torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного экономики -- что такое цифровая экономика или зачем России программисты

Сам термин «цифровая экономика» (digitaleconomy) впервые был употреблен сравнительно недавно, в 1995 году, американским ученым из Массачусетского университета Николасом Негропонте для разъяснения коллегам преимуществ новой экономики в сравнении со старой в связи с интенсивным развитием информационно-коммуникационных технологий. Обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу, а также интернет-игры. На самом деле это лишь ничтожный процент того, что НА САМОМ ДЕЛЕ является цифровой экономикой.

Как ни странно, но самое разумное определение цифровой экономики я прочитал в абсолютно официозном документе -- государственной «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы». Вот оно:

«Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

То есть цифровая экономика -- это самая обычная экономика, включающая в себя в том числе и сферу материального производства, но организованная таким образом, что ключевым фактором производства становится компьютерная обработка больших объемов цифровых данных.

Возьмем какое-нибудь современное производство. Ну скажем производство фрез. Или там свёрл. Или еще чего-то столь же материально-реального и не имеющего на взгляд дилетанта никакого отношения к компутерам. Как работает такое производство в условиях цифровой экономики?

Производство получает заказ -- в виде файла, в котором изложены желаемые характеристики будущей фрезы или сверла -- диаметр, материал, который будет обрабатываться, температурный и тепловой режимы и много-много чего еще. Инженер-конструктор открывает специальную программку и загружает в неё этот файлик. Программка предлагает предварительный эскиз готового изделия (включая материал из которого его следует изготавливать и технологии закалки в процесе изготовления). Инженер подгоняет этот эскиз под пожелания заказчика и возможности завода, получается некий рабочий эскиз. Затем этот рабочий эскиз в этой же программе проходит "натурные испытания"  -- моделируется процесс резки им различных материалов, на различных станках и в различных режимах, включая моделирование  нагрева при работе, аэродиамических качеств изделия  и, повторюсь, много-много чего еще.

Если результаты испытаний устроили и производство и заказчика, то эскиз становится рабочим изделием. Теперь уже в другой программке на основе файлика выгруженного из первой, инженер-технолог создает описание технологии изготовления данного изделия -- включая пошаговые операции обработки на соответствующих обрабатывающих центрах. В этой же программке будут созданы и коды самих  программ обработки для каждого обрабатывающего центра и для каждой операции, которая будет на нём выполнена в процессе получения изделия.

Далее пакет (уже пакет!) файликов уходит на производство. Там его подгружают в третью программку -- диспетчер загрузки станков, которая определит на каком именно оборудовании из числа имеющегося на заводе и в какие сроки возможно начать изготовления этого изделия. Одновременно она же проверит наличие на складе необходимого для производства изделия сырья и инструмента и даст в случае их нехватки распоряжение пополнить складские запасы. Четвертая программка будет контролировать в процессе работы станков (в режиме реального времени) факт того, что параметры обработки изделия соответствуют тем, которые заложил технолог.

Наконец пятая программка рассчитает себестоимость изготовления, зарплату всех людей, занятых в процессе изготовления, учтет факт наличия (или отсутствия) оплаты от заказчика и покажет реальную прибыль полученную производством в процессе выполнения данного заказа. И, внимание --
НА ВСЕ ЭТО УЙДЕТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
Нет, я не оговорился -- именно дней. Не лет, не месяцев и даже не недель -- ДНЕЙ! Из моей личной практики -- новая фреза, крайне специфичного профиля и под очень специфичный техпроцесс резки,  поступила заказчику на четвертые сутки после поступления от него файла  с заказом.

Вот это вот и есть ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА. И либо вы играете по её правилам, либо вы неконкурентно способны. И вы правда думаете, что всё это можно обепечить БЕЗ программистов? Ну хорошо, думайте так и дальше....
Tags: Немного экономики, Околокомпутерное, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments