torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- мы живём в одной из самых богатых стран мира?

Вот это вот тезис -- "мы живём в одной из самых богатых стран мира" -- я читаю последнее время практически в каждом третьем посту в ЖЖ. Да и не только в ЖЖ. Причем без каких-либо доказательств -- предполагается что это настолько само собой разумеется, что и доказывать-то нечего. ну в крайнем случае в качестве доказательства приводятся цифирки объемов запасов и годовой добычи полезных ископаемых -- столько-то тонн золота, столько-то алмазов, столько-то -- нефти. Вот только меня эти цифирки совсем не убеждают.

Уважаемые сограждане, с чего вы взяли что мы живем в одной из самых богатых стран мира? Мы живем в одной из самых нищих стран. Что есть у России КРОМЕ сырья? Ничего. А что сейчас стоит сырье? Да ничего оно уже давно не стоит. Посчитайте долю стоимости сырья в любой сколь-либо сложной продукции и вы удивитесь насколько она мала. В электронике она вообще не превышает доли процента от общей стоимости, в автомобилях и бытовой технике лежит в пределах до 10 процентов и только в продуктах питания доля сырья в полной себестоимости может доходить до 30-35 процентов. Стоят технологии и оборудование для реализации этих технологий. Еще дороже стоят мозги, создающие новые технологии. А сырье не стоит почти ничего. А в технологиях мы отстаем настолько...

Вы знаете сколько надо золота, чтобы купить те 7 миллионов микропроцессоров которые Россия закупает ежегодно у США? Смотрите, на начало марта 2018г. тройская унция золота (это примерно 31г) стоит 1270 долларов. Получается, что одна тонна драгоценного металла оценивается примерно в 33 млн долларов. В 2017 году в России было добыто 245 тонн золота. Умножаем 245 на 33 миллиона получаем восемь миллиардов долларов -- стоимость всей годовой добычи золота в России. Объем поставок компьютеров и компьютерных комплектующих в Россию в том же 2017 году превысил ТРИДЦАТЬ миллиардов долларов -- это почти в четыре раза больше чем вся годовая добыча всех российских золотодобывающих компаний.

Конечно же, золото -- это не основное богатство России, куда ему до нефти и газа. Так и компутерные детальки -- это не самое дорогое из того что мы закупаем. Скажем только обрабатывающих центров с ЧПУ в Россию в прошлом году было ввезено на сумму больше трети миллиарда долларов, а общий импорт в Россию товаров из группы «Машины, оборудование и аппаратура» за 2017 год составил $60.4 млрд. Если учесть что средняя цена на баррель нефти URALS составила чуть меньше 40 долларов, то за ввезенное оборудование Россия отдала более полутора миллиардов баррелей нефти или БОЛЕЕ ТРЕТИ от всей её годовой добычи. А еще Россия закупала продукты питания (прежде всего мясо), лекарства, семена, одежду и обувь...

Ну как, мои уважаемые френды, вы до сих пор считаете, что мы живём в одной из самых богатых стран мира?
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments