?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про две причины для эмиграции в Изриль

- Рабинович, вы же советский человек! Что за причина заставляет вас покинуть нашу Советскую Родину и ехать в этот ужасный, агрессивный, капиталистический Израиль?
- Есть две причины. Второстепенная и главная. Второстепенная - мой сосед Колян. Он как меня видит - шипит мне вслед: "Рабинович, сука...Ну подожди...Вот кончится Советская власть, я тебя, жидовская морда, удавлю!"
- Ну что вы, товарищ Рабинович! Неужели вы думаете, что наша родная Советская власть когда-нибудь кончится?
- Нет, я так не думаю. И это - главная причина.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ingaret
May. 15th, 2018 07:21 am (UTC)
У нас в Минске в конце 80-ых...90-ых годов очень многие еврейские семьи собрались и уехали в Израиль. Почти все - в никуда, работать санитарами и уборщиками. Потому что поползли слухи о готовящихся еврейских погромах, причём одобренных едва ли не лично Соколовым (тогдашний первый секретарь КПБ). А то, как мирные и толерантные белорусы умеют, получив власть и нацепив бело-красно-белые повязки, загонять своих соседей - жыдоў сперва в гетто, а оттуда и в Яму, помнили многие - чудом выжившим в Холокост еврейским детям в 1991 г. едва 50 лет исполнилось. Поэтому уезжали с одними чемоданами ...

Не могу точно сказать, почему наша семья не уехала, и даже разговоры такие не велись. Но лично мне, тогда ещё подростку, показалось подозрительным, почему главные крикуны о предстоящих погромах (был у нас такой друг семьи, Владимир, едва ли не под окнами кричал, мол, спасайтесь, скоро начнётся) сами как-то не очень торопятся на землю обетованную. Уезжали они почему-то последними, кое-кто так и не уехал, а некоторые даже и вернулись потом.

Погромы, кстати, так и не начались. И буквально пару лет назад, то есть спустя почти 30 лет после того "великого переселения народов", стало известно (из источника, которому я вполне доверяю), что распространение на территории разваливающегося СССР массовых слухов о том, что кто из евреев не уедет, тот дождётся-таки погромщиков - это была самая масштабная операция спецслужб Израиля (а их там немало, это мы про один "Моссад" слышали) со времён отлова по всему миру нацистских преступников. И оно того стоило - страна за несколько лет получила то ли миллион, то ли два миллиона учителей, врачей и инженеров, обрубивших на родине все концы.
torin_kr
May. 15th, 2018 07:49 am (UTC)
Хорошо работают спецслужбы Израиля, что тут скажешь. Но еще лучше работает ПРАВИТЕЛЬСТВО Израиля -- ибо оно ставит перед спецслужбами ПРАВИЛЬНЫЕ задачи. Вы можете себе представить что правительство России или Белоруссии поставит перед своими спецслужбами задачу ЗАМАНИТЬ в страну учителей, врачей и инженеров? Да на хрена они им нужны?
ingaret
May. 15th, 2018 09:02 am (UTC)
Не просто "заманить", а чтобы бегом бежали, с чадами и домочадцами, всё на себе несли, и главное - чтобы до гроба были благодарны за своё "спасение".

За Россию не скажу, но вот правительство РБ ежегодно ставит задачи выиграть "Евровидение". И почему бы и эту не поставить ? Есть правильные задачи - и есть правильные задачи. В первом случае костьми ложатся (нередко и своими), во втором - взял под козырёк, а сам подумал "авоттехрен".

