?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сам термин «цифровая экономика» (digitaleconomy) впервые был употреблен сравнительно недавно, в 1995 году, американским ученым из Массачусетского университета Николасом Негропонте для разъяснения коллегам преимуществ новой экономики в сравнении со старой в связи с интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий. Обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу, а также интернет-игры. На самом деле это лишь ничтожный процент того, что НА САМОМ ДЕЛЕ является цифровой экономикой.

Как ни странно, но самое разумное определение цифровой экономики я прочитал в абсолютно официозном документе -- государственной «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы». Вот оно:

«Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

То есть цифровая экономика -- это самая обычная экономика, включающая в себя в том числе и сферу материального производства, но организованная таким образом, что ключевым фактором производства становится компьютерная обработка больших объемов цифровых данных.

Возьмем какое-нибудь современное производство. Ну скажем производство фрез. Или там свёрл. Или еще чего-то столь же материально-реального и не имеющего на взгляд дилетанта никакого отношения к компутерам. Как работает такое производство в условиях цифровой экономики?

Производство получает заказ -- в виде файла, в котором изложены желаемые характеристики будущей фрезы или сверла -- диаметр, материал, который будет обрабатываться, температурный и тепловой режимы и много-много чего еще. Инженер-конструктор открывает специальную программку и загружает в неё этот файлик. Программка предлагает предварительный эскиз готового изделия (включая материал из которого его следует изготавливать и технологии закалки в процесе изготовления). Инженер подгоняет этот эскиз под пожелания заказчика и возможности завода, получается некий рабочий эскиз. Затем этот рабочий эскиз в этой же программе проходит "натурные испытания"  -- моделируется процесс резки им различных материалов, на различных станках и в различных режимах, включая моделирование  нагрева при работе, аэродиамических качеств изделия  и, повторюсь, много-много чего еще.

Если результаты испытаний устроили и производство и заказчика, то эскиз становится рабочим изделием. Теперь уже в другой программке на основе файлика выгруженного из первой, инженер-технолог создает описание технологии изготовления данного изделия -- включая пошаговые операции обработки на соответствующих обрабатывающих центрах. В этой же программке будут созданы и коды самих  программ обработки для каждого обрабатывающего центра и для каждой операции, которая будет на нём выполнена в процессе получения изделия.

Далее пакет (уже пакет!) файликов уходит на производство. Там его подгружают в третью программку -- диспетчер загрузки станков, которая определит на каком именно оборудовании из числа имеющегося на заводе и в какие сроки возможно начать изготовления этого изделия. Одновременно она же проверит наличие на складе необходимого для производства изделия сырья и инструмента и даст в случае их нехватки распоряжение пополнить складские запасы. Четвертая программка будет контролировать в процессе работы станков (в режиме реального времени) факт того, что параметры обработки изделия соответствуют тем, которые заложил технолог.

Наконец пятая программка рассчитает себестоимость изготовления, зарплату всех людей, занятых в процессе изготовления, учтет факт наличия (или отсутствия) оплаты от заказчика и покажет реальную прибыль полученную производством в процессе выполнения данного заказа. И, внимание --
НА ВСЕ ЭТО УЙДЕТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
Нет, я не оговорился -- именно дней. Не лет, не месяцев и даже не недель -- ДНЕЙ! Из моей личной практики -- новая фреза, крайне специфичного профиля и под очень специфичный техпроцесс резки,  поступила заказчику на четвертые сутки после поступления от него файла  с заказом.

Вот это вот и есть ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА. И либо вы играете по её правилам, либо вы неконкурентно способны. И вы правда думаете, что всё это можно обепечить БЕЗ программистов? Ну хорошо, думайте так и дальше....
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Jun. 29th, 2018 03:52 pm (UTC)
А когда машина заменит программистов?
torin_kr
Jun. 29th, 2018 06:11 pm (UTC)
Не скоро, я думаю. Ровно тогда, когда машина научится сама ставить себе цели. Интересно, можно ли её будет после этого называть машиной?
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 04:44 am (UTC)
Ну, кроме постановки цели в программировании есть и другие операции. Да?
torin_kr
Jul. 1st, 2018 06:12 am (UTC)
есть. Но они составляют только ЧАСТЬ программирования. Ты же говоришь о ПОЛНОЙ замене? Или я тебе не так понял?
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 01:23 pm (UTC)
Нет канеш. Про массовую замену.
val_oper
Jun. 29th, 2018 04:46 pm (UTC)
Вы же мыслите, как типичный коммунист. Братцы рабочие, капиталист без нас ноль без палочки, даёшь всероссийскую стачку. А вот хрен. Примитивных кодеров в стране хоть попой жуй. Высокообразованных программистов меньше. Вот и будут брать зарплатами. А если учесть, что программисты и кодеры суть есть интроверты и обществофобы, то тут вообще рай для системы "разделяй и властвуй". А поэтому, Вы будете играть по сложившимся правилам.

Хотя с учётом навыков современной психологии Вам даже будут рассказывать, что именно программист - краеугольный камень завода. Возможно это даже позволит сэкономить на премиях.

Я ещё раз повторю. В те же 90-е все стремились в юристы. В итоге в стране 90% юристов работают на демпинг рынка, а 10% являются высокооплачиваемыми профессионалами. Так будет и с программистами.
torin_kr
Jun. 29th, 2018 06:09 pm (UTC)
Возможно и будет. Но не скоро. Пока никакого увеличения количества программистов не происходит. Я думаю порог вхождения чуть выше, чем у юристов...
val_oper
Jun. 30th, 2018 12:47 pm (UTC)
Я так скажу. В России есть до хрена различных юристов из вчерашних студентов, которые пишут на тротуарах: выиграем любое дело за 3 тысячи рублей. В большинстве своём они способны выиграть совсем беспроигрышные дела и то без гарантии. Таких в программировании зовут быдло-кодерами. Это те, кто способен без всякой оптимизации свести несколько кусков кода в одну программу. И неважно, что работать это будет криво и до первого дятла, а математику он последний раз видел в 9 классе.

Есть юристы вдумчивые, их уже меньше и хотят они от сотки.

Есть юристы у которых в портфолио, как у меня, например, дело о выигрыше 400 млн. руб. по авторскому праву, или дело на 37 млн. по строительству, также в пользу и много других очень красивых дел. Но и стоят они соответственно. Считайте, что я тот самый прогер. в SCADА по Вашей классификации (номера дел готов предоставить в личку для проверки, если надо. Вообще надо собрать портфолио на всякий случай, а лень-матушка мешает).

Ну и кроме того я знаю звёзд в своём секторе, знаю с кем пойти посоветоваться из мэтров, если мне в голову приходят противоречивые мнения.
aleks_visero
Jun. 30th, 2018 01:47 am (UTC)
Описанный случай как-то слишком хорош для России. Где столько станков и автоматических линий найти?
torin_kr
Jun. 30th, 2018 05:58 am (UTC)
Речь не об автоматических линиях. Там программки покруче будут. Я пишу о самых обычных полуавтаматических обрабатывающих центрах, которые на Западе например уже ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. А у нас, да,у нас это самое крутое и навороченное из того что есть. Но ведь не вечно же так будет.

Или думаете вечно?
aleks_visero
Jun. 30th, 2018 06:18 am (UTC)
Денег нет. И не будет. Понимаете, деградация производства тут будет бесконечной. Потому что чтобы что-то получить, нужно вложить. И процесс тут системный. А так мы переходим на китайский инструмент, а вся разработка идёт методом "подгонки".
torin_kr
Jun. 30th, 2018 06:25 am (UTC)
Ну а процесс "утечки мозгов" эту самую деградацию производства еще ускоряет...
aleks_visero
Jun. 30th, 2018 06:59 am (UTC)
Эта страна обречена. Сквозь тернии революции, сталинских репрессий, ужасы войны и послевоенного восстановления она должна была стать современной, создать нового человека-но не получилось. Победила тёмная мещанская сущность, лишённая морали и правосознания. А значит-получите распишитесь. И те, кто уезжают-это самая большая надежда. Что хотя бы у них будет будущее. Даже если они перестанут быть русскими.
val_oper
Jun. 30th, 2018 12:51 pm (UTC)
На эту тему есть хорошая цитата: "Где-то минуты через две после входа в туннель, когда они шли уже устоявшимся треугольником — бородатый, назвавшийся им Тузом — впереди шагов на пять, Хан с Артемом — за ним, и шли так хорошо, бодро так шли, внезапно справа, совершая невозможное — пробиваясь через многометровую земляную толщу, послышался приглушенный вопль, оборвавшийся так же внезапно, как и раздавшийся. Туз испуганно оглянулся на них, забыв даже отвести луч. Фонарь прыгал в его руках, и его лицо, подсвеченное чуть снизу, скованное гримасой ужаса, поразило Артема больше, чем услышанный крик. — Да, — кивнул Хан, отвечая на немой вопрос. — Они ошиблись. Правда, пока нельзя еще сказать, были ли правы мы."

P.S. Вы абсолютно правы при том раскладе, что развитие мира пойдёт в рамках сложившейся системы, что не раз опровергалось исторической наукой.
aleks_visero
Jun. 30th, 2018 01:20 pm (UTC)
Чтобы изменить расклад, нужно было создать хоть что-то. Хотя бы ИДЕЮ. А у нас идеи только "булкохрусты", "ЭССЭР брежневского разлива" и "скрепы". У нас стареющее население и ни одной идеи, как привлечь молодёжь или хотя бы сделать комфортной жизнь стариков. Огромный пласт разногласий и проблем. Проще создать новое государство!
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 04:48 am (UTC)
Мир вступает в эпоху "конца западной загогулины" , а посему все критерии будут меняться
torin_kr
Jul. 1st, 2018 06:16 am (UTC)
Олега, мечтать не вредно...

За "западной загогулиной" стоят тысячелетия РАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАНИЯ. А за его "концом" кто? Лазарев с "Диагностикой Кармы"? Конечно, куда уж Гегелю против Лазарева...
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 01:25 pm (UTC)
1. Почему мечтать? Наоборот.

2. Всего 400 лет
torin_kr
Jul. 1st, 2018 01:26 pm (UTC)
Это ты с кого считаешь? С Декарта? А почему не с Аристотеля?
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 01:57 pm (UTC)
с "просвещения". тогда стали появляться равенство,права человека, совр наука.

а с аристотеля - это уже не загогулина.а нечто большее
torin_kr
Jul. 1st, 2018 02:04 pm (UTC)
Олега, равенство,права человека, и даже современная наука -- это всего лишь ЭТАПЫ развития РАТИО. "Западная загогулина" -- это просто институционализированная РАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Просто ты не хочешь этого увидеть. Или не можешь...
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 02:15 pm (UTC)
что ты вцепился в рациональность. это лишь один из способов смотрения. а загогулина - целый комплекс идей, предрассудков,
практик, модусов вивенди и операнди и проч. он прошел свой зенит. "наступил вечер, все закрыли глаза..."
torin_kr
Jul. 1st, 2018 02:19 pm (UTC)
Рациональность -- это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ смотрения. И именно она лежит в основе всего того комплекса "идей, предрассудков, практик, модусов вивенди и операнди..." И она НИКОГДА не пройдет свой зенит. Уж извини.

Edited at 2018-07-01 02:19 pm (UTC)
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 02:25 pm (UTC)
и такой символ веры имеет право на существование. мне он кажется несколько наивным. как в возможность бессмертия.

ну и не очень логично. как можно положить "единственность" в ряд. либо признать множественность, либо тотальность без названия. ибо название служит для различения.
torin_kr
Jul. 1st, 2018 02:26 pm (UTC)
"Вначале был Эру, Единственный, тот которого эльфы впоследствии назвали Илюватар"
Oleg Leonov
Jul. 1st, 2018 02:33 pm (UTC)
"и ты прав"(С)
( 26 comments — Leave a comment )