?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А если мог -- то какой ценой? На первый вопрос ответ одназначно положительный. Мог. ну вот не развалился же социализм на Кубе и в Северной Корее. И даже возможно так никогда и не развалится. А вот про "какой ценой" существует масса мнений. Я думаю что не развалится СССР мог только одним способом
отказавшись от научно-технического прогресса

Точнее даже так -- отказавшись от перехода к пост-индустриальному обществу. СССР изначально строился как индустриальное государство, как проект ускоренной индустриализации до-индустриальной экономики Российской Империи. Под эту задачу было "заточено" всё -- культура, идеология, система образования, система управления и собственно сама экономика. Проект был в основном выполнен еще до начала Великой Отечественной войны. Какой ценой -- это отдельный вопрос, но выполнен. Война на самом деле не только не затормозила проект построения индустриального государства, но наоборот придала ему совершенно невероятное ускорение.  В результате после ликвидации последствий военной разрухи СССР стал одним из самых мощных индустриальных государств мира. Можно даже сказать так -- он стал ВОПЛОЩЕНИЕМ идеи индустриального государства, он сросся с ней как с собственным скелетом. Это-то его  в итоге и погубило.

Индустриализация -- это не перманентное состояние человеческого общества, это всего лишь ОДНА ИЗ СТАДИЙ его развития. И к концу 20 века эта стадия наиболее развитой частью человечества была уже пройдена. Страны т.н.  "европейского проекта" перешли от индустриальной стадии развития к ПОСТ-индустриальной -- то есть такому состоянию общества при котором основную часть прибавочной стоимости дает не СОЗДАНИЕ конечного продукта, а его ПРОЕКТИРОВАНИЕ. При этом кому делегируется само создание  продукта в общем не важно. На первых этапах оно делегировалось Китаю и прочим слабо развитым странам  Юго-Восточной Азии. На нынешнем уровне развития пост-индустриального общества производство становится в основном  роботизированным  -- то есть процесс производства вообще выносится из сферы ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ деятельности.

Но это как я уже написал выше неважно. Неважно по какой причине из социума исчезает индустриальная деятельность -- важно что она исчезает. На её место приходит совсем ДРУГАЯ деятельность. И эта другая деятельность требует другой социальной организации -- другой культуры, другой идеологии, другой системы образования и другой системы управления. В странах "европейского проекта" этот процесс шел постепенно, ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. Постепенно количество индустриальных рабочих уменьшалось. численность "креативного класса" увеличивалась. Под это так же постепенно, пропорционально изменению численности,  менялась идеология, мораль и этика общества. В результате индустриальное общество плавно диффузировало в пост-индустриальное. В СССР же никаких "диффузий" не полагалось -- все изменения вводились централизованно и разом.   Но провести "РАЗОМ" такие изменения без полного развала социальнйо системы попросту невозможно. Попробуйте вытащить из человека скелет, заменив его на другой и чтобы он при этом не умер...

Но и отказаться от перехода к пост-индустриальному обществу СССр не мог. Это означало превратится в одну из тех самых "слабо развитых стран  Юго-Восточной Азии" -- т.е. по факту в обслугу развитых стран "европейского проекта". Китай на это пошел, "забив" на гордость, на идеологию, на свое место в "соцлагере" и на прочие внеэкономические категории. В обмен он получил ту самую отсрочку, позволившую ему пусть и с опозданием но все же начать процесс перехода к пост-индустриальному обществу. Этим он, кстати, сейчас и занимается, если судить по его доле на рынке закупки промышленных  роботов. А вот СССР не смог или не захотел, он решил "переобуться на ходу"

 Однако переход от индустриального общества к пост-индустриальному -- это социальная перестройка покруче перехода от до-индустриального общества к индустриальному. Если первый в России удалось провести ценой нескольких миллионов "сталинских шепок", то для второго такого ресурса уже не было. Да по-большому счету и вообще никакого ресурса не было. В том числе и интеллектуального -- ну не считать же таковым полтора десятка бывших завлабов, ставших в одночасье министрами. Поэтому начали переход по принципу -- "ввяжемся в драку, а там что получится..."  Вначале "получились" 90-е, этап разрушения "до основания" а когда они скажем так, несколько затянулись и народ окончательно устал,  пришла нынешняя команда "условных чекистов"  и  тупо законсервировала ситуацию. Благо свезло -- за счет неких геополитических процессов в Россию пришел халявный приток бабла. Его и хватило на  консервацию. Впрочем, это уже не про СССР...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
hope_of_victory
May. 10th, 2018 03:12 pm (UTC)
Ага, так вот откуда "Да, мы Мордор", "Мордор хороший, ельфы плохие"... Учитывая, что Толкин был как раз анти-индустриалистом и списал Мордор с промышленного района Англии.
torin_kr
May. 10th, 2018 03:18 pm (UTC)
Ну где-то так. только Толкин действительно был анти-индустриалистом, а пост-индустриализм <> анти-индустриализм. думаю пост-индустриализм ему бы тоже не понраивлся
marconi_due
May. 10th, 2018 07:49 pm (UTC)
не развалился же социализм на Кубе и в Северной Корее
Кореи будут единой страной (разумеется капиталистической), а Куба снова утвердится в звании самого большого американского плавучего борделя. Сделаю предположение, что это произойдет до 2028 года.
torin_kr
May. 10th, 2018 07:51 pm (UTC)
Re: не развалился же социализм на Кубе и в Северной Коре
Всё возможно, конечно...
Oleg Leonov
May. 11th, 2018 05:41 am (UTC)
СССР стал обречен после утраты своей великой миссии. Остальное бирюльки
torin_kr
May. 11th, 2018 05:47 am (UTC)
У человечества есть ровно одна великая миссия -- ПОЗНАНИЕ. Остальное -- бирюльки
Oleg Leonov
May. 11th, 2018 07:05 am (UTC)
Я думал - чулочно-носочное производство.
torin_kr
May. 11th, 2018 07:10 am (UTC)
Чулочно-носочное производство есть часть процесса ПОЗНАНИЯ.
Oleg Leonov
May. 11th, 2018 07:22 am (UTC)
А есть ченить не часть процесса познания?
torin_kr
May. 11th, 2018 09:39 am (UTC)
Есть. Чтение книжек Лазарева познанием точно не является...
fon_rotbar
May. 24th, 2018 07:15 am (UTC)
Не вот этой-ли?
fon_rotbar
May. 24th, 2018 07:16 am (UTC)
Не вот этой-ли?
( 12 comments — Leave a comment )