В рассказанном мною случае в основе этой многоходовочки лежало "выживание народа Израиля в условиях краха биполярной мировой политической системы" (ну, примерно так мне сказали). А здесь ... ну, занял наш участник 37-е место из 42-х, ну, премии кого-то лишили за это (но это не точно), ну, отпуск на зимнее время перенесли ...
torin_kr
May. 15th, 2018 09:07 am (UTC)
В основе этой как Вы говорите "многоходовочки" лежало ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том, что основным богатством страны является образование и профессионализм её граждан. Это вот та самая байка, которую я очень люблю рассказывать -- о том, что Израиль, не имея собственной добычи алмазов, является ВТОРЫМ В МИРЕ производителем бриллиантов. Потому что у него есть ЮВЕЛИРЫ...
ingaret
May. 15th, 2018 09:22 am (UTC)
Ну, лучшая подруга моей мамы, здесь работавшая начальником контрольно-измерительной лаборатории, там 30 лет полы в поликлинике моет. Да, моет и сейчас, несмотря на возраст за 80 лет - даже суставы в ногах поменяла, чтобы легче было работать. Шестеро внуков, всем дай да помоги ... Её муж, военный врач, полковник мед. службы, там же устроился помощником регистратора - на момент отъезда он умел работать на ПК.

Так что думаю, что из 100 уехавших из СССР евреев-ювелиров в Израиле по специальности работают пару человек, остальные в лучшем случае им лупы протирают и пинцеты точат. С другой стороны, сын той самой подруги - один из лучших израильских кларнетистов, с гастролями весь мир объездил. А вырасти он в СССР - дудел бы в заводском оркестре художественной самодеятельности.

torin_kr
May. 15th, 2018 10:22 am (UTC)
Я думаю профессионал нигде не пропадет. Но вот начальник, особенно советский -- это не профессионал. То есть я где-нить в Кремниевой Долине работу найду, пусть и не сразу. А вот наш ИТ-директор -- вряд ли...
ingaret
May. 15th, 2018 04:21 pm (UTC)
Начальник начальнику рознь. Скажем, у директора минского Парка Высоких Технологий (считай, главного белорусского айтишника) предыдущее место работы - советник Президента по делам молодёжи. По советским меркам - первый секретарь ВЛКСМ.

А та мамина подруга - мамина же однокурсница. Вместе учились, вместе распределились в Минск, вместе к 50 годам карьеру сделали (хреновенькую даже для женщин, но хоть что-то). И если вы считаете, что человек, проработавший в одной отрасли 30 лет, перестал был профессионалом в тот день, когда его назначили начальником - вы ошибаетесь. Думаю, просто сами никогда так не пробовали )))
torin_kr
May. 15th, 2018 04:25 pm (UTC)
За день -- нет, конечно. А вот за пару лет профессионализм теряется полностью. У меня тесть несколько знакомых бывших прогеров, ныне ИТ-директоров, которые не писали код от года и до трёх. Профессионалами из них никого уже назвать нельзя. Так, дилетанты в лучшем случае.

Edited at 2018-05-15 04:27 pm (UTC)
ingaret
May. 15th, 2018 04:44 pm (UTC)
Ну, в вашей сфере, наверное, так оно и есть. Год поперекладывал бумажки - и разучился кодить. В медицине, как утверждал ещё Артур Хейли, тоже так : пару лет главврачом, и уже не помнишь, как скальпель в руке держать.

В технике это всё намного консервативнее. Помню, как в детстве смеялся со сказочки о том, как С.М. Киров ( я учился в школе его имени), уже будучи пламенным революционером и работая первым секретарём горкома, на заводе неисправность станка на слух определял. А уже в зрелом возрасте - работал с главным конструктором, который дымность отработавших газов дизеля на глаз определял, иногда и точнее дымомера фирмы "Хартридж" стоимостью не одну тысячу евро. Потому что его должности, белой рубашке, галстуку и отдельному кабинету предшествовали 25 лет работы испытателем.
fon_rotbar
May. 24th, 2018 06:13 am (UTC)
Погромы, кстати, так и не начались. И буквально пару лет назад, то есть спустя почти 30 лет после того "великого переселения народов", стало известно (из источника, которому я вполне доверяю), что распространение на территории разваливающегося СССР массовых слухов о том, что кто из евреев не уедет, тот дождётся-таки погромщиков - это была самая масштабная операция спецслужб Израиля
Архиплохо работали! Поди, все казённые шекели пустили налево, вороватые шельмы!
( 10 comments — Leave a comment )