?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост украден с просторов интернета... Прямая ссылка  в конце поста

Намедни беседовал с одним кипрским товарищем. Тот был очень невысокого мнения о предприимчивости русских. Далее привожу наш диалог. Пересказ, конечно, в вольной форме, передаю только смысл разговора:

— Я бы в России миллионером стал. — Говорит мой кипрский знакомый мечтательно, — У вас там никакой предприимчивости и никакой конкуренции.

— В смысле?

— Вот смотри, чемпионат мира, куча народу на улицах, и никто не догадался даже столик для продажи фрапе (холодный взбитый кофе, кто не знает) поставить. Всего-то нужно: миксер на батарейках, сумка холодильник с концентрированным молоком и бутилированная вода. Расходов ноль, а если продавать по два евро стакан, очередь будет стоять. Я бы за день тысячу евро делал, а вы, русские, ленитесь.

— Ничего бы ты не продал, ты бы даже столик поставить не успел, тебя бы полиция тут же арестовала.

— За что арестовала? За то, что кофе продаю?

— За незаконное предпринимательство.

Собеседник подвисает на минутку.

— Ты имеешь ввиду, что там частная земля?

— Нет, городская.

— Ты хочешь сказать, что на этой улице надо у муниципалитета место арендовать, чтобы столик поставить? Ну хорошо, на другой улице можно столик поставить, там, где не надо арендовать место. Болельщиков везде много. Да даже и здесь можно было бы заплатить муниципалитету, не разорился бы, при такой проходимости можно и заплатить.

— Дело не в аренде места. Хотя и в этом тоже. Это просто незаконно.

— Кофе продавать незаконно? В России кофе не продают? Кафе нет?

— Кофе продавать законно, но нужно сначала зарегистрировать предприятие, получить необходимые разрешения и лицензии, выполнить все согласования, пройти проверку санэпидемстанции, подать заявку на участие в тендере на размещение торговой точки не улице. Дождаться очереди на проведение этого тендера, Потом выиграть тендер на размещение торговой точки на улице, причем соревноваться придется...

Тут он прервал поток моих излияний.

— Зарегистрировать предприятие, чтобы продавать фрапе со столика на улице? Ты что, дурак?

Если весь предыдущий диалог я воспроизвел лишь приблизительно, передавая общий смысл, то последнюю фразу я передал дословно.

Прямая  ссылка
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dyatel_woody
Jul. 14th, 2018 09:33 am (UTC)
Как будто в других странах иначе. В Германии тоже нужно разрешение, а на многие виды услуг это разрешение без соответствующего образования просто не дадут. Хочешь открываться - получай образование или нанимай человека с образованием. У них там вольница просто на Кипре.
torin_kr
Jul. 14th, 2018 05:35 pm (UTC)
Что и на продажу кофе на улице нужно соответствующее образование?
dyatel_woody
Jul. 14th, 2018 07:50 pm (UTC)
Для продажи не нужно, я имел в виду другие виды деятельности - стать сантехником, к примеру, или портным. Но нужны другие документы. Специально для Вас зашел на сайт органов и поинтересовался. Необходимо следующее:
1. Регистрация в реестре предпринимателей
2. Справка-разрешение из налоговой
3. Пройти курсы и получить справку в санитарной службе
4. Завести налоговую книгу
Это для продажи в специально отведенных местах. Для продажи просто на улице потребуется еще разрешение от местных органов власти, причем в некоторых местах это разрешение получить вообще невозможно - таковы законы.

Edited at 2018-07-14 07:52 pm (UTC)
i_kotik
Jul. 14th, 2018 11:53 am (UTC)

Круто.

torin_kr
Jul. 14th, 2018 05:34 pm (UTC)
А то!
ingaret
Jul. 14th, 2018 06:14 pm (UTC)
Думаю, что этот киприот быстро бы сообразил, кому и сколько надо занести, чтобы торговать своим фраппе на московской улице без официальных документов и совершенно спокойно.
torin_kr
Jul. 14th, 2018 06:17 pm (UTC)
А почему обязательно нужно кому-то чего-то "заносить"? Неужели без этого совсем никак нельзя?
ingaret
Jul. 15th, 2018 11:21 am (UTC)
Не знаю, лет 25 ничем не торговал в людном месте на постоянной основе.



kva_kvant
Jul. 14th, 2018 07:38 pm (UTC)
Пардон, это хрень какая-то.
Во-первых, справедливости для, торговля едой у нас зарегулирована не больше, чем во многих других странах. В частности, этот киприот, наверное, позабыл, что в многих туристических центрах (в греции и испании - точно, да и на Кипре - не удивлюсь) существует совершенно официальный картель как отельеров, так и рестораторов. И хрена там кто попало сможет открыться на хлебной улице, хоть он там обвыигрывайся тендерами. И далеко не всегда противодействие будет таким милым и безобидным как всего лишь наряд полиции.

Еще он, похоже, позабыл, что весь Кипр по населению меньше, чем, вероятно, любой из городов, где проводились матчи чемпионата мира. Что годится в деревне на полтора десятка жителей - наверное, не очень подходит для мегаполиса-миллионника. Если он хочет увидеть предприимчивость - пусть поедет вдоль любой трассы, где местные продают грибы/яблоки/варенье/дрова/веники/нужное подчеркнуть. Вот идут, собирают с утра, а потом полдня сидят на одной стороне трассы, а вечером - на другой. Или в поезде прокатится и посмотрит, что творится на любой станции - там и кофе ему, и пирожки с блинами. Но вот в Москве/Нижнем/Бурге с улиц это все уже давно повывели. И, наверное, это даже правильно: уж в мск не найти кофе в радиусе 100 метров - это постараться надо. И, кстати, в отличие от Кипра - это работает 7*24!

А лучше всего пусть оный киприот поедет в Швейцарию или США, и рискнет поставить свой столик с фраппе там. Особенно удачным его мероприятие получится, например, где-нибудь в районе Супербоула. почему бы ему туда не сгонять? Это скорее всего более посещаемый ивент, да и народ в среднем изрядно побогаче. Слабо? Да чего там - я только что был во Франкфурте. Там возле Messe народу - не протолкнуться! И никакого фраппе, что характерно. Вот совсем никакого. до чего эти немцы непредприимчивые...

Можно и шире: я никогда не видел частного "столика с фраппе" на улице ровно нигде из, пожалуй, уже хорошо за сотню выставок, концертов, спектаклей и прочих массовых мероприятий, посещенных лично мной в десятках стран. Вот реально - не могу вспомнить ни разу. Зато какой-нить ларек брендированный, официальный, от организатора, куда все давятся в жутких очередях - это пожалуйста!

Чтоб не пустословить: скоро улетаю в очередную поездку в испанию, в числе прочего - там будет какой-то из бесчисленных местных праздников. Обещаю отчитаться: нашел ли я там хоть один столик (не принадлежащий явному ресторану) на тротуаре в толпе или нет.

Кстати, вспомнил я "предпринимателей" в местах массового скопления людей: негры-мошенники-попрошайки у Дуомо (полиция гоняет нещадно) и продавцы зерна для голубей на площади Сан-Марко (вроде их запретили уже).
val_oper
Jul. 15th, 2018 02:52 pm (UTC)
Справедливости ради, Пан, действительно дурак. Потому что если здесь в разговорной речи особой разницы между юрлицами и ИП не все видят, то в западном мире, несчастную ООошку с уставным капиталом в 10 000 рублей, который ещё и вносить сразу необязательно, а потом и вовсе можно забить, так как это никто особо не контролирует, никто зарегистрировать не даст, там требования посуровее будут.
kva_kvant
Jul. 15th, 2018 07:20 pm (UTC)
Опять же, справедливости для, в США корпорацию можно регать с любым уставняком в большинстве штатов. например, $100 - вполне себе рабочий уставной фонд. Вносить не обязательно, и вообще, счета в банке можно не иметь. Это For Profit Corporation, оргформа, ничем не отличающаяся от Apple или Exxon Mobil.

но вот законно продавать кофе на улице как минимум не проще, чем у нас.
val_oper
Jul. 15th, 2018 07:39 pm (UTC)
Не знал, что в США так. Спасибо, буду знать.
ohapkin
Jul. 18th, 2018 10:15 am (UTC)
Интересная логика у этого киприота.
Назначение тротуара на улице - для хождения пешеходов, газона - для генерации кислорода, проезжей части - для проезда машин. А где место для лоточной торговли?
( 13 comments — Leave a comment )