?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, всё-таки профессиональная деградация в российской власти с каждым днём становится всё явственней и явственней. Особенно когда начшёшь сравнивать российских "профессионалов" во власти с профессионалами без всяких кавычек. Вот например как работают дипломаты -- НАСТОЯЩИЕ дипломаты, за плечами которых века дипломатической культуры.

Текстик под катом -- это заявление Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата на прошение украинских властей о даровании Украины автокефальной (то есть ни от кого независящей) церкви и вывода её из подчинения РПЦ.

"Святой и Священный Синод под председательством Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свою очередную сессию, которая проходила с четверга, 19 апреля, по пятницу, 20 апреля. Были рассмотрены и обсуждены все пункты повестки дня, приняты соответствующие решения.

В соответствии с божественными и священными канонами, а также вековым церковным порядком и Святой традицией Вселенский Патриархат заботится о сохранении Всеправославного единства и заботе о православных церквах во всем мире, особенно об украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя. Таким образом, как истинная мать—Церковь, она рассматривала вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это делалось на предыдущих синодальных заседаниях, и, получив от церковных и гражданских властей—представляющих миллионы украинских православных христиан-прошение, требующее отдачи автокефалии, решила тесно взаимодействовать и координировать со своими братскими православными церквами по этому вопросу."


Вроде как текстик "ни о чем" -- получили вашу бумагу, будем думать и советоваться с другими церквями. На самом деле -- здесь очень тонко замаскированная угроза в адрес РПЦ и предложение РПЦ начать торговлю -- что она может предложить за отказ Варфоломея Украине. Обратите внимание на выделенным жирным куски

1. "украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя" -- дипломаты Вселенского Патриархата объясняют на чем собственно вообще основаны их претензии на право решать этот вопрос.

2. "как истинная мать—Церковь" -- а вот это уже ПРЯМАЯ угроза, а вовсе не красивый оборот речи. Именно "мать-Церковь" или "материнская Церковь", то есть та церковь которая ОСНОВАЛА ту или иную "региональную" церковь и имеет все права на то, чтобы сделать её автокефальной. На сегодня РПЦ считает что Вселенский патриархат  право называться "материнской церковью" для УПЦ давно потерял и ныне "материнской церковью" УПЦ является РПЦ. Однако документы Вселенских Соборов НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ процедуры "потери" статуса материнской церкви. Дипломаты Варфоломея тонко намекают РПЦ и лично патриарху Кириллу  что они об этом знают и от своих прав на УПЦ не отказываются

3. "тесно взаимодействовать и координировать со своими братскими православными церквами по этому вопросу" -- а вот это предложение поторговаться. Причем с позиции силы. Мы мол двумя предложениями выше объяснили вам, что мы МОЖЕМ предоставить автокефалию Украине. Но МОЖЕМ не означает ДОЛЖНЫ.  Что вы нам готовы предложить если мы НЕ ПРЕДОСТАВИМ Украине автокефалию?

Вот так работают НАСТОЯЩИЕ дипломаты. А не эти самые "дебилы, б..я", счет которых по совести Лаврову надо было бы начинать с себя.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
igor_piterskiy
Apr. 23rd, 2018 05:41 am (UTC)
О чем вообще спор?! В православии ведь все просто: каждая независимая страна с преобладанием это конфессии имеет автокефальную церковь. Исключений нет.
torin_kr
Apr. 23rd, 2018 07:40 am (UTC)
Не уверен, но как мне кажется Вы сильно упрощаете. Во всяком случае в Украине автокефальной церкви не было никогда
igor_piterskiy
Apr. 23rd, 2018 10:13 am (UTC)
Так Украина и не была независимой.
ingaret
Apr. 23rd, 2018 10:59 am (UTC)
Беларусь - не имеет. Наша православная церковь - филиал РПЦ.
igor_piterskiy
Apr. 23rd, 2018 11:09 am (UTC)
Это говорит о степени ее независмости. Кстати, мы ведь и формально типа в одном государстве?
ingaret
Apr. 23rd, 2018 11:15 am (UTC)
Ну да, уже лет 20 есть какой-то Союз Беларуси и России (или наоборот), про который вспоминают раз в год, чуть чаще, чем про СНГ.
Oleg Leonov
Apr. 23rd, 2018 02:23 pm (UTC)
сербская - на всю бывшую югославию
igor_piterskiy
Apr. 23rd, 2018 02:49 pm (UTC)
Они не так давно разделились. Из них только 2 страны имеют преобладающее православное население (Македония и Черногория), причем македонская церковь (к которой принадлежат 2,3 православных в стране) провозласила автокефалию (до сих пор не общепризнанную) еще 50 лет назад. А в Черногории процесс только начался.


Edited at 2018-04-23 02:52 pm (UTC)
ohapkin
Apr. 23rd, 2018 09:50 am (UTC)
Захотят - объявят автокефалию дефакто, как на Руси при Василии II
torin_kr
Apr. 23rd, 2018 11:50 am (UTC)
Самообъявленную автокефалию никто не признает...
Oleg Leonov
Apr. 23rd, 2018 02:26 pm (UTC)
думаешь. пришла пора воплотить главную геополитическую российскую мечту?
torin_kr
Apr. 23rd, 2018 02:33 pm (UTC)
У России еще осталась какая-то геополитика? Или только мечты о ней?
( 12 comments — Leave a comment )