
nina_chatte
Jul. 20th, 2018 09:06 am (UTC)
Re: Вестингауз
Ну и что в этом хорошего, если компания сбрасывает обязательства? Причем уже не в первый раз.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Jul. 20th, 2018 09:31 am (UTC)
Re: Вестингауз
Я не говорю что это хорошо. Я вообще не расхваливаю Вестингауз -- они мне за это не платят. Я пишу о другом -- о том что Россия ПРОИГРАЛА и этот рынок. Ну обанкротится Вестингауз, купит его какая-нить Южная Корея, будет он там как-нить по южно-корейски называться и будут украинские деньги за ТВЭЛы идти в Южную Корею. Ну и что? Россия-то их уже точно не получит.
Oleg Leonov
Jul. 20th, 2018 03:24 am (UTC)
А что такое свежее ядерное топливо?
torin_kr
Jul. 20th, 2018 04:40 am (UTC)
Это значит "невыгоревшее". Олега, ну что ты к словам прикапываешься? Что, от этого что-то изменится?
fon_rotbar
Aug. 2nd, 2018 10:52 am (UTC)
Один реактор у них уже, будет второй...
( 13 comments — Leave a comment )