?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компания Boston Consulting Group, одна из крупнейших в США консалтинговых компаний, провела исследование, опросив порядка 24 тысяч российских респондентов, среди которых были как специалисты, так и рекрутеры, занимающиеся наймом сотрудников. Их спрашивали о возможном переезде за границу как лучшем решении для карьерного роста и повышения уровня жизни.

Согласно результатам изыскания, около 50% ученых и профессионалов высокотехнологичных отраслей считают для себя лучшим выбором переезд на работу за рубеж. Так, работать за пределами Российской Федерации изъявляют желание:

  • IT- специалисты - 54%;

  • топ-менеджеры – 52%;

  • ученые - 50%;

  • инженерные специальности – 49%;

  • медицинские работники категории не ниже “врач” - 46%.

При этом в возрастной категории до 30 лет изъявивших желание работать за рубежом 57%, а в среде студентов – 59%. И я их понимаю. Дело даже не в абсолютных цифрах зарплат. В  России любая работа, независимо от квалификации,  стоит одинаково. Так, разница в оплате труда водителя и врача в Германии -- 172%, в Бразилии -- 174%, в США -- 261%, а в России -- 20%. Это при том что водителем можно начать работать после окончания трехмесячных курсов, а врачом -- минимум после СЕМИ лет обучения. Поэтому врачи будут уезжать из России, а водители наоборот приезжать. Что мы сейчас и наблюдаем...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
val_oper
Jun. 29th, 2018 10:49 am (UTC)
Это ни о чём не говорит. И скорее напоминает анекдот:

Сын спрашивает у отца:
- Что такое "реально" и что такое "гипотетически"?
- Сынок, как бы тебе обьяснить, давай лучше разберем на примере.
- Хорошо.
- Иди к маме и спроси переспала бы она за 1млн. баксов с негром.
Мальчик возвращается:
- Говорит, что переспала бы.
- Вот, а теперь спроси это у сестры.
- Она то же согласна.
- А теперь у деда спроси переспит ли он с негром за миллион долларов.
- Дед тоже согласен.
- Вот видишь, гипотетически у нас есть 3 млн баксов, а реально - две проститутки и .....

Я например, готов подписаться под тем, что хотел бы жить и работать в Польше. Я юрист, юрист хороший, довольно высокого класса. Для того, чтобы добиться того, что я добился здесь мне придётся там начинать с нуля. С юрфака и практики, то есть вернуться лет на 16-20 назад и получать при этом не свою текущую зарплату, а стипендию и подработку в фастфуде. А я не молодею. И добиться к 60 годам того, что я достиг сейчас - это довольно глупый вариант. Не говоря уже о том, что здесь к 60 годам я стану ещё более нужным и востребованным.

Что касается врача, то вот по США:
Есть несколько вариантов, как можно стать дипломированным врачом в США.

1. Обучение в медицинском колледже США
Занимает около 10 лет или больше, если хотите стать нейрохиругом или пластическим хирургом. Требует солидных финансовых вливаний — стоимость обучения может варьироваться от $150 до $400 тысяч долларов.

2. Обучение в медицинском колледже в одной из стран Карибского бассейна
Определенные медицинские колледжи Карибов признаются в США. Стоимость обучения существенно ниже, чем в США. Поступить легче. Резидентуру можно пройти в американской клинике, что в итоге позволит человеку получить желаемую профессию.

3. Подтверждение диплома врача
Этот путь самый бюджетный, быстрый, но сложный. Кроме сдачи трудных экзаменов нужно найти место для прохождения резидентуры, а для данной категории соискателей это достаточно нелегко. Без прохождения же резидентуры получить лицензию врача и практиковать в США невозможно. Положительным моментом в данном случае является то, что врачи во время переквалификации не обзаводятся огромными долгами, и с момента получения места в больнице начинают работать “в плюс”.

И комментарий к третьему понкту: Любовь Клемин в 1995 году переехала в США из Украины. Вместе с мужем обосновалась в Чикаго. До этого на родине она 11 лет работала акушером-гинекологом. В США решила подтверждать свою специальность. К экзаменам она готовилась сама с помощью американских учебников по медицине. На подготовку ушло 9 месяцев. Экзамен назывался USMLE и состоял из 3 этапов, которые она успешно сдала и приступила к 3-летней резидентуре в госпитале по программе Match.

Её суть заключается в том, что студенты ищут место для прохождения резидентуры (residency program), а программы выбирают себе резидентов. Это похоже на телепрограмму “Любовь с первого взгляда” — совпадут или не совпадут интересы соискателя и больницы.

“Сейчас попасть в резидентуру иностранцу очень сложно,- считает Любовь Клемин. — В мое время это было более реально, потому что в США был дефицит врачей. Кроме того, американским больницам важно, чтобы после окончания медицинского вуза иностранным специалистом, которого они рассматривают, прошло не более 3 лет. То есть большой опыт здесь никого не интересует и рассматривается скорее как минус”.

torin_kr
Jun. 29th, 2018 11:40 am (UTC)
ну про врачей я не знаю. но вот Ит-шникам не нужно никакого подтверждения -- приезжаешь и начинаешь работать. И НИКТО пока еще из моих знакомых уехавших ит-шников не вернулся назад...
val_oper
Jun. 29th, 2018 12:08 pm (UTC)
Ну вот в массе своей ИТшники они могут быть востребованы везде, без каких-то дополнительных подтверждений. Космополитичная профессия. В остальных сильно сложнее.

Но тут два момента: во-первых законы кодинга везде едины, да и иные ИТспециальности основаны на западных языках и технике, во-вторых как правило IT специалисты не несут ответственности за результаты своей работы.

torin_kr
Jun. 29th, 2018 12:14 pm (UTC)
Ну значит Россия скоро останется без кодеров. Это как минимум.Ну а про остальных поглядим. ВУЗовские преподаватели вроде тоже не несут прямой ответственности за результаты своей работы. Ученые опять же (не инженеры и не прикладники, а академические). Вот они все и поуезжают
val_oper
Jun. 29th, 2018 12:43 pm (UTC)
Даже если 50% уедут, то кодеров всё-равно будет много.

P.S. Я по первому образованию инженер АСУ (хоть и троечник, ибо поступал когда думал, что хочу стать программистом, а оказалось матан не совсем для меня). Так вот в моё время, хоть я и помоложе Вас буду, кодили с умом и оптимизацией. Сейчас подавляющее большинство кодеров кодят так, что если бы они были строителям им бы давно дали пожизненное.
torin_kr
Jun. 29th, 2018 12:58 pm (UTC)
ДЛЯ ЧЕГО много? Вы знаете что на ТРИ вакансии в Москве сейчас ДВА резюме? Что ИТ-отделы ищут прогеров по два-три месяца МИНИМУМ? Вы знаете что ЗАВОДЫ не запускают по полгода из-за отсутствия программного обеспечения? В моей конторе один из заводов, полностью готовый, с нанятым персоналом и закупленными за большие доллары обрабатывающими центрами простаивает уже третий месяц -- не можем запустить SCADA-систему, нет SCADA-программиста. А без SCADA такие центры не запускаются

Кстати, Сименсовские турбины в Крыму не удается запустить по той же причине -- не работает SCADA-система. А она там полностью сименсовская, написанная их прогерами с нуля...

Edited at 2018-06-29 01:02 pm (UTC)
val_oper
Jun. 29th, 2018 02:14 pm (UTC)
Все ваши примеры говорят в первую очередь о лукавстве. В первую очередь когда на ТРИ вакансии ДВА резюме - это очень хорошо, потому что рынок в росте. Хуже когда на три вакансии 100 резюме. Потому что мне это говорит, что я могу нанимать за еду.

В моей конторе один из заводов, полностью готовый, с нанятым персоналом и закупленными за большие доллары обрабатывающими центрами простаивает уже третий месяц -- не можем запустить SCADA-систему, нет SCADA-программиста.
А нет ли здесь завышения требований и занижения заработной платы?
torin_kr
Jun. 29th, 2018 06:18 pm (UTC)
Где-то года два-три назад "большая тройка" операторов связи резко начала заниматься БигДатой. Так вот прогеров они искали около года. При том что зарплатка, которую они предлагали начиналась с 350 тыров. НАЧИНАЛАСЬ. Если прогеров нет, СОВСЕМ НЕКТ, то ни за какие деньги их не найдешь. Конечно, можно переманить с той же Кремниевой долины, но полтора лимона тыров в месяц для прогера -- на это наши боссы психологически пока не готовы. Да и не быстро это...
val_oper
Jun. 30th, 2018 06:18 am (UTC)
Но в итоге то нашли именно под свои требования?

Опять же очень мало информации. Какие требования предъявлялись?
Может как в этом анекдоте:

Если бы при приеме на работу к водителям относились так же, как к программистам: -- Вакансия: водитель. Требования: профессиональные навыки управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийского и экстремального вождения - обязательны, опыт управления болидами F1 - приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем (GPS) и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности. Зарплата 1500-2500 руб., определяется по результатам собеседования.
torin_kr
Jun. 30th, 2018 06:23 am (UTC)
Нашли. Где-то в провинции За полгода. Идет перекачка прогеров со всей России в два центра -- Москву и Питер. Лет на пять этого еще хватит. А может и не хватит...
val_oper
Jun. 30th, 2018 12:39 pm (UTC)
Но они же не неисчерпаемый ресурс. Опять же программист в конкретной отрасли почти звезда. Я предполагаю, что за сумму адекватную с простойкой завода за год его можно купить даже в Калифорнии. А кодеров было и будет много.
al_firsov
Jun. 29th, 2018 02:54 pm (UTC)
===Я юрист, юрист хороший, довольно высокого класса... Не говоря уже о том, что здесь к 60 годам я стану ещё более нужным и востребованным.
Что касается врача, то вот по США...===
Ну уж очень тенденциозный подбор специальностей. Вы, наверное, адвокат, если так лукавите в примерах:
- Юрист, переходящий на новое законодательство, или
- специалист по "лицензируемой" специальности.
Да, юристы, и врачи - это специальности, по которым сложнее всего менять страну.

Автор же в статье сказал: студенты, IT, инженеры.
И даже, обратите внимание, каждый второй врач (!) готовы пойти на эти трудности, лишь бы их труд оценивался не "по Марксу" а по "человеческому капиталу" с учетом потерь от смены страны.
val_oper
Jun. 29th, 2018 02:59 pm (UTC)
топ-менеджеров с учёными пропустили. Они тоже перед врачами стоят.

И даже, обратите внимание, каждый второй врач (!) готовы пойти на эти трудности, лишь бы их труд оценивался не "по Марксу" а по "человеческому капиталу" с учетом потерь от смены страны.
Так я о том написал, что согласно этому опросу можете смело меня записывать в те, кто хотел бы жить и работать в Польше. Но по факту я остаюсь здесь и работаю здесь.

P.S. Опять же я сомневаюсь, что у каждого второго врача есть лишняя сотка баксов чисто на обучение, а то и две. А у кого есть, тому и здесь прекрасно врачуется.


Edited at 2018-06-29 03:00 pm (UTC)
al_firsov
Jun. 29th, 2018 09:29 pm (UTC)
===Так я о том написал, что согласно этому опросу можете смело меня записывать в те, кто хотел бы жить и работать в Польше. Но по факту я остаюсь здесь и работаю здесь.===
Из ваших словесных подтанцовок, типа "а вот посмотрите я какой не такой" я так и не понял: Вы себя к 56% относите тех, кто хотел бы (и при первой возможности воспользуется этим). Или к 44% тех, кто может бы мог захотеть, "но его и здесь неплохо кормят"? Соответственно, сидят на ... ровно и спокойно плывут по Енисею.
val_oper
Jun. 30th, 2018 06:12 am (UTC)
Раз Вы не понимаете объясняю на пальцах:

При опросе я бы указал, что счёл бы для себя лучшим выбором жить и работать за рубежом. Но по факту вряд ли я это реализую в ближайшие лет 20. С остальными то же самое. Поэтому цифры этих опросов не показывают ровным счётом ничего...
al_firsov
Jun. 30th, 2018 06:40 am (UTC)
Нет, это показывает другое.
Что вы не совсем понимаете, как складываются результаты опросов.
Что среди опрашиваемых всегда есть люди у которых заявляемые намерения отличаются от фактических. Причины могут быть разные: не определившиеся, но ответившие, не до конца откровенные, опасающиеся чего-то, чрезмерно лукавые, могут быть даже психические отклонения в виде раздвоения личности.
Такие люди могут говорить, что считают для себя лучшим выбором жить и работать за рубежом, но не реализуют этого.
И могут быть наоборот - утверждающие, что не хотели бы жить за рубежом, но фактически действующие в этом направлении, и уезжающие туда, как только представляется возможность.
Такие люди есть при любом изучении общественного мнения.
Их наличие результатов опросов не опровергает, никакого влияния на результаты альтернативных (выбор из двух вариантов) опросов не оказывает, никаким специальным образом при опросах не учитывается.
Исключение - выборы, когда количество таких людей может специальными манипуляциями увеличиваться. Но это не наш случай.
val_oper
Jun. 30th, 2018 12:37 pm (UTC)
Этот опрос так же крив, как и референдум 1991 года о сохранении обновлённого Союза.

Если человека спросить Вы сегодня на ужин будете птицу, говядину или осетра он ответит максимально точно. Также более-менее релевантны опросы о доходе семьи (она в силу серых зарплат в России обычно отличается от статистики ГКС).

Вопрос переезда за рубеж он комплексный. С одной стороны все мы знаем, что там где нас нет обычно лучше. Многие путают туризм с эмиграцией. У студентов отсутствует жизненный опыт и критичность мышления, а также сложившиеся серьёзные горизонтальные и вертикальные связи (хотя именно это и будет плюсом при эмиграции). Поэтому да, я правда хочу жить в Польше. Но вполне очевидно, что это будет на старости лет, когда я монетизирую весь собранный капитал и займусь своим хобби - кухней. Но для меня сейчас это будет даунгрейдом (тоже новомодное слово).

И это при том, что Польша для меня очень близкая по менталитету страна, я даже по вероисповеданию лютеранин, причём ортодоксальный, то есть за некоторыми исключениями максимально близок к католичеству. В общем для меня Польша куда ближе чем та же Германия для среднего инженера России, который в восторге от программирования немецких контроллеров.

И да, автор этого блога давно говорит о Клаифорнии. И я слышал, что там по-своему неплохо, хотя есть и сепарационные настроения и речи в барах о том, что Калифорния кормит пол-США и высокие зарплаты, хотя к ним прилагаются высокие траты, в среднем выше чем по США. Я специально наводил справки как раз для автора блога.

Он программист. Программист с большой буквы, как я полагаю, не какой-то там средний быдлокодер, пришедший в профессию, прочитав, как слабать сайт на ПХП для чайников. У автора хорошие математические мозги. И вроде как он давно должен был бы уехать в Калифорнию, но... пока живёт в Москве.

Есть ещё один слесаришка, который хочет жить в США. Ему больше подойдёт Техас. Тоже такой сепарский штат. И да, теоретически он там будет куда шоколаднее жить чем здесь, тем более с его руками и мозгами. Но я тоже читаю о его мечтах, а по факту он пока здесь.

А по опросу мы все готовы и считаем для себя лучшим выходом.
al_firsov
Jun. 30th, 2018 02:55 pm (UTC)
Это самый обычный опрос. С ясными и однозначно интерпретируемыми ответами.
То, что у Вас нет однозначного ответа на вопрос опроса, извините - это Ваша личная проблема.
serggei
Jun. 29th, 2018 03:06 pm (UTC)
Какая утечка мозгов? Это утечка желудков.
torin_kr
Jun. 29th, 2018 06:12 pm (UTC)
Каждый судит по себе...
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono