torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- про интеллектуальную деградацию при капитализме

Одна из самых популярных тем у различного рода "страдальцев по великому прошлому" это тема культурной и интеллектуальной деградации населения при капитализме. Типа раньше (при СССР) народ был грамотнее, культурней, интеллектуальней, много всего знал и много чем увлекался, а потом пришел проклятый "капитализм" и народ стремительно деградировал. Предположим что всё это правда. Но вот чего я тогда понять не могу

Смотрите -- нормальный человек стремится делать то, что ему на пользу и не делать того, что во вред. Проще говоря, нормальный человек стремится к ВЫГОДЕ. Но ведь именно при капитализме быть умным и образованным стало ВЫГОДНО.

При социализме кандидат наук зарабатывал чуть больше дворника и сильно меньше слесаря шестого разряда. Мой первый тесть, крупная величина в тогдашней советской геофизике, доктор наук и главный геофизик "Енисейгеофизики" (основной организации геофизической разведки в Красноярском крае) зарабатывал хоть и безумные деньги по сравнению с зарплатой дворника или уборщицы, но... машинист анодного крана на КРАЗе, окончивший шестимесячные курсы, зарабатывал БОЛЬШЕ его.

Сейчас программист средней руки зарабатывает в пять-шесть раз больше дворника или уборщицы, а "не-средней" -- в десять-пятнадцать. И не только программист -- инженер-химик, технолог ОМР (обработка металлов резанием), архитектор-проектировщик -- любой специалист с хорошим образованием и работающими мозгами зарабатывает сейчас как минимум В РАЗЫ, если не в десятки раз больше чем человек БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ. Более того -- специалистов С ОБРАЗОВАНИЕМ почти невозможно найти. Не буду в очередной раз про программистов, но вот наша конторка регулярно нуждается как раз в технологах ОМР -- и каждый раз квест по нахождению такого специалиста растягивается минимум на пару месяцев

Объясните мне -- если при капитализме образованным быть выгодно, то почему уровень образованности при капитализме должен снижаться? Вот только не надо про "труднодоступность образования" -- стоимость платного обучения за все пять лет в подавляющем большинстве российских ВУЗов в пределах 300 тысяч, а в самых дорогих (МГИМО, МГУ, ВШЭ) -- укладывается в два миллиона рублей. Это что, невероятные деньги? Если учесть что эту сумму можно взять в кредит и отдавать в течении 5-7 лет после окончания ВУЗа -- тысяч по 15- 20 в месяц МАКСИМУМ?

Нет, не понимаю я чего-то в психологии среднего россиянина. И видимо уже не пойму...
Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments