?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, все уже высказались про повышение пенсионного возраста? Ну давайте и я что-нить скажу. Собссно, про само повышения я ничего не скажу -- мне это неинтересно. Я все равно ни на какую пенсию не собираюсь ибо как прожить на 15, ну пусть даже 20 тысяч рублей в месяц я искренне не представляю. Поэтому буду работать пока не помру с мышкой в руках.

Но вот те пара слов, которые я таки имею сказать про эти ваши пенсии. Повышение пенсий страшно не само по себе. Повышение пенсий есть всего лишь признак НАСТОЯЩЕЙ проблемы. А именно --

у государства Российская Федерация КОНЧАЮТСЯ ДЕНЬГИ.

Да,да, именно у государства. Пенсионный Фонд РФ давно уже живет на деньги госбюджета, сами пенсионные сборы покрывают чуть более половины от сумм выплат. Вот вам цифирки из официального годового отчета ПФР за 2016 год (за 17 год отчет еще не выложен)
Бюджет ПФР
Смотрим внимательно -- пенсионные сборы - 4131 миллиарда рублей, средства федерального бюджета -- 3385  миллиарда рублей. Три ТРИЛЛИОНА триста восемьдесят пять МИЛЛИАРДОВ рублей. И примерно такая же сумма была потрачена и в 2017 году и будет потрачена в 2018

Так вот, этих триллионов в год у государства ПРОСТО НЕТ. Все, что можно было собрать, собрали -- "по амбарам подмели, по сусекам подскребли". В частности собираемость налогов в РФ за прошлый выросла аж на 37% -- это при полном отсутствии сколь-либо заметного роста ВВП. Не знаю, как в целом по стране, но в Москве сейчас хитрить с налогами может только откровенный смертник. Ну или человек, напрямую связанный с кооперативом "Озеро" (надеюсь все знают что означает этот эвфемизм?). В общем, процент собираемости налогов сейчас где-то в пределах 85-90 от их реального объема. Добиться большего процента просто нереально. Значит остается что? Правильно -- искать другие источники увеличения доходов и уменьшения расходов.

И вот они, "другие источники".

  • Пенсионная реформа должна дать экономию затрат где-то на триллион в год.

  • Повышение НДС -- около трехсот миллиардов  в год.

  • Еще по 150 миллиардов рублей  в год бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли – обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения налога на добычу полезных ископаемых.

  • Вдвое сокращены вложения в долговые обязательства США (трежерис).  Это дало разовое поступление $47,5 млрд или около 2, 5 триллионов рублей. Еще примерно на такую же сумму трежерис осталось -- их можно будет продать через год-полтора

Но вот и всё -- больше источников роста доходов и сокращения расходов бюджета в стране просто нет. Рост ВВП запланирован в объеме 1,5-2% в год, да и этот план вряд ли будет выполнен. Уходить из Сирии или прекращать финансировать "проект Новороссия" Россия не может по политическим причинам. Цены на нефть и так выросли выше всех разумных пределов -- спасибо нашему другу Трампу и его идиотской борьбе с Ираном. В общем, как я и предсказывал, толстый (он же полный) пушистый зверёк  уже где-то на пороге. С чем я вас, мои уважаемые соотечественники, и поздравляю...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Jun. 16th, 2018 08:58 pm (UTC)
Вот зачем ты пенс фонд помянул? Он давно уже фикция. Был создан, чтобы налоги обозвать страхованием.

Edited at 2018-06-16 08:59 pm (UTC)
torin_kr
Jun. 16th, 2018 09:14 pm (UTC)
И что от этого меняется в сути поста?

Олега, я готов скорее с тобой согласится, чем не согласится. Ну да, выделили один, специальный налог, создали специальную службу для сбора именно этого налога и назвали её пенсионным фондом. Как это меняет тот факт, что собранного специального налога не хватает на те цели, для которых он предназначен? И что никакими другими налоговыми или не налоговыми доходами государства эту нехватку компенсировать невозможно?
Oleg Leonov
Jun. 17th, 2018 03:58 am (UTC)
Лишняя дурь, в которой любят блудить экономисты.
torin_kr
Jun. 17th, 2018 05:48 am (UTC)
Это не экономисты. Это госчиновники
Oleg Leonov
Jun. 17th, 2018 06:14 am (UTC)
Не согласен. Это экономисты нарисовали свой мир. Там они разбираются. И заманили туда часть народа . И люди там блудят.

Надо их освободить.
torin_kr
Jun. 17th, 2018 06:20 am (UTC)
А они хотят чтобы их освобождали? Я например не хочу. Мне в мире экономистов нравится намного больше чем в мире "высоких идей". Потому как все высокие идеи рано или поздно кончаются 37-ым годом
Oleg Leonov
Jun. 17th, 2018 06:43 am (UTC)
В уюте есть сырмяжная правда. Но мир этот исчерпывается. Не хочешь же ты исчезнуть с ним.

А 37-ой - регулярная закономерность.
torin_kr
Jun. 17th, 2018 06:52 am (UTC)
Я не уверен в исчерпании "этого мира". Как учили классики -- "электрон так же неисчерпаем как и атом..."
Oleg Leonov
Jun. 17th, 2018 07:04 am (UTC)
Даже электрон не вечен. Сгинет в сингулярности. А что уж про мир экономизма говорить.
torin_kr
Jun. 17th, 2018 07:09 am (UTC)
Олега, сингулярность и гибель экономизма наступят примерно в одно и тоже время. И думаю что ни мне ни тебе до этого времени не дожить. И слава богу...
Oleg Leonov
Jun. 17th, 2018 07:26 am (UTC)
я думал. электроны долговечней.
torin_kr
Jun. 17th, 2018 07:46 am (UTC)
С чего бы это?
blaster2009
Jun. 17th, 2018 06:41 am (UTC)
"Пенсионная реформа должна дать экономию затрат где-то на триллион в год".

Если сократить вдвое бюджет Москвы - прекратить все эти бесконечные ремонты, замену зимней плитки на летнюю и обратно, пышные фестивали, восхваление Собянина, идиотское строительство в Новой Москве и прочую показуху вместе с реновацией, как раз этот самый триллион и выйдет.

Сходу можно назвать еще массу дыр, куда выливаются деньги - от льготных пенсионеров-силовиков до бездарного положения самого пенсионного фонда, который, как тут пишут, и не фонд вовсе, а одно название. То есть деньги есть, их не может не быть. Но при нынешней системе их нету. Значит, либо менять систему, либо этот самый.
torin_kr
Jun. 17th, 2018 06:50 am (UTC)
Фестивали вроде как отбиваются в плюс, строительство в Новой Москве тоже не убыточно, а с восхваления Собянина и плитки триллион всё же не сэкономишь.

Что же касается "массы дыр"... да поймите же. что это не дыры. Это СИСТЕМА. Бороться в России с коррупцией -- это бороться с самой основой российской социально-экономической жизни. Россия без коррупции не проживет и месяца.

Что же касается "менять систему", то мне бы очень хотелось услышать хоть от кого-то -- НА ЧТО её менять? Именно НА ЧТО,а не НА КОГО. Менять шило на мыло, Путина на Навального в этом я никакого смысла не вижу...
blaster2009
Jun. 17th, 2018 07:08 am (UTC)
Менять царя Путина на царя Навального, разумеется, бессмысленно. Значит, надо изменять функции. Например, президентский срок можно сделать один, и без возможности мухлевать с медведиками.

Что касается коррупции, то она превратилась в систему, подпитывающую паразитизм правящего слоя, доходящего уже до полного бесстыдства. Так что либо с ней что-то сделают, либо она доведет до этого самого, пушистого, и тогда разговоры о том, что рак есть основа организма, без которого он загнется, прекратятся.

А на бюджет Москвы давно пора наслать независимых аудиторов, чтобы точно выяснить, что там отбивается, а что нет. Чувствую, узнали бы много интересного.
( 15 comments — Leave a comment )