torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного экономики -- про образовательный потенциал миграционных потоков в России

Очень давно хотел написать пост о том, кто приезжает в Россию и кто из неё уезжает. В принципе в 21 веке миграционные потоки через страну ничем экстраординарным не являются. Одним людям хочется жить в России и они в неё приезжают,  другим -- не хочется и они из нёё уезжают. Обычное дело. Интересно другое -- посмотреть каким людям нравится жить в России и соответственно каким не нравится. Для меня особенно интересен один аспект -- уровень образования приезжающих/уезжающих. Нашел интересное исследование опубликованное на сайте кузницы государственных кадров РФ -- Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Под катом -- выжимка из него, в конце -- прямая ссылка на источник

Вначале о приезжающих.

В плане международной миграции Россия является страной - реципиентом , поскольку несмотря на значительную по масштабам эмиграцию в страны дальнего зарубежья приток из стран ближнего зарубежья всегда численно ее превосходил . С 1992 по 2016 гг . ( согласно данным , скорректированным по результатам Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг .), чистый миграционный прирост населения России составил девять миллионов сто сорок две тысячи человек.

А вот что касается уровня образования иммигрантов , то он заметно менялся на протяжении всей постсоветской истории . В 1990- е годы , согласно статистике Росстата, распределение иммигрантов по уровню образования в целом соответствовало населению России, а доля лиц с высшим образованием в отдельные годы была даже выше, чем в российском населении. В 2000-е годы уровни образования иммигрантов и россиян были примерно равны. Однако далее ситуация стала меняться: сопоставление с данными переписи 2010 г. показало, что в потоке прибывших доля лиц с высшим образованием оказалась ниже, чем в населении России. По данным социологических обследований (так как статистики по образованию временных мигрантов не существует), в потоке временной трудовой миграции доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, составляет от 13 до 17%, что явно ниже аналогичных данных по населению России (28%, по данным переписи населения 2010 г. среди лиц старше 15 лет).

Несмотря на введенные преференции в области квалифицированной и высококвалифицированной трудовой миграции, Россия не смогла привлечь сколь - нибудь заметное количество таких мигрантов. В частности, за 6 лет действия преференций разрешения на работу в качестве высококвалифицированных специалистов получили лишь 151 тыс . иностранных трудовых мигрантов (в качестве просто квалифицированных больше – 411 тыс ., но в эту категорию попадали не только люди с высшим образованием). Но даже этот имеющийся образовательный потенциал трудовых мигрантов в России значительно недоиспользуется: по результатам многочисленных опросов, около трети мигрантов с высшим образованием и почти половина со средним специальным/профессиональным образованием трудятся на рабочих местах, не требующих никакой квалификации .


Теперь о тех кто уезжает.

Изучение эмиграционной статистики показало ,  что методика учета эмиграции ,  применяемая Росстатом ,  неадекватна реальной ситуации .  Российская статистика выбытий фиксирует в основном окончание срока временной регистрации в России у граждан постсоветских стран ,  а не эмиграцию российских граждан в зарубежные страны .  Так ,  по данным Росстата ,  из  353233  человек ,  выбывших из России в  2015  г .,  граждан РФ было всего  51,8  тыс яч,  из них в страны дальнего зарубежья выехало  15243  человека ;  в  2016  г .  из России выбыло  313210  человек ,  из которых граждан РФ   –  58739   человек ,  из них выехало в страны дальнего зарубежья 14752  человека .  Одновременно российская эмиграционная статистика серьезно недоучитывает реальных эмигрантов с российским гражданством ,  выезжающих в развитые страны ,  так как .  она включает только тех людей ,  отъезд которых сопровождается снятием с миграционного учета ,  а большинство эмигрантов сохраняют свой статус и жилье в России и с учета не снимаются .  Последний вывод подтверждается сравнением российских данных и данных национальной статистики стран эмиграции :  они различаются в разы .

 В настоящее время ,  по оценкам исследователей ,  за рубежом проживают около  2,7  млн уроженцев России ,  из них примерно  1,5  млн человек сохраняют российское гражданство .  География эмиграции становится все более разнообразной:  к старым лидерам  1990- х годов  ( когда выезд шел в основном по каналам  « этнической »  эмиграции ) –  Германии ,  США и Израилю  –  присоединяется множество новых направлений ,  все чаще появляются страны Центральной ,  Южной и Северной Европы ,  Австралия .  Уровень образования эмигрантов именно в западные страны значительно выше ,  чем в российском населении:  по данным Росстата ,  от  30  до 70%  таких эмигрантов ,  в зависимости от страны ,  куда направлен выезд ,  имели высшее образование . Зарубежная страновая статистика и результаты проведенных глубинных интервью с эмигрантами последних  6  лет показывают ,  что в текущем десятилетии имел место реальный рост квалифицированной  ( интеллектуальной )  эмиграции из России. Всего ежегодно ,  если судить по данным статистики принимающих стран за последние годы ,   ежегодно эмигрировало в развитые страны около  100  тысяч  человек,  из них в среднем около  40%  имели высшее образование .

Для большинства основным  «выталкивающим»  фактором было заметное изменение экономической ситуации после   2014   г .,  ведущее к трудностям на рынке труда ,  снижению зарплат ,  сокращению возможностей для карьерного развития .  Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышла политическая ситуация ,  разочарование после выборов  2012  г.  и особенно события  2014  г .  Для респондентов ,  выезжающих на учебу  ( в магистратуру и аспирантуру ),  на первый план выходит возможность получения того образования ,  которого нет в России или которое здесь хуже по качеству  (а иногда и дороже)

Судя по озвученным эмигрантами планам , они делятся на три группы: примерно треть – это те , кто точно знает , что никогда не вернется в Россию; вторая группа – сравнительно малочисленная ( около 15%) – это те , кто постоянно изучает рынок труда в России и в случае интересного предложения работы готов вернуться в ближайшем будущем; третья группа – самая многочисленная ( около половины ) – это те, кто в принципе не закрывает для себя возможности возвращения в Россию на постоянное жительство или временно, но конкретные сроки и перспективы туманны .


На прощание хочу еще раз напомнить -- это НАСКВОЗЬ ОФИЦИОЗНЫЙ ИСТОЧНИК, учебное заведение, в котором готовят управленческую элиту государства Российская Федерация. А вот и обещанная прямая ссылка на источник
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments