?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно семьдесят лет назад, 14 мая 1948 года специальным решением Генеральной ассамблеи ООН было провозглашено создание Государства Израиль. Государства, к которому я откровенно не равнодушен.  Нет, конечно не люблю никакие государства. но некоторые я не люблю МЕНЬШЕ других. Среди них и Государство Израиль. И вот почему (далее цитата):
"Говорят, что Моисей — был плохой поводырь. И вывел евреев именно в то месте, где нет вообще никаких полезных ископаемых. И Израиль стал использовать только то, что у него было – это человеческий ресурс. И благодаря этому сейчас  на месте пустыни находится одно из самых развитых государств мира."

Представьте себе крошечное государство населением примерно в половину населения Москвы. Государство, у которого нет никаких полезных ископаемых -- крошечное месторождение фосфатидов и почти выработанные медные шахты, законсервированные в силу нерентабельности добычи, не в счет. Государство, большую часть территории которого занимает пустыня -- только одна их трех пустынь, пустыня Негев, занимает 60% территории, а ведь есть еще две пустыни -- Иудейская и Арава. Государство, испытывающее нехватку даже самой обыкновенной воды -- ее приходится добывать на специальных опреснительных установках и закупать у соседей. Государство, ведущее постоянные войны со своими соседями, большая часть из которых отказывается признавать сам факт существования этого государства и не имеет с ним никаких официальных отношений. Представили? А теперь ответьте на один вопрос -- много шансов у такого государства обеспечить своим гражданам достойную жизнь а самому государству занять хоть сколь-либо значащее место в мировой политико-экономической системе?

Ответили? Ну а теперь сравните свой ответ с реальностью. Экономика Израиля занимает сороковое место в мире по общему объему ВВП (это при ВОСЬМИ МИЛЛИОНАХ населения) и восемнадцатое по ВВП на душу населения. Средняя зарплата в Израиле -- 2500 долларов, минимальное пособие по безработице -- 1100 долларов, однако его выплачивают не более полугода. Израиль занимает ЧЕТВЕРТОЕ место в мире по экспорту вооружений -- после США, России и Франции. Россия, кстати, закупает у Израиля военные БПЛА -- беспилотные летательные аппараты, сами мы их делать пока не умеем.

Структура экономики Израиля выглядит так:

Первое место -- производство и экспорт бриллиантов. Израиль не имеет собственных месторождений алмазов, он закупает необработанные алмазы у России и ЮАР, обрабатывает их и продает бриллианты всему миру. Именно в Израиле, в Тель-Авиве находится крупнейшая бриллиантовая биржа мира. Некоторые формы огранки уникальны, они разработаны израильскими ювелирами, бриллианты такой огранки можно купить только в Израиле.

Второе место -- продукция хай-тек, высокотехнологичное оборудование для армии, медицины, контрольно-измерительное оборудование для промышленных систем. Как минимум половина такого оборудования уникальна по своим характеристикам и не имеет аналогов в мире. В частности, Россия закупает израильские томографы для наших больниц.

Третье место -- продукция сельского хозяйства. Израиль выращивает и продает овощи и фрукты в почти 90 стран мира. Естественно -- в теплицах, для обычного земледелия в Израиле просто нет достаточного количества земли. Есть в Израиле и животноводство -- опять-таки стойловое, пасти коров просто негде. Израильские коровы дают в год почти ВДВОЕ больше молока, чем голландские и почти в ШЕСТЬ раз больше, чем российские

И теперь отдельно про сельское хозяйство Израиля. Несколько лет назад, лазая по интернету, нашел я интервью с государственным референтом Министерства сельского хозяйства Израиля -- БОРИСОМ БОРДМАНОМ, бывшим советским ученым-аграрником, уехавшим в Израиль в 1989 году. Все интервью я переписывать не буду, но некоторые цифирки приведу.

1. Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве Израиля, в состоянии прокормить 100 человек, т.е. коэффициент 1:100. Для сравнения:

  • в США этот показатель равен 1:79,

  • в России - 1:14,7,

  • в Китае - 1:3,6.

2. Средняя урожайность помидоров в теплицах с климатом, контролируемым компьютером (а такие теплицы составляют 90% всех площадей для выращивания помидоров) - 500 тонн. На открытом грунте средняя урожайность составляет 60-80 тонн с гектара. Для сравнения средняя урожайность помидор

  • в США -- 72 тонны с гектара

  • в Турции - 45 тонн с гектара

  • в Египте -- 24 тонны с гектара

  • в России - 12.4 тонны с гектара, причем 90% валового сбора -- личные подсобные хозяйства

3. Израильские коровы дают в среднем по 11.400 литров молока в год. Максимальный зафиксированный надой в среднем по хозяйству -- 13, 690 литров в год Для сравнения.

  • в Голландии -- 9500 литров молока в год, максимум -- 12000 литров от коровы в среднем по одному хозяйству

  • в США -- 9053 литров молока в год

  • в России - 2800 литров молока в год

4. Трудозатраты в сельском хозяйстве

  • ферма на 1000 коров -- 16 человек персонала, из них четверо -- ИТ-шники.

  • теплица по выращиванию овощей площадью 14 гектар -- 6 человек персонала

5. Средние цены на овощи в Израиле (розничные) за килограмм

  • помидоров 1.16 доллара

  • огурцов – 70 центов

  • килограмм лука – пол доллара

  • картошки – 0,6 доллара

  • капусты – 0,4 доллара

  • цветной капусты – 1 доллар

  • свеклы – 0.7 доллара

  • моркови – 2.3 доллара

  • перцев – 1.6 доллара

  • кабачков – 0.7 доллара


Никто ж в мире в 1948-м всерьёз не верил, что недожжённые нацистами в печах лагерные дистрофики сумеют построить посреди пустыни прекрасную страну. По всему миру - от Аргентины до Норвегии, от Канады до Австралии сегодня звучит "Хатиква". С Днем Рождения, Израиль -- страна умных и образованных людей! Мира тебе и счастья!
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kozluev
May. 15th, 2018 12:10 pm (UTC)
Меньше пособие, типа шестисот-семисот долларов где-то (в прошлом году ездил, рассказали). И средняя зарплата ниже. А так всё верно.
torin_kr
May. 15th, 2018 12:12 pm (UTC)
Ну я ориентируюсь на официальные данные. Но понимаю, что они могут быть и завышены...
kozluev
May. 15th, 2018 12:22 pm (UTC)
Ссылку? Я мог перепутать с пенсией или инвалидкой, насамделе, стало интересно докопаться посмотреть.

Edited at 2018-05-15 12:26 pm (UTC)
torin_kr
May. 15th, 2018 12:28 pm (UTC)
Чуть позже, хорошо? А то я вообще-то на работе сейчас...
hasnamus
May. 15th, 2018 12:17 pm (UTC)
Скоро проект "Израиль в Палестине" закончится
torin_kr
May. 15th, 2018 12:28 pm (UTC)
Всё может быть. Но сильно вряд ли...
fon_rotbar
May. 24th, 2018 05:57 am (UTC)
К моему сожалению, арабам для успешного окончания израильского проекта, не помогли даже 2500 танков. А уж нынче и говорить смешно.
Oleg Leonov
May. 15th, 2018 02:40 pm (UTC)
Ты же не любишь захватчиков?
torin_kr
May. 15th, 2018 02:44 pm (UTC)
Олега, я не люблю кшатриев. Тех, кто воюет потому как больше ничего не умеет и уметь не хочет. Но это точно не про Израиль...

И потом -- какие же они захватчики? Государство создано абсолютно легально, решением ООН. Ну а пограничные споры с соседями... Олега, это не Европа, там границы во многих местах мягко говоря условны.
fon_rotbar
May. 24th, 2018 06:01 am (UTC)
На Россию, по результатам совершенно законного и чистого волеизъявления народа, не знают какие еще санкции наложить. А тут "подумаешь, пограничный спор с соседями"...
fon_rotbar
May. 24th, 2018 05:59 am (UTC)
Ну тут захватчики- какие надо захватчики...
Неправильные видите: кшатрии. А там- шойхеты...
Oleg Leonov
May. 15th, 2018 02:50 pm (UTC)
Около трети захвачено. Иерусалим.
torin_kr
May. 15th, 2018 02:52 pm (UTC)
Около трети ЧЕГО? Пустыни Негев? Или около трети Иерусалима? Или около трети от общей территории Израиля? Уточни пожалуйста...
ingaret
May. 15th, 2018 04:57 pm (UTC)
Да вообще всё захвачено. Там до 1910-ых годов, когда Британия разрешила переселенцам основывать еврейские поселения на территории Британской Палестины, ни одного еврея не было со времён римского императора Веспасиана.
torin_kr
May. 15th, 2018 05:24 pm (UTC)
Да арабы и евреи ближайшие родственники. Так что это их почти что семейные разборки...
dent
May. 15th, 2018 07:20 pm (UTC)
Рабинович попал на тот свет.
— Еврей?
— Еврей.
— Вам в еврейский ад. Вот, пожалуйста, в лифт и на нижнюю кнопочку.
Лифт долго едет, вокруг вопли, серный дух, потом все стихает, и, наконец, двери распахиваются.
Выходит из лифта. Вокруг поля пшеницы, сады, небо голубое, птички поют, кибуцник на тракторе едет. Рабинович его останавливает, спрашивает:

— Это ад?
— Ну да, ад — отвечает тот.
— А как же пустыня, смрад, адское пламя?
— Ой, таки да, и не напоминайте. Видели бы вы, что тут шестьдесят лет назад творилось!
torin_kr
May. 15th, 2018 07:35 pm (UTC)
Это один из моих самых любимых анекдотов...
fon_rotbar
May. 24th, 2018 05:55 am (UTC)
где нет вообще никаких полезных ископаемых.
До какой-же степени оболванены даже лучшие...
( 18 comments — Leave a comment )