?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые мои коллеги -- программисты. Уважаемые мои "товарищи по классу" -- КРЕАКЛЫ (представители "креативного класса") или попросту -- СОЗДАТЕЛИ! Поздравляю вас всех с нашим самым главным праздником -- ДНЕМ ТРУДА! Да, да, именно, нашим -- столько, сколько трудимся мы -- "креаклы" никаким пролетариям и не снилось.

Это именно мы придумываем и создаем современное производство, современную экономику и современный СПОСОБ ЖИТЬ. Это именно на наших плечах, как на плечах атлантов, покоится все благополучие современного мира. Так с какого фига мы должны отдавать этот праздник каким-то там пролетариям? Как сказала моя любимая писательница Айн Рэнд -- "Я умею водить тепловоз, а вот вы не умеете строить железные дороги. Так КТО ОТ КОГО ЗАВИСИТ?"

Я, как я уже неоднократно писал, начинал свою рабочую карьеру на заводе -- точнее на нескольких заводах -- вначале слесарем-наладчиком, потом слесарем-ремонтником, потом слесарем-вулканизаторщиком. И на всех этих заводах я естественно общался с товарищами по цеху. Одним из основных способов общения было рассказывание анекдотов, а одним из самых популярных анекдотов был следующий:

"Токарь вдумчиво протирает гаечный ключик тряпочкой. К нему подходит начальник цеха вместе с инженером-технологом и начинает "грузить":
-- Петров, блин!!! Ты какого … домой так рано собираешься??? Время всего 17:20!!!
--Понимаете, я пока ключик тряпочкой протру, пока станок железной щеточкой почищу, пока ручки мыльцем отмою, пока переоденусь…. Вот как раз и конец рабочего дня наступит.
Стоящий рядом с начальником инженер-технолог глубокомысленно замечает: "Нет, все-таки это неправильно! Вот я собираюсь с работы ровно в 18:00!"
На что Петров ему отвечает: "А че тебе собираться то? Рот закрыл и пошел…."


Этот анекдот очень точно выражал тогдашнее отношение рабочих к инженерам -- балаболы и бездельники, кроме как трепаться языком ничего не делают ибо ничего делать и не умеют... Это отношение если и не специально культивировалось, то как минимум всячески поддерживалось и поощрялось. СССР был страной победившего пролетариата, а к пролетариату относились исключительно рабочие. Инженеры были же той самой "гнилой интеллигенцией", от которой постоянно нужно было ждать какого-то подвоха. Вот их непрерывно и гнобили -- так, на всякий случай, чтобы не возомнили о себе слишком много.

Прошло три с половиной десятка лет. Давно уже нет СССР, давно уже нет "победившего пролетариата", но вот эта идеологемма, что истинная работа -- это ТОЛЬКО работа руками (пусть даже на станке, но все равно руками) вновь начала активно внедряться в массовое российское сознание. Одной из ее форм является представление о нулевой ценности научных, технологических и конструкторских разработок. Абсолютно подавляющее представление в головах российских обывателей -- производит тот, кто НЕПОСРЕДСТВЕННО делает вещь. И только он!

Начинаешь, например, обсуждать монополию США на производство микропроцессоров, тебе в ответ -- да ладно, их Китай делает. Говоришь -- Китай делает их по АМЕРИКАНСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ, в ответ слышишь -- да что там технологии, главное что заводы в Китае. И сколько не пытаешься объяснить, что в Китае не ЗАВОДЫ, а ЦЕХА -- ибо все технологические службы и конструкторские бюро в США -- это всё пролетает мимо. Ибо с точки зрения 99% населения России, завод -- это и есть ЦЕХА, а все эти "службы" и "бюро" -- сборище балаболов и бездельников.

И напоследок расскажу байку. В 1979 году к власти в небольшой латиноамериканской стране Никарагуа пришли т.н. "сандинисты" -- национально-коммунистическое движение. Первым делом они национализировали всю собственность транс-национальных корпораций. Естественно, все иностранные сотрудники этих корпораций (а это в основном и были как раз инженеры-технологи и инженеры-конструкторы) уехали к себе на родину. И через пару месяцев все национализированные предприятия ВСТАЛИ -- из-за невозможности без инженеров соблюсти технологический режим и выпустить продукцию отвечающую хотя бы самым минимальным требованиям к качеству. Я на тот момент очень близко общался с атташе посольства Никарагуа по экономическим и культурным вопросам и помню, с каким горьким недоумением он рассказывал, что пришлось остановить даже заводы по переработке бананов -- ибо одно дело выращивать и собирать бананы для себя (что никарагуанские крестьяне всегда умели без всяких заводов) и совсем другое -- поставлять их на экспорт в страны Западной Европы, на что и были рассчитаны заводы...

И еше раз -- с ПРАЗДНИКОМ ТРУДА нас, мои уважаемые коллеги -- креаклы!!!
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ingaret
May. 2nd, 2018 09:48 am (UTC)
Никогда не слышал, чтобы "креаклами" называли IT-шников и ИТР. Как-то чаще это в адрес контент-менеджеров и прочих инстаграм-блогеров звучит.

Инженеры были же той самой "гнилой интеллигенцией", от которой постоянно нужно было ждать какого-то подвоха. Вот их непрерывно и гнобили

Угу, в бытность свою заводским инженером-испытателем я постоянно участвовал в обучении заводских рабочих-мотористов. И постоянно слышал претензии (обычно - в нецензурном и крайне агрессивном формате), мол, инженерьё опять что-то новое-хреновое придумало, а нам тут мучайся, думай, как его на стенд поставить да обкатать ... Ну, во-первых, говорили мы, тебе, работяге, думать не надо, за тебя мы с инженерами-технологами уже подумали и всё придумали, ты ж только инструкцию прочти. Во-вторых, новый двигатель завод продаёт по новой цене, отчего и твоя ЗП выше становится ("ЛидСельМаш" уже деньги перевёл, из которых ты аванс получил и уже потратил. А движки для них ты обкатывать не хочешь. Может, аванс в кассу вернуть хочешь ?" - говаривал мой коллега, намного менее интеллигентный, чем я). В-третьих, на обкатку новых движков расценки для сдельщиков выше, и очередной разряд получить за них проще.

Помогало слабо (((
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono