torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про нации, национальности и национальные культуры

Есть два подхода к национальности того или иного человека. Согласно первого из них, великий русский художник Левитан родился

в бедной еврейской семье. Согласно этого же подхода Иосиф Джугашвили, более известный как Сталин был русским человеком грузинского происхождения. Сам он, кстати, считал именно так.

Согласно второго подхода в Эфиопии ежегодно присуждается литературная премия имени великого эфиопского поэта Александра Пушкина, а в Шотландии недавно отметили 200-летие со дня рождения поэта Майкла Лермонта из древнего шотландского рода Лермонтов, которого в России почему-то называют Михаилом Лермонтовым.

А вам, мои уважаемые френды, какой из этих подходов ближе? Чем определяется национальность -- "кровью" (в смысле гаплогруппами) или культурой? Русский художник Левитан или еврейский? А Пушкин -- русский или эфиопский поэт?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments