?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компания Boston Consulting Group, одна из крупнейших в США консалтинговых компаний, провела исследование, опросив порядка 24 тысяч российских респондентов, среди которых были как специалисты, так и рекрутеры, занимающиеся наймом сотрудников. Их спрашивали о возможном переезде за границу как лучшем решении для карьерного роста и повышения уровня жизни.

Согласно результатам изыскания, около 50% ученых и профессионалов высокотехнологичных отраслей считают для себя лучшим выбором переезд на работу за рубеж. Так, работать за пределами Российской Федерации изъявляют желание:

  • IT- специалисты - 54%;

  • топ-менеджеры – 52%;

  • ученые - 50%;

  • инженерные специальности – 49%;

  • медицинские работники категории не ниже “врач” - 46%.

При этом в возрастной категории до 30 лет изъявивших желание работать за рубежом 57%, а в среде студентов – 59%. И я их понимаю. Дело даже не в абсолютных цифрах зарплат. В  России любая работа, независимо от квалификации,  стоит одинаково. Так, разница в оплате труда водителя и врача в Германии -- 172%, в Бразилии -- 174%, в США -- 261%, а в России -- 20%. Это при том что водителем можно начать работать после окончания трехмесячных курсов, а врачом -- минимум после СЕМИ лет обучения. Поэтому врачи будут уезжать из России, а водители наоборот приезжать. Что мы сейчас и наблюдаем...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

al_firsov
Jun. 30th, 2018 06:40 am (UTC)
Нет, это показывает другое.
Что вы не совсем понимаете, как складываются результаты опросов.
Что среди опрашиваемых всегда есть люди у которых заявляемые намерения отличаются от фактических. Причины могут быть разные: не определившиеся, но ответившие, не до конца откровенные, опасающиеся чего-то, чрезмерно лукавые, могут быть даже психические отклонения в виде раздвоения личности.
Такие люди могут говорить, что считают для себя лучшим выбором жить и работать за рубежом, но не реализуют этого.
И могут быть наоборот - утверждающие, что не хотели бы жить за рубежом, но фактически действующие в этом направлении, и уезжающие туда, как только представляется возможность.
Такие люди есть при любом изучении общественного мнения.
Их наличие результатов опросов не опровергает, никакого влияния на результаты альтернативных (выбор из двух вариантов) опросов не оказывает, никаким специальным образом при опросах не учитывается.
Исключение - выборы, когда количество таких людей может специальными манипуляциями увеличиваться. Но это не наш случай.
val_oper
Jun. 30th, 2018 12:37 pm (UTC)
Этот опрос так же крив, как и референдум 1991 года о сохранении обновлённого Союза.

Если человека спросить Вы сегодня на ужин будете птицу, говядину или осетра он ответит максимально точно. Также более-менее релевантны опросы о доходе семьи (она в силу серых зарплат в России обычно отличается от статистики ГКС).

Вопрос переезда за рубеж он комплексный. С одной стороны все мы знаем, что там где нас нет обычно лучше. Многие путают туризм с эмиграцией. У студентов отсутствует жизненный опыт и критичность мышления, а также сложившиеся серьёзные горизонтальные и вертикальные связи (хотя именно это и будет плюсом при эмиграции). Поэтому да, я правда хочу жить в Польше. Но вполне очевидно, что это будет на старости лет, когда я монетизирую весь собранный капитал и займусь своим хобби - кухней. Но для меня сейчас это будет даунгрейдом (тоже новомодное слово).

И это при том, что Польша для меня очень близкая по менталитету страна, я даже по вероисповеданию лютеранин, причём ортодоксальный, то есть за некоторыми исключениями максимально близок к католичеству. В общем для меня Польша куда ближе чем та же Германия для среднего инженера России, который в восторге от программирования немецких контроллеров.

И да, автор этого блога давно говорит о Клаифорнии. И я слышал, что там по-своему неплохо, хотя есть и сепарационные настроения и речи в барах о том, что Калифорния кормит пол-США и высокие зарплаты, хотя к ним прилагаются высокие траты, в среднем выше чем по США. Я специально наводил справки как раз для автора блога.

Он программист. Программист с большой буквы, как я полагаю, не какой-то там средний быдлокодер, пришедший в профессию, прочитав, как слабать сайт на ПХП для чайников. У автора хорошие математические мозги. И вроде как он давно должен был бы уехать в Калифорнию, но... пока живёт в Москве.

Есть ещё один слесаришка, который хочет жить в США. Ему больше подойдёт Техас. Тоже такой сепарский штат. И да, теоретически он там будет куда шоколаднее жить чем здесь, тем более с его руками и мозгами. Но я тоже читаю о его мечтах, а по факту он пока здесь.

А по опросу мы все готовы и считаем для себя лучшим выходом.
al_firsov
Jun. 30th, 2018 02:55 pm (UTC)
Это самый обычный опрос. С ясными и однозначно интерпретируемыми ответами.
То, что у Вас нет однозначного ответа на вопрос опроса, извините - это Ваша личная проблема.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono