?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минэнерго России направило в Правительство РФ предложения по корректировке сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций (ТЭС) в Крыму. Это те самые станции, на которые обманом, в обход санкций, завезены сверхбольшие турбины производства компании Siemens и которые Siemens отказался монтировать и обслуживать после того, как этот обман выяснился. Все наши ура-патриоты тут же завизжали в соцсетях -- "Да и фиг с ним с этим Siemens-ом, мы и сами справимся. В космос летаем, а какие-то там турбины не смонтируем что ли?"

Оказалось -- не смонтируем. Если кто помнит -- изначально первые очереди обеих станций (по одному блоку на каждую ТЭС) должны были заработать первого сентября 2017 года. Но за день до истечения срока, 31 августа 2017 года, вышло постановление Правительства России -- отложить сроки запуска двух теплоэлектростанций (ТЭС) на полуострове Крым. В результате запуск первых очередей был перенесен на 19 мая 2018 года, вторых — на 18 июня. То есть примерно на девять месяцев.

И вот за две недели до наступления этого срока заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил о новой "инициативе" МинЭнерго. Нынешнее "предложение" Минэнерго России, которое гарантированно будет подписано уже новым Правительством Медведева, переносит сроки ввода станций в экспулатацию еще на полгода. Готов "забиться" с любым из моих читателей, что через полгода сроки будут перенесены еще раз. Не знаю, насколько именно -- полгода, девять месяцев, год -- но точно будут перенесены. У нынешней России НЕТ ни одного шанса запустить в эксплуатацию эти турбины без специалистов Siemens. Еще и потому, что никакой пуско-наладочной информации к закупленным обманным способом турбинам не прилагалось -- её, как и специальное программное обеспечение, Siemens-овские инженеры-наладчики привозят лично на процесс монтажа. Нет монтажа -- нет ни информации, ни программ...

По-хорошему, сейчас бы России вернуть эти турбины Siemens-у -- чтобы хоть деньги не пропали бы -- и начать в Крыму строить станции на российских турбинах обычной мощности. Ну не так эффектно, не так быстро, но лет за 10-15 глядишь и решили бы проблему электроснабжения Крыма. Вместо этого решили "бодаться" с Siemens до конца. Вопрос -- ДО ЧЬЕГО конца? Компания Siemens существует уже более 150 лет, а государству Российская Федерация еще и 30 нет...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
a_spyd
May. 8th, 2018 11:42 pm (UTC)
В реверс-инжениринг не верите? :)
the_most_human
May. 9th, 2018 12:49 am (UTC)
Разве что промышленный шпионаж.
a_spyd
May. 9th, 2018 03:10 am (UTC)
Как подсунут дезу -- и будет "большой бадабум"...
the_most_human
May. 9th, 2018 03:19 am (UTC)
Или датчик киянкой забьют, как обычно - и всё равно большой бадабум.
Но выбора у этих деятелей теперь не особо много.
a_spyd
May. 9th, 2018 01:21 pm (UTC)
Подозреваю, что если датчик киянкой забить (или закоротить "жучком"), эта хреновина просто не запустится. Будет орать, чтобы датчик починили.
the_most_human
May. 9th, 2018 10:40 pm (UTC)
Не, на заглушку датчиков советского "реверс инжиниринга" может и хватить.
А может и не хватить, конечно.
Поглядим, на сколько отложат запуск этих турбин в очередной раз.
a_spyd
May. 10th, 2018 02:18 am (UTC)
Заглушка датчиков -- это позорный результат реверс-инжениринга. Типа разобрались, но не совсем.
А так, поглядим, конечно.
3seemingmonkeys
May. 9th, 2018 07:04 am (UTC)
слышал байку что в советские времена нефтепровод в сибири взорвался из-за закладки на ворованном ПО
a_spyd
May. 9th, 2018 01:18 pm (UTC)
Интересно. Не слышал такого.
Это где, когда?
a_spyd
May. 10th, 2018 01:55 am (UTC)
Спасибо.
Как всегда, самое занятное сбоку :)
С огромным интересом прочитал про Ветрова. Чего не знал, того не знал.

"В феврале 1982 года, когда Ветров пил шампанское с любовницей в своём автомобиле, к машине подошел сотрудник КГБ и постучал в окно"
Это просто песня :)

Edited at 2018-05-10 01:59 am (UTC)
gonchar
May. 8th, 2018 11:57 pm (UTC)
"О Сименсе" (https://gonchar.livejournal.com/339560.html)
Извините, если Вы не приветствуете ссылки в комментариях. Ссылка для Вас - тогда удалите комментарий.
torin_kr
May. 9th, 2018 06:20 am (UTC)
Главное (для меня) из Вашей ссылки вот это:
"Насколько я знаю, сегодняшняя турбина - штука довольно сложная. То есть, это не просто кусок железки, вращающийся внутри другой железки, это навороченный коомплекс из механики, электроники и софта, условия эксплуатации которого включают постоянное наблюдение и тестирование. Не знаю, как в данном случае, но вообще я слышал, что такие вещи у них вообще чуть ли не на удалённом мониторинге 24х7"

Именно поэтому Сименсу и в голову не пришло что кто-то может попробовать обмануть их с местом установки турбин. "Мы же все это мониторить должны, вы же сами даже программки нужные не запустите" -- думаю изумленно пытался объяснить представитель Сименса российским "партнерам"... Но кто у нас может представить себе ценность каких-то там программок? Железо у нас? У нас. А с остальным как-нить справимся. Ну вот и справляемся...
gonchar
May. 9th, 2018 07:05 am (UTC)
Теоретически возможно, но практически совершенно невероятно. Я знаю энергетиков профессионально, они совсем не такие дебилы и невежды, чтобы в своём основном предмете делать такие ошибки.

Конечно, теоретически возможно всё, что угодно, но мне кажется это маловероятным. Кстати, возможно, у меня через несколько месяцев будет шанс (не факт, но возможно) спросить именно у тех, кто имеет к этому отношение. В этом случае напишу своё скорректированное мнение. :)
torin_kr
May. 9th, 2018 08:43 am (UTC)
так я ведь не про профессиональный кретинизм энергетиков. Решения-то ведь принимают не они. У нас главный энергетик страны по специальности не то журналист, не то режиссёр... Вот он решения и принимает
gonchar
May. 9th, 2018 09:11 am (UTC)
Я не знаю, как было в данном случае. Кстати, не думаю, что узнать это представляет какую-то проблему, нужно просто потратить время. Ну да Бог с ними со всеми, если мне доведётся, как я сказал, спрошу обязательно.
Oleg Leonov
May. 9th, 2018 07:54 am (UTC)
Поражен неленивостью. В который раз.
Oleg Leonov
May. 9th, 2018 07:56 am (UTC)
И ведь через полгода обнаружим очередной пост об очередном незапуске.
torin_kr
May. 9th, 2018 08:41 am (UTC)
Олега, это ведь только гении вроде тебя могут себе позволить не делать в жизни ничего полезного. А нам, бездарям, приходится впахивать...
Oleg Leonov
May. 9th, 2018 09:02 am (UTC)
Ну ладно - на работе. Иногда можно.

Но на отдыхе...

Это подвиг.
torin_kr
May. 9th, 2018 09:05 am (UTC)
Олега, у меня уже нет времени на отдых. есть просто дни когда я работаю в офисе и дни, когда я работаю дома.
Vladimir Maksimov
May. 12th, 2018 03:07 pm (UTC)
В срыве строительства электростанций в Крыму по моему скромному мнению - вряд ли связано с задержками или даже невозможностью пусконаладки турбин Сименс. Проблема имеет системный характер, имена его: питерская схема распила, не-профессионализм, безответственность, клановость. Далее по фактам, что там пусконалаживать, если нет подключения к газу и высоковольтным сетям
( 22 comments — Leave a comment )