?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...И ни какой не писатель, какой из меня  к  черту писатель,
 если я  не  терплю писать,  если писать - это мучение, стыдное,
 неприятное,  гадкое, что-то вроде болезненного физиологического
отправления, вроде  поноса,  вроде  выдавливания гноя из чирья,
ненавижу, страшно подумать, что придется  заниматься  этим
всю жизнь, что обречен, что теперь уже не  отпустят, а будут 
требовать: давай, давай..."
А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба"






По дороге на работу и с работы читал последнюю неделю Логинова -- "Многорукий Бог далайна" и вот в пятницу наконец дочитал. Думаю, большинство моих френдов читало эту книгу, тем же кто не читал, настойчиво это советую... Я перечитывал ее в третий раз и каждый   раз меня  в ней поражало что-то новое.
Первый раз я ее прочитал просто как очень хорошо написанный квест -- с хорошей завязкой, динамически развивающимся сюжетом и неожиданной развязкой -- просто образец сюжета для ролевой игры или "настольки". Второй раз -- как  книгу о сложностях жизни прогрессора и неблагодарности мира по отношению к тем, кто пытается улучшить их жизнь. А вот сейчас, в третий раз, эта книга стала для меня поводом подумать о а-гуманности (, не анти-, а а-, то есть вне-гуманности) творчества.

creation800vr7

Я ведь получил советское воспитание и как всех в СССР меня учили , что человечество движется из мрачного прошлого к счастливому будущему. И во главе этого движения стоят ТВОРЦЫ -- гениальные ученые, философы, инженеры, писатели, которые своим творчеством приближают это самое счастливое будущее -- естественно, исключительно ради всеобщего человеческого счастья. И хотя моя практическая жизнь сталкивала меня совсем с другими творцами, вложенная в детстве идеальная конструкция легко побеждала "суровую правду жизни". Но вот я прочел ДРУГУЮ идеальную конструкцию и задумался --а действительно ли творец творит ради других людей? А может истинный творец (илбэч)  творит просто потому, что он не может не творить, потому что он просто ОБРЕЧЁН на творчество? И вовсе его творчество не несёт людям добро, наоборот в большинстве случаев оно или индифферентно по отношению к людям или несет им только вред. Да, в целом для человечества  в его историческом развитии  творцы есть добро, но для тех людей, что живут с ними рядом ( в одной семье, одном городе, одной стране...) , они -- безусловное зло.

И вот тут возникает интересная этическая проблема -- если творец приносит всем своим современникам только зло, то почему он сам -- добро? Почему  современники должны его ценить, любить, уважать и заботится о нём? Ради будущих поколений? Но почему человечество должно постоянно жертвовать своим настоящим ради своего будущего? А может, не должно?  Почему бы человечеству не жить просто наслаждаясь тем, что у него УЖЕ есть? Тем более что никаких гарантий "счастливого будущего" никто дать не может... и меньше всего творцы.
Может в этом и есть основная проблема существования "креативного класса" в нашем мире -- в том, что никому никакой "креатив" не нужен. Всем нужен порядок, покой  и удовлетворение базовых потребностей, а тут бегают какие-то сумасшедшие, чего-то творят, а ты потом разгребай то, что они натворили...  Когда-то кто-то из верующих в "светлое будущее человечества" писателей сказал, что мир делится на творцов и потребителей. Так вот, после прочтения Логинова, я думаю, что это вранье.  Мир делится на производителей, потребителей и совсем небольшое количество ТВОРЦОВ. И никакой пользы миру от этих самых творцов НЕТ...

А вы, мои уважаемые френды, к кому себя относите -- к производителям, потребителям или ТВОРЦАМ?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ketiiiiiiii
Aug. 17th, 2013 04:38 pm (UTC)
Да, книжка классная! А "Свет в окошке" не читали у Логинова? Тоже-ВЕЩЬ!
torin_kr
Aug. 17th, 2013 04:41 pm (UTC)
нет еще, но почитаю... Хорошая книжка для меня -- это та, после которой есть о чем подумать. После "Многорукого бога далайна" подумать точно есть о чём...
helkanarie
Aug. 17th, 2013 04:51 pm (UTC)
ко всем по очереди. На работе произвожу чертежи, после работы потребляю еду из магазина, а творю, когда приспичит (да, версию "обречён на творчество" давно считаю верной; можешь не творить - не твори). А зло и добро - понятия относительные, и фигня.
Кстати, творцы именно будоражат общество, не дают впасть в застой, и в этом польза. Не важно, в какую сторону будоражат.
torin_kr
Aug. 17th, 2013 05:16 pm (UTC)
"зло и добро - понятия относительные" -- очень сильный тезис. Сильный и опасный...
(no subject) - helkanarie - Aug. 17th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 17th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Aug. 18th, 2013 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 18th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
dandorfman
Aug. 17th, 2013 05:08 pm (UTC)
"Творцы" - это самое неприятная категория, если имеются в виду гуманитарии.
"Производители" - самая правильная, если имеется в виду Эдисон, Стив Джобс, Сергей Брин и т.д. и т.п.
"Потребители" - это нормально, к ним ни претензий ни особого восхищения.
Если творцов мало, то ничего страшного, даже некоторая польза от них, должен же кто-то книжки писать, фильмы снимать и пьесы ставить и играть.
Совсем без них обойтись нельзя, надо терпеть все их выходки и мусор, достаточно вонючий, в их головах.
Но если их слишком много и большая часть не знает куда себя девать, это туши свет. От них и происходят все неприятности в истории, войны, революции, голод и мор. Им заняться нечем, кормиться негде, терять им нечего и они разрушают страны в которых живут, если их количество переходит в новое качество.
Я себя относил к производителям, но так как вышел на пенсию и больше ничего не произвожу, теперь к сожалению вылез "творец".
Но я надеюсь, что разрушительная часть моего творчества никогда не появится и не проявится.
Книжка Логинова - настоящий шедевр. До появления в поле моего зрения супругов Дяченко, считали именно его лучшим писателем в жанре Фэнтези.
Но потом Дяченки затмили моего первого российского фэнтезийного кумира.
torin_kr
Aug. 17th, 2013 05:16 pm (UTC)
А творцы - "технари"? Эйнштейн с его атомной бомбой?
(no subject) - dandorfman - Aug. 17th, 2013 08:38 pm (UTC) - Expand
mbr
Aug. 17th, 2013 09:00 pm (UTC)
А на кой инженеров в творцы? Творец в моем понимании - создатель некой абстракции, не имеющей практического применения, кроме как влияния на умы.
torin_kr
Aug. 18th, 2013 02:10 am (UTC)
Например, теории относительности? Или решения проблемы ЛАПЛАСА?

(no subject) - mbr - Aug. 18th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 18th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
winter_amnesia
Aug. 18th, 2013 05:45 am (UTC)
Все же советская система обучения еще пыталась воспитать в человеке творца, а сейчас воспитывают только потребителей.
Но без творцов человечество перестанет развиваться. Творец, прежде всего, человек, способный мыслить оригинально, создавать что-то новое, неважно, а какой области - техники, искусств или медицины. Креатив человечеству нужен, потому что без креатива (без таких вот творцов - экспериментов природы) человечество никогда бы так не развилось, до сих пор бы колеса не изобрели.
И мне кажется спорным пункт про то, что творец всегда наказание для ближних. Еще можно согласиться, что родным такого человека может быть непросто с ним уживаться, но стране-городу от него сплошная польза. Что это за страна без творцов? Промышленности нет - технические творцы исчезли, научных открытий нет, литературы нет, кино нет. Скучно без творцов будет. А хотя да... Куда-то к такому будущему мы и приближаемся, похоже, потребителем быть гораздо престижнее (материальные ценности вытесняют все остальное).
torin_kr
Aug. 18th, 2013 06:54 am (UTC)
"советская система обучения еще пыталась воспитать в человеке творца" -- советская система обучения пыталась решить не решаемую задачу -- она пыталась воспитать КОНТРОЛИРУЕМОГО творца. Такого специального творца, который творит строго по указанию начальства -- с 9 до 18 и в заранее указанных местах. А таких, извините, не бывает...

Edited at 2013-08-18 07:02 am (UTC)
(no subject) - winter_amnesia - Aug. 18th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 18th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
utyos
Aug. 18th, 2013 09:43 am (UTC)
Я уж точно не творец. А вот производитель и потребитель, я думаю, поровну. Возможно даже больше производитель.
А философия она философия и есть. Как ни поверни - все равно в дерьме окажешься. Как твой (да собственно, и мой) любимый персонаж Маленький принц. Не приручил - редиска, нехороший человек, всю жизнь маяться потом осознанием этого... Приручил, расстался, плакал, всю жизнь маяться потом осознанием этого... Результат-то один... А творцы - они потому и творцы, что им по барабану результат, они живут процессом. "Процесс - это жизнь, результат - это смерть." (С) М. Жванецкий.
Почему близким творца плохо - потому что им всегда плохо от того, что их близкий "не такой, как все". Почему плохо городу/стране - не знаю, причин не вижу.
И я бы принципиально разделил творцов на три группы: искусство, науку и политику. И если творцы в области искусства с моей точки зрения на общий процесс жизнедеятельности общества принципиального влияния не оказывают, то вторые и третьи как раз наоборот, причем ученые условно в плюс, а политики условно в минус... Как-то так...
torin_kr
Aug. 18th, 2013 09:54 am (UTC)
Плохо -- потому что человеки больше всего хотят СТАБИЛЬНОСТИ. А творец -- это тот, кто стабильность разрушает.
Ученые (и инженеры) -- это ведь не только плюс. Кому-то плюс, а кому-то... не очень.
Вот смотри -- заменили на литейных заводах модельщиков на 3D-принтеры. Себестоимость изделий упала, через некоторое время упали и цены -- пусть чуть-чуть, но упали. Всем хорошо. А модельщикам?
(no subject) - utyos - Aug. 18th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 18th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
zlaya_obovsemka
Aug. 20th, 2013 05:24 am (UTC)
Творец - уж очень напыщенно звучит, на мой вкус. Но да, я - придумыватель и воплотитель, созидатель, так сказать. Вещей, идей, проектов, занятий. Сама я считаю себя таким специальным полезным человеком, но! Мне никто ничего не должен по-умолчанию, как и я - все мои права и обязанности описаны в законах, все что сверх этого - домыслы.
А делаю то, что делаю я просто потому, что это мой способ жить, то есть в конечном счете для себя.

ЗЫ Логинова тоже люблю, "многорукий бог" - одна из лучших вещей не только у него, но и в мировой фантастике вообще.
torin_kr
Aug. 20th, 2013 05:30 am (UTC)
Так я ведь не про долг -- я про ОБЪЕКТИВНУЮ полезность -- если, конечно, такая существует...
А напыщенность здесь специально -- для обострения ситуации.
(no subject) - zlaya_obovsemka - Aug. 20th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 20th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlaya_obovsemka - Aug. 20th, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 20th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlaya_obovsemka - Aug. 20th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 20th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
ledy_jenn
Aug. 28th, 2013 02:52 pm (UTC)
Я потребитель. Пока что.
А творчество необходимо, как необходимо и движение в развитии общества.
torin_kr
Aug. 28th, 2013 05:51 pm (UTC)
Я ведь не говорю, что НЕ НЕОБХОДИМО. Я говорю, что тяжело и нерадостно, но при этом -- да, необходимо, конечно...
( 33 comments — Leave a comment )