?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень давно хотел написать пост о том, кто приезжает в Россию и кто из неё уезжает. В принципе в 21 веке миграционные потоки через страну ничем экстраординарным не являются. Одним людям хочется жить в России и они в неё приезжают,  другим -- не хочется и они из нёё уезжают. Обычное дело. Интересно другое -- посмотреть каким людям нравится жить в России и соответственно каким не нравится. Для меня особенно интересен один аспект -- уровень образования приезжающих/уезжающих. Нашел интересное исследование опубликованное на сайте кузницы государственных кадров РФ -- Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Под катом -- выжимка из него, в конце -- прямая ссылка на источник

Вначале о приезжающих.

В плане международной миграции Россия является страной - реципиентом , поскольку несмотря на значительную по масштабам эмиграцию в страны дальнего зарубежья приток из стран ближнего зарубежья всегда численно ее превосходил . С 1992 по 2016 гг . ( согласно данным , скорректированным по результатам Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг .), чистый миграционный прирост населения России составил девять миллионов сто сорок две тысячи человек.

А вот что касается уровня образования иммигрантов , то он заметно менялся на протяжении всей постсоветской истории . В 1990- е годы , согласно статистике Росстата, распределение иммигрантов по уровню образования в целом соответствовало населению России, а доля лиц с высшим образованием в отдельные годы была даже выше, чем в российском населении. В 2000-е годы уровни образования иммигрантов и россиян были примерно равны. Однако далее ситуация стала меняться: сопоставление с данными переписи 2010 г. показало, что в потоке прибывших доля лиц с высшим образованием оказалась ниже, чем в населении России. По данным социологических обследований (так как статистики по образованию временных мигрантов не существует), в потоке временной трудовой миграции доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, составляет от 13 до 17%, что явно ниже аналогичных данных по населению России (28%, по данным переписи населения 2010 г. среди лиц старше 15 лет).

Несмотря на введенные преференции в области квалифицированной и высококвалифицированной трудовой миграции, Россия не смогла привлечь сколь - нибудь заметное количество таких мигрантов. В частности, за 6 лет действия преференций разрешения на работу в качестве высококвалифицированных специалистов получили лишь 151 тыс . иностранных трудовых мигрантов (в качестве просто квалифицированных больше – 411 тыс ., но в эту категорию попадали не только люди с высшим образованием). Но даже этот имеющийся образовательный потенциал трудовых мигрантов в России значительно недоиспользуется: по результатам многочисленных опросов, около трети мигрантов с высшим образованием и почти половина со средним специальным/профессиональным образованием трудятся на рабочих местах, не требующих никакой квалификации .


Теперь о тех кто уезжает.

Изучение эмиграционной статистики показало ,  что методика учета эмиграции ,  применяемая Росстатом ,  неадекватна реальной ситуации .  Российская статистика выбытий фиксирует в основном окончание срока временной регистрации в России у граждан постсоветских стран ,  а не эмиграцию российских граждан в зарубежные страны .  Так ,  по данным Росстата ,  из  353233  человек ,  выбывших из России в  2015  г .,  граждан РФ было всего  51,8  тыс яч,  из них в страны дальнего зарубежья выехало  15243  человека ;  в  2016  г .  из России выбыло  313210  человек ,  из которых граждан РФ   –  58739   человек ,  из них выехало в страны дальнего зарубежья 14752  человека .  Одновременно российская эмиграционная статистика серьезно недоучитывает реальных эмигрантов с российским гражданством ,  выезжающих в развитые страны ,  так как .  она включает только тех людей ,  отъезд которых сопровождается снятием с миграционного учета ,  а большинство эмигрантов сохраняют свой статус и жилье в России и с учета не снимаются .  Последний вывод подтверждается сравнением российских данных и данных национальной статистики стран эмиграции :  они различаются в разы .

 В настоящее время ,  по оценкам исследователей ,  за рубежом проживают около  2,7  млн уроженцев России ,  из них примерно  1,5  млн человек сохраняют российское гражданство .  География эмиграции становится все более разнообразной:  к старым лидерам  1990- х годов  ( когда выезд шел в основном по каналам  « этнической »  эмиграции ) –  Германии ,  США и Израилю  –  присоединяется множество новых направлений ,  все чаще появляются страны Центральной ,  Южной и Северной Европы ,  Австралия .  Уровень образования эмигрантов именно в западные страны значительно выше ,  чем в российском населении:  по данным Росстата ,  от  30  до 70%  таких эмигрантов ,  в зависимости от страны ,  куда направлен выезд ,  имели высшее образование . Зарубежная страновая статистика и результаты проведенных глубинных интервью с эмигрантами последних  6  лет показывают ,  что в текущем десятилетии имел место реальный рост квалифицированной  ( интеллектуальной )  эмиграции из России. Всего ежегодно ,  если судить по данным статистики принимающих стран за последние годы ,   ежегодно эмигрировало в развитые страны около  100  тысяч  человек,  из них в среднем около  40%  имели высшее образование .

Для большинства основным  «выталкивающим»  фактором было заметное изменение экономической ситуации после   2014   г .,  ведущее к трудностям на рынке труда ,  снижению зарплат ,  сокращению возможностей для карьерного развития .  Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышла политическая ситуация ,  разочарование после выборов  2012  г.  и особенно события  2014  г .  Для респондентов ,  выезжающих на учебу  ( в магистратуру и аспирантуру ),  на первый план выходит возможность получения того образования ,  которого нет в России или которое здесь хуже по качеству  (а иногда и дороже)

Судя по озвученным эмигрантами планам , они делятся на три группы: примерно треть – это те , кто точно знает , что никогда не вернется в Россию; вторая группа – сравнительно малочисленная ( около 15%) – это те , кто постоянно изучает рынок труда в России и в случае интересного предложения работы готов вернуться в ближайшем будущем; третья группа – самая многочисленная ( около половины ) – это те, кто в принципе не закрывает для себя возможности возвращения в Россию на постоянное жительство или временно, но конкретные сроки и перспективы туманны .


На прощание хочу еще раз напомнить -- это НАСКВОЗЬ ОФИЦИОЗНЫЙ ИСТОЧНИК, учебное заведение, в котором готовят управленческую элиту государства Российская Федерация. А вот и обещанная прямая ссылка на источник
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
val_oper
Apr. 26th, 2018 06:26 am (UTC)
На самом деле массовое высшее образование в СССР, начиная с Хрущёва привело к тому, что эти товарищи так же массово просиживали штаны в НИИ.

И вообще понятие высшего образования оно эфемерно, вот у меня сестра имеет два высших образования какой-то полуподпольной лавочки, которая в своё время предложила два диплома по акции.

Я имею два высших образования, но инженерное уже давно забыто и со средним баллом - 3,2, а юридическое с красным диплом применимо только в России.

Опять же логично, что если ты крутой специалист, то тебя сами найдут и визу дадут. Об этом даже старина Хейли, который Артур писал. Про то, что в бриташке для умных людей нет возможностей, а в США есть :)

Что же касается планов, то почему-то жизнь устроена так, что долгосрочное планирование практически невозможно. Я уже настолько устал, что моим даже краткосрочным планам постоянно мешают какие-то события на которые я не могу воздействовать, что решил просто плыть по течению и жить каждый день, как последний. Надо заметить, что я даже стал счастливее :)
torin_kr
Apr. 26th, 2018 06:56 am (UTC)
Ну значит рано или поздно США соберет ВСЕХ крутых специалистов с планеты Земля. И вот тогда оспорить ее право рулить всем на этой самой планете уже точно никто не сможет.
val_oper
Apr. 26th, 2018 07:03 am (UTC)
Да такой вариант возможен. Но он всё равно будет недолгим...

Я процитирую ja_va, кстати крутого специалиста, которого выдавил совок и который сейчас работает и живёт в США: Напомню, что согласно Марксу, капитализм «уничтожит сам себя» когда развитие технологической базы производства приведет к механизации и роботизации всех профессий, и, следовательно, и появлению огромной массы безработных нищих пролетариев (людей без собственности). В то же время капиталисты потеряют возможность рабочих эксплуатировать, за отсутствием самих рабочих, машины же эксплуатировать невозможно. Таким образом система рухнет, но рухнет, обратите внимание, все же САМА, в тот момент, когда для этого возникнут условия. Одним из очевидных условий является эта самая поголовная роботизация, до которой мы и сейчас еще не дошли, хотя, кажется, подходим, отчего и в Штатах намечается определённый кризис. Идикатором надвигающегося кризиса является приход к власти популиста Трампа, обещающего народу «вернуть рабочие места».

Трамп, конечно, лжет, и скоро это станет ясно. Рабочих мест больше не станет, и капиталисты продолжат эксплуатацию ЧУЖИХ рабочих, через свои отростки в Китае и прочей Азии. Свои же пролетарии будут становиться все более и более недовольными. Но это – СЕЙЧАС, а в 1917 году в России ничего подобного не было и в помине. Сейчас, таким образом, создаются и условия для построения КОММУНИЗМА, поскольку сама по себе технология, роботизация, создает уже перспективу общества без какой-либо эксплуатации, где граждане смогут заниматься творческой работой, и, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, иметь все необходимые продукты и услуги, производимые роботами.
torin_kr
Apr. 26th, 2018 07:17 am (UTC)
То, что сейчас именно США предельно близки к построению коммунизма это бесспорно. То, что капитализм себя изживает и вот-вот изживёт, то же бесспорно. Но вот какую ошибку Вы (незаметно для себя самого) делаете. Вы пишете -- "Система рухнет..." предполагая под этим некую геополитическую катастрофу. А её НЕ БУДЕТ. Система не рухнет -- она ПЕРЕРОДИТСЯ. Собссно она УЖЕ перерождается -- посмотрите на Кремниевую Долину. Процесс перехода от развитого капитализма к коммунизму НЕ ПОТРЕБУЕТ никакого насилия. Никаких революций, баррикад, морей крови...

Просто пройдет еще лет 30-40, ну 50 и на человека ЗАРАБАТЫВАЮЩЕГО ДЕНЬГИ будут смотреть как на психически больного, искренне не понимая -- а ЗАЧЕМ ему деньги? Что он с ними собирается делать? Все, что нужно для жизни -- есть в офисе компании бесплатно и предельно комфортно для тебя. лишь бы не отвлекать тебя от работы на компанию. Не нравится эта компания -- меняй её на другую и там тоже все будет в офисе бесплатно...

Ну хорошо, не 50, пусть 150, но процесс идет именно в ЭТОМ направлении
(no subject) - val_oper - Apr. 26th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 26th, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 26th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 26th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 27th, 2018 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 27th, 2018 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 27th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Apr. 26th, 2018 07:29 am (UTC)
А этап нового средневековья до коммунизма или после?
torin_kr
Apr. 26th, 2018 08:10 am (UTC)
Не будет никакого нового средневековья. Как бы ты о нем, Олега, не мечтал. ЛОГОСУ новое средневековье не нужно...
Oleg Leonov
Apr. 26th, 2018 08:20 am (UTC)
Я разве мечтаю? Я прогнозирую с некой вероятностью. Как известная Кассандра. А ЛОГОСУ, видимо, нужно сменить кожу, очистится. А в этот период мудрыя змеи очень беззащитны.
val_oper
Apr. 26th, 2018 09:50 am (UTC)
Запросто будет. Я даже допускаю, что будет некий мегаполис с коммунизмом и ободранными бомжами за стеной, как в фильме судья Дред. Или, что лишнее человечество тупо потравят бактериологическим оружием.

И вообще коммунизм придёт не сам по себе. Думаю, что этому будет предшествовать революция 99% оказавшихся за бортом по итогам роботизации.
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 26th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 26th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 26th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 26th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 26th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 27th, 2018 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 27th, 2018 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 27th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Apr. 26th, 2018 08:53 am (UTC)
Теперь я понимаю наши коммунальные службы . Они думают, что лето будет всегда. И зима для них - неожиданность.
torin_kr
Apr. 26th, 2018 10:20 am (UTC)
Олега, сравнение некорректно. Зима уже была, причем неоднократно. Нового средневековья еще не было.
Oleg Leonov
Apr. 26th, 2018 10:45 am (UTC)
Новой зимы тоже еще не было.
(no subject) - torin_kr - Apr. 26th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 26th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Apr. 26th, 2018 10:43 am (UTC)
Андрюха не верит во вредность мусора. В т.ч. гинетического
torin_kr
Apr. 26th, 2018 10:45 am (UTC)
Никто еще не доказал, что интеллектуальные способности передаются генетически. И думаю никогда не докажет...
Oleg Leonov
Apr. 26th, 2018 10:59 am (UTC)
Ума не хватит?
val_oper
Apr. 26th, 2018 11:29 am (UTC)
Ум то ладно, а прочее здоровье...
( 40 comments — Leave a comment )