torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- сегодня 70 лет со дня провозглашения Государства Израиль

Ровно семьдесят лет назад, 14 мая 1948 года специальным решением Генеральной ассамблеи ООН было провозглашено создание Государства Израиль. Государства, к которому я откровенно не равнодушен.  Нет, конечно не люблю никакие государства. но некоторые я не люблю МЕНЬШЕ других. Среди них и Государство Израиль. И вот почему (далее цитата):
"Говорят, что Моисей — был плохой поводырь. И вывел евреев именно в то месте, где нет вообще никаких полезных ископаемых. И Израиль стал использовать только то, что у него было – это человеческий ресурс. И благодаря этому сейчас  на месте пустыни находится одно из самых развитых государств мира."

Представьте себе крошечное государство населением примерно в половину населения Москвы. Государство, у которого нет никаких полезных ископаемых -- крошечное месторождение фосфатидов и почти выработанные медные шахты, законсервированные в силу нерентабельности добычи, не в счет. Государство, большую часть территории которого занимает пустыня -- только одна их трех пустынь, пустыня Негев, занимает 60% территории, а ведь есть еще две пустыни -- Иудейская и Арава. Государство, испытывающее нехватку даже самой обыкновенной воды -- ее приходится добывать на специальных опреснительных установках и закупать у соседей. Государство, ведущее постоянные войны со своими соседями, большая часть из которых отказывается признавать сам факт существования этого государства и не имеет с ним никаких официальных отношений. Представили? А теперь ответьте на один вопрос -- много шансов у такого государства обеспечить своим гражданам достойную жизнь а самому государству занять хоть сколь-либо значащее место в мировой политико-экономической системе?

Ответили? Ну а теперь сравните свой ответ с реальностью. Экономика Израиля занимает сороковое место в мире по общему объему ВВП (это при ВОСЬМИ МИЛЛИОНАХ населения) и восемнадцатое по ВВП на душу населения. Средняя зарплата в Израиле -- 2500 долларов, минимальное пособие по безработице -- 1100 долларов, однако его выплачивают не более полугода. Израиль занимает ЧЕТВЕРТОЕ место в мире по экспорту вооружений -- после США, России и Франции. Россия, кстати, закупает у Израиля военные БПЛА -- беспилотные летательные аппараты, сами мы их делать пока не умеем.

Структура экономики Израиля выглядит так:

Первое место -- производство и экспорт бриллиантов. Израиль не имеет собственных месторождений алмазов, он закупает необработанные алмазы у России и ЮАР, обрабатывает их и продает бриллианты всему миру. Именно в Израиле, в Тель-Авиве находится крупнейшая бриллиантовая биржа мира. Некоторые формы огранки уникальны, они разработаны израильскими ювелирами, бриллианты такой огранки можно купить только в Израиле.

Второе место -- продукция хай-тек, высокотехнологичное оборудование для армии, медицины, контрольно-измерительное оборудование для промышленных систем. Как минимум половина такого оборудования уникальна по своим характеристикам и не имеет аналогов в мире. В частности, Россия закупает израильские томографы для наших больниц.

Третье место -- продукция сельского хозяйства. Израиль выращивает и продает овощи и фрукты в почти 90 стран мира. Естественно -- в теплицах, для обычного земледелия в Израиле просто нет достаточного количества земли. Есть в Израиле и животноводство -- опять-таки стойловое, пасти коров просто негде. Израильские коровы дают в год почти ВДВОЕ больше молока, чем голландские и почти в ШЕСТЬ раз больше, чем российские

И теперь отдельно про сельское хозяйство Израиля. Несколько лет назад, лазая по интернету, нашел я интервью с государственным референтом Министерства сельского хозяйства Израиля -- БОРИСОМ БОРДМАНОМ, бывшим советским ученым-аграрником, уехавшим в Израиль в 1989 году. Все интервью я переписывать не буду, но некоторые цифирки приведу.

1. Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве Израиля, в состоянии прокормить 100 человек, т.е. коэффициент 1:100. Для сравнения:

  • в США этот показатель равен 1:79,

  • в России - 1:14,7,

  • в Китае - 1:3,6.

2. Средняя урожайность помидоров в теплицах с климатом, контролируемым компьютером (а такие теплицы составляют 90% всех площадей для выращивания помидоров) - 500 тонн. На открытом грунте средняя урожайность составляет 60-80 тонн с гектара. Для сравнения средняя урожайность помидор

  • в США -- 72 тонны с гектара

  • в Турции - 45 тонн с гектара

  • в Египте -- 24 тонны с гектара

  • в России - 12.4 тонны с гектара, причем 90% валового сбора -- личные подсобные хозяйства

3. Израильские коровы дают в среднем по 11.400 литров молока в год. Максимальный зафиксированный надой в среднем по хозяйству -- 13, 690 литров в год Для сравнения.

  • в Голландии -- 9500 литров молока в год, максимум -- 12000 литров от коровы в среднем по одному хозяйству

  • в США -- 9053 литров молока в год

  • в России - 2800 литров молока в год

4. Трудозатраты в сельском хозяйстве

  • ферма на 1000 коров -- 16 человек персонала, из них четверо -- ИТ-шники.

  • теплица по выращиванию овощей площадью 14 гектар -- 6 человек персонала

5. Средние цены на овощи в Израиле (розничные) за килограмм

  • помидоров 1.16 доллара

  • огурцов – 70 центов

  • килограмм лука – пол доллара

  • картошки – 0,6 доллара

  • капусты – 0,4 доллара

  • цветной капусты – 1 доллар

  • свеклы – 0.7 доллара

  • моркови – 2.3 доллара

  • перцев – 1.6 доллара

  • кабачков – 0.7 доллара


Никто ж в мире в 1948-м всерьёз не верил, что недожжённые нацистами в печах лагерные дистрофики сумеют построить посреди пустыни прекрасную страну. По всему миру - от Аргентины до Норвегии, от Канады до Австралии сегодня звучит "Хатиква". С Днем Рождения, Израиль -- страна умных и образованных людей! Мира тебе и счастья!
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments