torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- еще раз про зарплаты программистов с учетом налогов и стоимости жизни

Я несколько раз писал про зарплаты прогеров в разных странах и регионах мира. Обычно на все мои писания мне отвечают что сами по себе суммы зарплат, да еще и без учета налогов, ничего не значат -- важна условно говоря "покупательная способность" этих зарплат, их отношение к стоимости жизни в данной стране. Что ж, я проделал фантастическую поисковую работу и нашел в инете всю необходимую инфу разом -- зарплаты, налоги и стоимость жизни в 22 странах всех регионов планеты Земля. Читайте под катом

В данном посте сравниваются медианные зарплаты по позиции Senior Software Engineer (в российских аналогиях -- старший или ведущий программист -разработчик). Как это принято во всем мире приводится сумма ГОДОВОЙ зарплаты со всеми возможными бонусами и премиями. Данные по зарплатам взяты с сайта PayScale. В случае отсутствия или недостаточного количества отчетов (<100), цифры были скорректированы статистикой c местных сайтов. Например, для Беларуси – это dev.by, Украины – dou.ua, Москвы -- hh.ru Для удобства дальнейших расчетов (вычета налогов и применения индекса стоимости жизни – см. ниже) все данные были пересчитаны из местных валют в доллары США по актуальному курсу на 18 июня 2018 г.

Почти все страны из списка используют прогрессивную систему налогообложения (чем больше зарплата, тем больше налог). В таблице невозможно отразить все тонкости налоговой системы каждой страны, поэтому сделаю несколько общих пояснений. В Германии, Канаде, США и Швейцарии налог с зарплаты зависит от региона. Наличие супруга/и, детей, наличия кредитов, определенные траты и некоторые другие факторы в большинстве стран могут существенно снизить ставку налогоплательщика.

В России, Украине и Беларуси зарплаты озвучиваются кандидатам уже за вычетом налогов и логично, что в опросе учитывалась именно «зарплата на руки», поэтому налоговая ставка не применялась в таблице для этих стран (цифры в строке «Зарплаты с вычетом налогов» осталась без изменений).

Стоимость жизни сама по себе очень индивидуально: кто-то готов жить в скромной квартирке на окраине и есть «Доширак», а другой меньше чем на пентхаус в центре города не согласен. Самое объективное, что что можно было придумпать, – это взять рейтинг от Numbeo, и применить предложенный индекс стоимости жизни (ИСЖ) на полученную в таблице выше зарплату. За сто процентов в этом индексе взята стоимость жизни в США, штат Калифорния

А теперь сами таблицы
часть1

часть2

часть3

часть4

Теперь сводка. Согласно получившимся данным выгоднее всего работать программистом на Украине -- зарплата после налогов, поделенная на индекс стоимости жизни дает совершенно фантастическую сумму -- 207.5 тысяч условных единиц  в год. Следующее место -- у Белоруси  с суммой 141.7 тысяч у.е. Третье место -- у Израиля,  103.2 тысяч у.е., четвертое -- у США, 94.7 тысяч у.е, пятое -- у Японии, 84 тысячи у.е.. Россия занимает в этом списке ШЕСТНАДЦАТОЕ место из двадцати двух. Но если учесть, что СТОИМОСТЬ жизни -- это не единственное что определяет УРОВЕНЬ жизни, то я бы из первой пятерки выбрал всё-таки США.

Так почему же я до сих пор живу в России? Видимо по той же причине что и в известном анекдоте про двух червяков -- "... потому что есть такое место -- РОДИНА".
Tags: Немного экономики, Околокомпутерное
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments