torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Новости технологий -- возобновляемая энергетика обыграла ископаемое топливо

Инвестиции в нее более чем вдвое превысили вложения в электростанции, работающие на традиционном сырье. Согласно Международному энергетическому агентству (МЭА) мировые капиталовложения в возобновляемую энергетику составили в 2017 г. 333,5 млрд, тогда как инвестиции в выработку электроэнергии с помощью тепловых, газовых, угольных и атомных станций – $143 млрд.

Рост инвестиций в ВИЭ в значительной степени обеспечил Китай: его общие вложения Китая составили $132,6 млрд, рост на 24%. Значительные увеличения инвестиций в «зеленую» энергетику были зарегистрированы в Бразилии (на 10% до $6,2 млрд), во Франции (рост на 15% до $5 млрд), в Швеции (на 109% до $4 млрд), в Нидерландах (на 30% до $3,5 млрд) и в Канаде (на 45% до $3,3 млрд).

По предварительной оценке компании BNEF(Bloomberg New Energy Finance), в мире в 2017 году было построено 160 ГВт новых генерирующих мощностей на основе ВИЭ (без учета крупных ГЭС), в том числе 98 ГВт солнечных электростанций, 56 ГВт ветровых электростанций, 3 ГВт мусоросжигающих заводов и электростанций на биотопливе, 2,7 ГВт малой гидрогенерации, 700 МВт ГеоЭС и менее 10 МВт морских электростанций.

На восьмой ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) был представлен доклад по экономике ВИЭ Renewable Power Generation Costs 2017, в котором агентство представило «усредненные» мировые данные по отрасли. Как отмечается в докладе, в 2020 году LCOE в возобновляемой энергетике будет лежать в интервале 3–10 центов за киловатт-час. При этом сегодняшний стоимостный интервал в генерации на основе ископаемого топлива в странах G20 — 5–17 центов за киловатт-час «в зависимости от страны и топлива».
Tags: Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments