"...И ни какой не писатель, какой из меня к черту писатель, если я не терплю писать, если писать - это мучение, стыдное, неприятное, гадкое, что-то вроде болезненного физиологического отправления, вроде поноса, вроде выдавливания гноя из чирья, ненавижу, страшно подумать, что придется заниматься этим всю жизнь, что обречен, что теперь уже не отпустят, а будут требовать: давай, давай..." А. и Б. Стругацкие, "Хромая судьба"
По дороге на работу и с работы читал последнюю неделю Логинова -- "Многорукий Бог далайна" и вот в пятницу наконец дочитал. Думаю, большинство моих френдов читало эту книгу, тем же кто не читал, настойчиво это советую... Я перечитывал ее в третий раз и каждый раз меня в ней поражало что-то новое.
Первый раз я ее прочитал просто как очень хорошо написанный квест -- с хорошей завязкой, динамически развивающимся сюжетом и неожиданной развязкой -- просто образец сюжета для ролевой игры или "настольки". Второй раз -- как книгу о сложностях жизни прогрессора и неблагодарности мира по отношению к тем, кто пытается улучшить их жизнь. А вот сейчас, в третий раз, эта книга стала для меня поводом подумать о а-гуманности (, не анти-, а а-, то есть вне-гуманности) творчества.

Я ведь получил советское воспитание и как всех в СССР меня учили , что человечество движется из мрачного прошлого к счастливому будущему. И во главе этого движения стоят ТВОРЦЫ -- гениальные ученые, философы, инженеры, писатели, которые своим творчеством приближают это самое счастливое будущее -- естественно, исключительно ради всеобщего человеческого счастья. И хотя моя практическая жизнь сталкивала меня совсем с другими творцами, вложенная в детстве идеальная конструкция легко побеждала "суровую правду жизни". Но вот я прочел ДРУГУЮ идеальную конструкцию и задумался --а действительно ли творец творит ради других людей? А может истинный творец (илбэч) творит просто потому, что он не может не творить, потому что он просто ОБРЕЧЁН на творчество? И вовсе его творчество не несёт людям добро, наоборот в большинстве случаев оно или индифферентно по отношению к людям или несет им только вред. Да, в целом для человечества в его историческом развитии творцы есть добро, но для тех людей, что живут с ними рядом ( в одной семье, одном городе, одной стране...) , они -- безусловное зло.
И вот тут возникает интересная этическая проблема -- если творец приносит всем своим современникам только зло, то почему он сам -- добро? Почему современники должны его ценить, любить, уважать и заботится о нём? Ради будущих поколений? Но почему человечество должно постоянно жертвовать своим настоящим ради своего будущего? А может, не должно? Почему бы человечеству не жить просто наслаждаясь тем, что у него УЖЕ есть? Тем более что никаких гарантий "счастливого будущего" никто дать не может... и меньше всего творцы.
Может в этом и есть основная проблема существования "креативного класса" в нашем мире -- в том, что никому никакой "креатив" не нужен. Всем нужен порядок, покой и удовлетворение базовых потребностей, а тут бегают какие-то сумасшедшие, чего-то творят, а ты потом разгребай то, что они натворили... Когда-то кто-то из верующих в "светлое будущее человечества" писателей сказал, что мир делится на творцов и потребителей. Так вот, после прочтения Логинова, я думаю, что это вранье. Мир делится на производителей, потребителей и совсем небольшое количество ТВОРЦОВ. И никакой пользы миру от этих самых творцов НЕТ...
А вы, мои уважаемые френды, к кому себя относите -- к производителям, потребителям или ТВОРЦАМ?
Journal information