torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про демографию

Тем моим френдам, которые очень страдают по поводу снижения рождаемости настойчиво предлагаю вспомнить, что чуть больше ста лет назад, в начале 20 века на планете Земля жило всего ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА человек -- то есть почти в ПЯТЬ раз меньше чем сейчас. И никто не считал это демографической катастрофой.

Резкий, взрывной прирост численности населения земного шара был вызван наступившей в 20 веке эрой индустриального производства, которая с одной стороны нуждалась в миллиардах дешевых рабочих рук, а  с другой стороны была способна эти самые миллиарды обеспечить минимальными  условиями для выживания -- едой, жильем, одеждой, медикаментами. Сочетание потребности и возможности эту потребность удовлетворить и породило (в том числе и в прямом смысле слова) те семь миллиардов человек, которые ныне населяют планету Земля.

Но эра индустриального производства ушла (ну или как минимум уходит). Производству больше не требуются дешевые рабочие руки. Ему требуются МОЗГИ. А это продукт штучный и не дешевый. Поэтому падение рождаемости в пост-индустриальную эпоху это процесс естественный и необратимый. И я лично не вижу никакой проблемы в том, что еще через сто лет, в начале 22 века, на планете Земля снова будут жить полтора миллиарда человек  Если конечно это произойдет не путем войн и эпидемий, а путем естественного снижения рождаемости.

А делать фетиш из фертильности -- это значит сводить человеческую популяцию до популяции животной, а человека -- до лемминга. НЕ объем биомассы, а совокупная интеллектуальная мощь -- вот в чем сила человечества
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments