?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В жизни каждого человека есть основная доминанта, то что его сделало тем, кто он есть. В моей жизни такой основной доминантой являются книги. Я начал читать в четыре с половиной года К семи годам я читал бегло. На уроке чтения в первом классе у меня отобрали "Молодую Гвардию", которую я читал пока остальные читали "Букварь" и велели на уроки чтения больше не приходить.

Всю свою жизнь, сколько себя помню я читал всё свободное время. И часть несвободного тоже... В 10 лет я самостоятельно записался в детскую библиотеку и стал сбегать туда из школы чтобы по 8 часов сидеть в читальном зале и читать. Дома я читал непрерывно -- если только было что. Когда у меня пытались отобрать книги родители (чтобы "не зачитался"), я прятался с книжкой в туалете и продолжал читать там. В пинерлагере, куда меня периодически отправляли, я читал во время сончаса и ночью под одеялом с фонариком. Днём я тоже читал -- забившись в какие-нибудь кусты. В общей сумме, если посчитать, на процесс чтения потрачено минимум процентов 60 всей моей жизни. Да, да именно так -- 25% на сон, 60% -- на чтение и 15% -- на всё остальное, включая работу, службу в армии (кстати, там я тоже читал, в частности именно в армии я прочёл ВСЕГО Ленина, все 54 тома и ВСЕГО изданного в СССР Маркса ) и личную жизнь.

В результате объем прочитанного мной потрясает -- думаю количество прочитанных мной книг считается десятками тысяч и скорее всего приближается к сотне тысяч. Но вот КАЧЕСТВО прочитанного... Моим чтением никто не руководил, я читал всё, что просто подворачивалось под руку и как минимум 90% (а скорее 99%) этого подворачивающегося" было откровенным хламом. Но зато в оставшихся процентах были и настоящие шедевры, те, благодаря которым я и стал самим собой.
Из всех прочитанных десятков тысяч я хотел бы сейчас коротко рассказать о самых главных пяти книгах в моей жизни

1. А. и Б. Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"
Эта книга САМАЯ важная в моей жизни. Она первая показала мне, что получать удовольствие от ПРОЦЕССА ДУМАНИЯ и от РЕШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧЕК -- это нормально и более того -- ПРАВИЛЬНО. Я ведь вырос в нормальной пролетарской семье -- папа электрик, мама -уборщица и домохозяйка. И "слишком умный" в моём окружении -- это было оскорбление. Пока мне не попалась эта книга я и сам так думал. И самого себя считал уродом...

2. Герман Гессе. "Игра в бисер"
Эта книга стала для меня развитием и продолжением "Понедельника". Она показала мне что специальным образом обученный и натренированный интеллект способен заменить его хозяину всю остальную жизнь во всей её полноте. И не сделать его при этом несчастным...

3. Роберт Хайнлайн. "Чужак в чужой стране"
Для меня основным героем этой книги всегда был не Валентайн Майкл Смит, марсианский Маугли, вернувшийся на Землю. Нет, он всего лишь фон, информационный повод для книги. Основным героем же книги безусловно является Джубал Харшоу -- человек, чей интеллект подвергшает анализу всё, что видит, не останавливаясь ни перед какими догмами, в том числе догмами морали и этики.

4. Святослав Логинов. Многорукий бог далайна
Об этой книге я уже неоднократно писал в своем ЖЖ. Поэтому здесь буду краток. Книга научила меня той, совсем неочевидной мысли, что целью творчества (любого творчества, в том числе и интеллектуального) всегда является только само творчество. А люди --всего лишь фон, на котором творец творит СВОЕ ДЕЛО. Фон, или еще точнее -- окружающая среда. Иногда эта среда бывает дружелюбной, иногда агрессивной -- но никогда она не определяет то, что сотворит творец.

5. А. и Б. Стругацкие. Гадкие лебеди.
Из этой книги я взял две для себя идеи. Первая -- это все та же идея Джубала Харшоу, идея тотального интеллектуального анализа всего и вся. что тебя окружает. И вторая, намного более печальная -- "Будущее создается тобой, но не для тебя..." С ней я вот прямо сейчас и живу.

Вот как-то так...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bigstonedragon
May. 17th, 2018 10:33 am (UTC)
Интересно. Логинова я просто не читал (видимо, надо будет исправить это упущение), Хайнлайн и Гессе оставили равнодушным, а Стругацкие мне и вовсе активно не нравятся!
Идея "Будущее создается тобой, но не для тебя..." - одна из тех, которые врезались в меня в результате прочтения "Властелина колец". Именно он и по сей день остаётся для меня главной книгой...
torin_kr
May. 17th, 2018 10:56 am (UTC)
Идеи Профессора мне очень сильно не близки. Я очень уважаю его писательский талант, еще больше -- проделанную им культурологическую работу, но вот сделанные им выводы я считаю идеологически вредными.

Что не мешает мне периодически перечитывать его книги и восхищаться отдельными жемчужинами текста...
Oleg Leonov
May. 17th, 2018 12:47 pm (UTC)
А как же любовь к догмам?
torin_kr
May. 17th, 2018 12:50 pm (UTC)
Это видимо помимо книг.

И, кстати, называется не "любовь к догмам",а "наличие целостной онтологической картины" :)))
Oleg Leonov
May. 17th, 2018 01:00 pm (UTC)
Ну на целостность нужно проверять.

Скорее. Основной или даже единственной. А можеж и тотальной. Но впечатление фундаменталиста производишь
torin_kr
May. 17th, 2018 01:03 pm (UTC)
Фундаменталиста от науки? Возможно. Думаю это всё-таки лучше чем быть фундаменталистом от С.Н. Лазарева...
Oleg Leonov
May. 17th, 2018 01:19 pm (UTC)
Эт ты так ругаишси?
torin_kr
May. 17th, 2018 01:32 pm (UTC)
Нет, это я так определяю свои границы...
zoghozzerofive
May. 18th, 2018 02:46 am (UTC)
Да это просто маугли со свалки макулатуры какое-то. Причем, судя по топ-файв, со свалкой маугли явно не подфартило.

В этой связи вспоминается старый советский анекдот про первобытных:

Племя, у меня есть для вас две новости, одна хорошая, другая плохая.
С какой начать?
Начинай с плохой.
Мамонты вымерли и нам осталось жрать только их гавно.
А какая хорошая?
Я нашел яму, где этого гавна до*ища.
( 9 comments — Leave a comment )