torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- реальные располагаемые доходы россиян снизились в мае к апрелю на 9,3%

Реальные располагаемые доходы россиян в мае 2018 года, по предварительным данным  снизились на 9,3% к апрелю этого же года, сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Реальные располагаемые денежные доходы населения России падают четвертый год подряд — с 2014 года. Это означает, что россияне в реальном выражении продолжают беднеть. Что значит в «реальном выражении»?

Это когда фактически рост вашей зарплаты или иного дохода обесценивается инфляцией — когда товары и услуги дорожают быстрее. То есть номинальная (без учета) инфляции зарплата растет, а количество и качество товаров, которые вы можете на нее купить — падает. Динамика падения реальных доходов с 2014 по 2017 год выглядит следующим образом:
real_income_2014_2017

Для роста реальных доходов кроме прочего необходимо, чтобы цены на товары и услуги росли как минимум более медленными темпами, чем доходы. Сейчас же этого не происходит, да и роста экономики как такового тоже нет. Максимум чего удалось добиться российским властям -- это замедления темпов падения. Да и то для этого пришлось выскрести практически все имеющиеся резервы...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments