torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики --запуск в эксплуатацию сименсовских турбин в Крыму откладывается еще на полгода

Минэнерго России направило в Правительство РФ предложения по корректировке сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций (ТЭС) в Крыму. Это те самые станции, на которые обманом, в обход санкций, завезены сверхбольшие турбины производства компании Siemens и которые Siemens отказался монтировать и обслуживать после того, как этот обман выяснился. Все наши ура-патриоты тут же завизжали в соцсетях -- "Да и фиг с ним с этим Siemens-ом, мы и сами справимся. В космос летаем, а какие-то там турбины не смонтируем что ли?"

Оказалось -- не смонтируем. Если кто помнит -- изначально первые очереди обеих станций (по одному блоку на каждую ТЭС) должны были заработать первого сентября 2017 года. Но за день до истечения срока, 31 августа 2017 года, вышло постановление Правительства России -- отложить сроки запуска двух теплоэлектростанций (ТЭС) на полуострове Крым. В результате запуск первых очередей был перенесен на 19 мая 2018 года, вторых — на 18 июня. То есть примерно на девять месяцев.

И вот за две недели до наступления этого срока заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил о новой "инициативе" МинЭнерго. Нынешнее "предложение" Минэнерго России, которое гарантированно будет подписано уже новым Правительством Медведева, переносит сроки ввода станций в экспулатацию еще на полгода. Готов "забиться" с любым из моих читателей, что через полгода сроки будут перенесены еще раз. Не знаю, насколько именно -- полгода, девять месяцев, год -- но точно будут перенесены. У нынешней России НЕТ ни одного шанса запустить в эксплуатацию эти турбины без специалистов Siemens. Еще и потому, что никакой пуско-наладочной информации к закупленным обманным способом турбинам не прилагалось -- её, как и специальное программное обеспечение, Siemens-овские инженеры-наладчики привозят лично на процесс монтажа. Нет монтажа -- нет ни информации, ни программ...

По-хорошему, сейчас бы России вернуть эти турбины Siemens-у -- чтобы хоть деньги не пропали бы -- и начать в Крыму строить станции на российских турбинах обычной мощности. Ну не так эффектно, не так быстро, но лет за 10-15 глядишь и решили бы проблему электроснабжения Крыма. Вместо этого решили "бодаться" с Siemens до конца. Вопрос -- ДО ЧЬЕГО конца? Компания Siemens существует уже более 150 лет, а государству Российская Федерация еще и 30 нет...
Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments