torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про творчество и "креативный класс"

"...И ни какой не писатель, какой из меня  к  черту писатель,
 если я  не  терплю писать,  если писать - это мучение, стыдное,
 неприятное,  гадкое, что-то вроде болезненного физиологического
отправления, вроде  поноса,  вроде  выдавливания гноя из чирья,
ненавижу, страшно подумать, что придется  заниматься  этим
всю жизнь, что обречен, что теперь уже не  отпустят, а будут 
требовать: давай, давай..."
А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба"






По дороге на работу и с работы читал последнюю неделю Логинова -- "Многорукий Бог далайна" и вот в пятницу наконец дочитал. Думаю, большинство моих френдов читало эту книгу, тем же кто не читал, настойчиво это советую... Я перечитывал ее в третий раз и каждый   раз меня  в ней поражало что-то новое.
Первый раз я ее прочитал просто как очень хорошо написанный квест -- с хорошей завязкой, динамически развивающимся сюжетом и неожиданной развязкой -- просто образец сюжета для ролевой игры или "настольки". Второй раз -- как  книгу о сложностях жизни прогрессора и неблагодарности мира по отношению к тем, кто пытается улучшить их жизнь. А вот сейчас, в третий раз, эта книга стала для меня поводом подумать о а-гуманности (, не анти-, а а-, то есть вне-гуманности) творчества.

creation800vr7

Я ведь получил советское воспитание и как всех в СССР меня учили , что человечество движется из мрачного прошлого к счастливому будущему. И во главе этого движения стоят ТВОРЦЫ -- гениальные ученые, философы, инженеры, писатели, которые своим творчеством приближают это самое счастливое будущее -- естественно, исключительно ради всеобщего человеческого счастья. И хотя моя практическая жизнь сталкивала меня совсем с другими творцами, вложенная в детстве идеальная конструкция легко побеждала "суровую правду жизни". Но вот я прочел ДРУГУЮ идеальную конструкцию и задумался --а действительно ли творец творит ради других людей? А может истинный творец (илбэч)  творит просто потому, что он не может не творить, потому что он просто ОБРЕЧЁН на творчество? И вовсе его творчество не несёт людям добро, наоборот в большинстве случаев оно или индифферентно по отношению к людям или несет им только вред. Да, в целом для человечества  в его историческом развитии  творцы есть добро, но для тех людей, что живут с ними рядом ( в одной семье, одном городе, одной стране...) , они -- безусловное зло.

И вот тут возникает интересная этическая проблема -- если творец приносит всем своим современникам только зло, то почему он сам -- добро? Почему  современники должны его ценить, любить, уважать и заботится о нём? Ради будущих поколений? Но почему человечество должно постоянно жертвовать своим настоящим ради своего будущего? А может, не должно?  Почему бы человечеству не жить просто наслаждаясь тем, что у него УЖЕ есть? Тем более что никаких гарантий "счастливого будущего" никто дать не может... и меньше всего творцы.
Может в этом и есть основная проблема существования "креативного класса" в нашем мире -- в том, что никому никакой "креатив" не нужен. Всем нужен порядок, покой  и удовлетворение базовых потребностей, а тут бегают какие-то сумасшедшие, чего-то творят, а ты потом разгребай то, что они натворили...  Когда-то кто-то из верующих в "светлое будущее человечества" писателей сказал, что мир делится на творцов и потребителей. Так вот, после прочтения Логинова, я думаю, что это вранье.  Мир делится на производителей, потребителей и совсем небольшое количество ТВОРЦОВ. И никакой пользы миру от этих самых творцов НЕТ...

А вы, мои уважаемые френды, к кому себя относите -- к производителям, потребителям или ТВОРЦАМ?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments