?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть два подхода к национальности того или иного человека. Согласно первого из них, великий русский художник Левитан родился

в бедной еврейской семье. Согласно этого же подхода Иосиф Джугашвили, более известный как Сталин был русским человеком грузинского происхождения. Сам он, кстати, считал именно так.

Согласно второго подхода в Эфиопии ежегодно присуждается литературная премия имени великого эфиопского поэта Александра Пушкина, а в Шотландии недавно отметили 200-летие со дня рождения поэта Майкла Лермонта из древнего шотландского рода Лермонтов, которого в России почему-то называют Михаилом Лермонтовым.

А вам, мои уважаемые френды, какой из этих подходов ближе? Чем определяется национальность -- "кровью" (в смысле гаплогруппами) или культурой? Русский художник Левитан или еврейский? А Пушкин -- русский или эфиопский поэт?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
val_oper
Apr. 21st, 2018 05:41 am (UTC)
Я и сам не знаю, чей я - люблинский ли, курский... Раб царя я или рыцарь Речи Посполитой...
torin_kr
Apr. 21st, 2018 05:55 am (UTC)
Ну рыцарем-то точно быть круче чем рабом.
val_oper
Apr. 21st, 2018 06:18 am (UTC)
Время для жизни и место рождения тяжело выбрать самостоятельно. А так да, богатым и здоровым всяко лучше чем бедным и больным.
torin_kr
Apr. 21st, 2018 06:22 am (UTC)
Ну... всегда можно переехать в США и стать американцем. Как например Сергей Брин. Не русским, не евреем, а американцем...
val_oper
Apr. 21st, 2018 06:31 am (UTC)
К сожалению США мне никак не напоминает рай на земле. Более того, они откровенно местами копируют совковую зарегулированность и эта тенденция тоже не радует. Штаты XIX века - это было государство будущего, а сейчас велик риск оказаться в том же совке, но капиталистического толка. Причём образ жизни и профессию менять придётся кардинально.

Я бы поехал в Речь Посполитую, но мне надо закончить поиски документов на деда, улучшить язык, знать чем я буду заниматься, знать чем там будет заниматься моя семья, заодно и доказать местной рыцарской ячейке, что я всё же рыцарь, а не раб царя сбежавший от него. А здоровье и силы уже не те, чтобы профессию-то с нуля менять. И самый простой путь в гостиничный бизнес или торговлю. А если бы я это умел, я бы и здесь жил несколько лучше чем сейчас.

Ну это если здраво размышлять.
blaster2009
Apr. 21st, 2018 07:17 am (UTC)
У нас, разумеется, есть малоприятные товарищи, упирающие на гаплогруппы, а не культуру, я сам с такими разговаривал. Шотландцам-то это зачем (про эфиопов не знаю, может дикие люди, а может просто прикалываются)?
torin_kr
Apr. 21st, 2018 07:22 am (UTC)
На фото -- открытие памятника Пушкину в столице Эфиопии
пушкин

А про шотландцев -- да фик его знает. Может и прикалываются
blaster2009
Apr. 21st, 2018 07:53 am (UTC)
А мужик в очках на эфиопа не похож. Посол небось))))))
torin_kr
Apr. 21st, 2018 08:01 am (UTC)
Может посол, может атташе по культуре. А может и младший помощник атташе. Зависит от того кто по должности присутствующие там эфиопы.
alekstmax
Apr. 21st, 2018 08:46 am (UTC)
Я за культуру!
И ещё - Согласно этоМУ же подходУ:))
Ирина Зыкова
Apr. 21st, 2018 11:36 am (UTC)
Чем определяется национальность -- "кровью" ... или культ
От контекста зависит.
Много кого можно под эту тему подгрести. Включая Екатерину II, Пикассо, Обаму, кучу нобелевских лауреатов и т. п.
А смысл?
Сергей Носов
Apr. 21st, 2018 04:36 pm (UTC)
Я думаю, человек сам решает, еврей он, эфиоп или космополит.
Пушкин, скажем, себя считал русским, и ни у кого нет права это отменить.
hope_of_victory
May. 10th, 2018 03:53 pm (UTC)
для меня и Левитан и Пушкин - евреи :)

но, тут ещё бы знать насколько то, что называют "русской культурой" - это еврейская культура.
torin_kr
May. 10th, 2018 05:08 pm (UTC)
Точно евреи? А почему не эфиопы? По-моему Левитан -- типичный эфиоп...
hope_of_victory
May. 14th, 2018 04:36 pm (UTC)
так там в Ефиопии как раз семиты живут,
рассказывают, что они потомки царицы савской и соломона.
так шо вияснять еврей пушкин или ефиоп - это типа украинец или беларус.


Edited at 2018-05-14 04:37 pm (UTC)
zoghozzerofive
Sep. 4th, 2018 11:37 am (UTC)
Культура в сссрф еврейская в том смысле, что они осуществляли(ют) цензуру. Этнику языческого периода пропустили, православную - кончили по своим религиозным заморочкам. Что было из золота/серебра/камушков - переплавили и продали. Остальное кастрировали под линию партии. А так как линия партии колебалась в телесном угле 360 градусов, то после той кастрации от русской культуры остался один колобок размером с пресловутую жемчужину в куче говна.
zoghozzerofive
Sep. 4th, 2018 11:13 am (UTC)
Вы, как водится у мошенников, навязываете типичный выбор без выбора. Ибо для понимания смысла бесполяроидных страданий левитана, айвазяна этцетера совершенно необязательно натягивать сову на глобус этой вашей убогой черепомеркой с "гаплогруппами", прости Г-спади.

Необходимо всего лишь изучить историю мировой живописи, хотя бы конспективно. После чего станет совершенно ясно место левитана, айвазяна и тепе в этом их малярном цехе. Никакой особой "русскости" в их поделиях днем с огнем не сыскать. Как и у француза негритянского происхождения "пушкина". Все это кальки разной степени убожества с ширпотребных "западных" образцов. Есть четко выделяемые искусствоведами исконно русские направления в изобразительном искусстве и скульптурных формах, но к левитанам/айвазянам они никакого отношения не имеют, от слова совсем.
( 17 comments — Leave a comment )