?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 200 лет, 5 мая назад родился немецкий философ и экономист Карл Маркс, один из величайших умов человечества за всю его историю, чье воздействие на мир никогда не закончится. У моих любимых Стругацких есть великолепная цитата, посвященная кажется Ницше -- "Это был большой поэт. Однако ему весьма не повезло с поклонниками". Так вот,про Маркса я бы сказал аналогично -- "Это был великий философ. Но ему весьма-весьма не повезло с поклонниками".

Поклонники использовали Маркса и его социально-политическое учение в качестве примитивного тарана. Даже не тарана -- дубины для проламывания лбов своим противникам. Для этого из всей стройной системы "мироустройства по Марксу" было выдернуто ТРИ тезиса:

1. О Прибавочной стоимости извлекаемой в процессе эксплуатации рабочей силы работников
2. О противоречии между общественной системой производства и частным характером присвоения результатов труда

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ (по мнению этих самых поклонников) тезис:
3. О разрешении этого противоречия насильственным путём

Всё остальное богатство социально-политической и философской мысли Маркса (в частности учение Маркса об отчуждении, его представление о человеке как эпифеномене деятельности, его понимание человеческой свободы et cetera) -- все это было выброшено за ненадобностью. Выброшено, кстати, не только в переносном но и в прямом смысле слова -- вы знаете например что СССР был единственной европейской страной в которой НИКОГДА не издавалось ПОЛНОЕ собрание сочинений Маркса, а тексты например "писем к Бакунину" приравнивались к антисоветским материалам и за них вполне можно было получить парочку лет колонии?

Учение Маркса стало фактически РЕЛИГИЕЙ "страны победившего социализма", что само по себе более чем странно. Маркс был КОММУНИСТОМ, а не социалистом. Социалистов Маркс презирал и откровенно высмеивал -- почитайте скажем "Нищету философии", книгу в которой он "вдребезги и напополам" разносит главного на тот момент апологета социализма -- Прудона и его "библию социалистов" , книгу "Философия нищеты". А уж фразу "Социализм есть первая стадия коммунизма" Маркс бы просто не понял.

Коммунизм по Марксу -- это в первую очередь смена "машиннообразного" индустриального способа производства, в котором человек находится в подчиненном отношении к машине как СРЕДСТВУ ПРОИЗВОДСТВА, является не более чем её придатком и в силу этого не в состоянии присвоить себе процесс своей собственной деятельности, ОТЧУЖДЕН от этого процесса,  на такой способ производства, при котором ликвидируется отчуждение между СУБЪЕКТОМ производства и СРЕДСТВАМИ производства. Соответствующие этому новому способу производства новые социальные отношения Маркс видел прежде всего в ликвидации частной формы владения средствами производства и заменой ее на некую другую форму владения средствами производства. Такую, при которой никто и ничто не сможет встать между субъектом деятельности и необходимой ему для этой деятельности средствами.

Для Маркса мир -- это универсум ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и смена способов производства -- это естественный процесс САМОРАЗВИТИЯ этого универсума. То, что при этом новые способы производства дают возможность извлекать из природы все больше и больше всякого рода "плюшек" -- еды, комфорта, развлечений -- это всего лишь средство, обеспечивающее привлечение все большего количества людей к процессу деятельности. Еще раз -- материальные блага, даруемые процессом человеческой деятельности -- это СРЕДСТВА,а не ЦЕЛЬ. Цель -- сама деятельность, её развитие и приумножение.

Эту основную марксовскую идею, идею СВОБОДНОГО ТРУДА, просто невозможно было пдонести до  миллионов нищих, голодных и измученных тяжелым трудом росийских крестьян. Поэтому талантливый публицист (и не менее талантливый политический мошенник) В.И. Ульянов подменил её на идею УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ, достающихся непосредственному работнику. Причем не путем увеличения общего количества благ в процессе материального производства,  а путем их, этих самых благ,  перераспределения-- от менее справедливого к более справедливому.

Вот это вот и есть основная идея социализма -- ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. И именно над ней Маркс качественно издевается в "Нищите философии". И именно её сейчас во всём мире "поднимают на щит т.н. "последователи Маркса", современные левые. Забавные все-таки шутки шутит иногда история...

P.S. Нет, однако всё-таки придется писать пост о том что такое  философская рефлексия. Не думал что в России ТАКОЕ количество людей с отсутствующей КУЛЬТУРОЙ мышления
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
May. 5th, 2018 06:05 pm (UTC)
Ну ты то у него есть!
torin_kr
May. 5th, 2018 06:48 pm (UTC)
Я, Олега, к сожалению, бездарь. Как ты там меня как-то раз обозвал -- "Господин Оформитель". Или как я сам про себя говорю -- "очень хороший компилятор". Для ученика и продолжателя Маркса этого бесконечно мало
igor_piterskiy
May. 5th, 2018 06:50 pm (UTC)
Одна из самых вредных личностей в истории. Точка.
torin_kr
May. 5th, 2018 06:52 pm (UTC)
Ну да, Вы же в принципе не понимаете зачем нужны философы. Еще один любитель строить здание своей жизни без фундамента. Впрочем, это Ваше дело. Но потом не обижайтесь...
igor_piterskiy
May. 5th, 2018 07:02 pm (UTC)
Фундаментом должен быть здравый смысл, а не досужие домыслы какого-то давно сдохшего умника.
torin_kr
May. 5th, 2018 07:08 pm (UTC)
Ну я об этом и говорю. Ваш т.н. "здравый смысл" это всего лишь маскировка отсутствия отрефлектированных оснований Вашей картины мира.
igor_piterskiy
May. 5th, 2018 07:11 pm (UTC)
Не несите чушь. У меня есть картина мира, и вполне отчетливая. Только мне не нужны для этого чужие умствования. Более того, они мне часто мешали разобраться в происходящем.
torin_kr
May. 5th, 2018 07:15 pm (UTC)
У вас есть картина мира. Только безосновательная. И когда она однажды рухнет (а она обязательно рухнет), тогда Вы может быть задумаетесь над тем что НА САМОМ ДЕЛЕ означает фраза -- "Практика есть критерий истины". Кстати, это фраза принадлежит как раз Карлу Марксу.

А может и не задумаетесь. Найдете себе какого-нить мошенника с дипломом психотерапевта и он будет Вас за Ваши же деньги утешать, рассказывая как жесток и груб окружающий Вас мир.
igor_piterskiy
May. 5th, 2018 07:22 pm (UTC)
Не надо проецировать свои комплексы на меня.
torin_kr
May. 5th, 2018 07:28 pm (UTC)
Ну не надо так не надо. Давайте на этом и закончим. Очень уж смешная дискуссия получается. У Вас атрофирована та область мозга, которая отвечает за абстрактное мышление. Ну как Вам объяснить что такое философия и чем занимаются философы? Это как слепому объяснять чем занимаются художники...
igor_piterskiy
May. 5th, 2018 07:40 pm (UTC)
"У Вас атрофирована та область мозга, которая отвечает за абстрактное мышление."

Еще одно идиотское заявление, непонятно на чем основанное. На том, что я не хочу строить жизнь согласно чужим умозрительным теориям?! Тогда да, настолько абстрактным мышлением я не владею и считаю это большим плюсом.
orchenok
May. 5th, 2018 07:35 pm (UTC)
>Только безосновательная

А у "философов" основательная? По каким критериям вы отличаете основательную картину от безосновательной?

>когда она однажды рухнет (а она обязательно рухнет)

А те картины, которые создают "философы", не рушатся?
torin_kr
May. 5th, 2018 07:36 pm (UTC)
НИКОГДА НЕ КОРМИ ТРОЛЛЯ
orchenok
May. 5th, 2018 07:42 pm (UTC)
Правило неплохое. Иногда полезное, иногда удобное. Особенно в случае, когда собственные тезисы принципиально недоказуемы.
redhatel
May. 11th, 2018 03:46 pm (UTC)
Пардоньте, мне в этом месте прям интересно стало. И что же НА САМОМ ДЕЛЕ означает фраза "Практика есть критерий истины" в устах Карла Маркса?
С учетом того что сабж нигде не работал, ничем не управлял, капиталом не владел... жил исключительно на подачки спонсоров.
orchenok
May. 5th, 2018 07:13 pm (UTC)
Ишь, вы какой! А что же делать тем у кого здравого смысла просто нет? На каком фундаменте строили бы свою идиотскую политику и карьеру всякие Обамки-Корбины, если бы не было писулек этих вдохновляющих их "умников" (Руссо, Маркса, Грамши, Адорно и т.п.)?
torin_kr
May. 5th, 2018 07:17 pm (UTC)
Философы были всегда. Только письменным работам философов не менее двух с половиной тысяч лет.

А про "дурацкую карьеру Обамок" позабавило...
orchenok
May. 5th, 2018 07:31 pm (UTC)
Были, разумеется. А разве кто-то заявлял, что не было?

Хорошо. Рад, что развлек вас.
orchenok
May. 5th, 2018 07:01 pm (UTC)
Не очень понял. ОК, переформулировали вы эту утопию на какой-то свой манер. Но, вроде, никакого "величия" этого "философа" и в таком варианте не просматривается.
torin_kr
May. 5th, 2018 07:12 pm (UTC)
А Вы собснно с трудами каких философов вообще знакомы? Кого ЧИТАЛИ? Не СЛЫШАЛИ, а ЧИТАЛИ сами? Ну там Аристотель, Платон, Декарт, Гегель? Может, Кант или Кьёркегор? Или хотя бы Сартр? Ну это чтобы я мог соотнести "величие этого философа" с величием тех философов, с чьими трудами Вы знакомы...
orchenok
May. 5th, 2018 07:26 pm (UTC)
Аристотель, Платон, Руссо, Ильин, Рассел, Лем, Хайек, немного постмодернистов (Фуко, Лакан, Кристева), Назаретян, Зиновьев. Да всех и не упомнишь.
А чего их соотносить? Никого из них великим не считаю. Возможно, кого-то из них можно счесть интересным, любопытным или даже забавным в чем-то, но вряд ли великим.

Edited at 2018-05-05 07:30 pm (UTC)
torin_kr
May. 5th, 2018 07:32 pm (UTC)
Понятно. Великим Вы считаете исключительно себя...

Знаете задолго до интернета была такая сеть FIDO? Так вот уже там мне объяснили самое главное правило сетевых дискуссий -- "НИКОГДА НЕ КОРМИ ТРОЛЛЯ".

А посему -- прощайте. Нет, я Вас не баню (я ОЧЕНЬ редко кого-либо баню), просто я перестаю отвечать на Ваши комменты
orchenok
May. 5th, 2018 07:39 pm (UTC)
Ээээ? Очень интересно, из чего это вам стало "понятно"? В "философии" есть какие-то особые методики позволяющие удаленно определить, кто себя считает великим?

ОК. Без проблем. Я, в общем, и на первый коммент особо ответа не ожидал.
tessio76
May. 5th, 2018 08:10 pm (UTC)
Можете не отвечать. Это опять я. Просто первый раз под "левым" аккаунтом зашел, забыл из него разлогиниться. Пара заметок на затронутую тему:

1. О "генетике" философии и науки
https://psilogic.livejournal.com/580199.html

2. Огюстен Кошен "ФИЛОСОФЫ"
http://www.tov.lenin.ru/misc/zaprarkhiv/200/182.htm
utgard_loky
May. 6th, 2018 07:46 am (UTC)
"Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его"
А изменил его как раз "талантливый публицист (и не менее талантливый политический мошенник) В.И. Ульянов ".
torin_kr
May. 6th, 2018 07:58 am (UTC)
да как-то не особо изменил... А тезис сильный конечно. Только надо учитывать что произнес его как раз ФИЛОСОФ.
fon_rotbar
May. 24th, 2018 07:12 am (UTC)
Нет, безусловно, Маркс и Энгельс как философы более известны, чем Мамардашвили, но...
( 27 comments — Leave a comment )